Магия звона

0

Колокол повсеместно почитали как талисман, способный отвести или даже уничтожить зло. В более общем смысле колокол символизирует ход времени: его звон знаменует добрые события, такие как свадьба или победа. Также он может быть символом предупреждения об опасности и символом смерти, так как звонит на похоронах.

Древняя традиция

Колокол как сигнальный инструмент был известен задолго до нашей эры. Производство в Европе сравнительно больших колоколов началось в IV-VI вв. С середины IX в. колокольный звон прочно вошел в церковный обиход: для колоколов строят специальные звонницы и колокольни.

Отливка церковных колоколов во все времена была делом сложным: для него требовались немалое мастерство, особые приспособления и знание технологии. Иначе колокол получался с неверным, дребезжащим звоном. Неспроста люди, занятые литьем колоколов, считали свою работу сродни колдовству и придумывали всевозможные ритуалы и обычаи, без исполнения которых колокол не мог получиться таким, каким его задумывали.

В России были отлиты самые большие в мире колокола (35, 50 т и более); Царь-колокол в московском Кремле весит более 205 т. А в 1929 г. НКВД СССР принял секретное постановление, запретившее колокольный звон на долгие 60 лет. Сегодня колокололитейным делом в России занято 25 заводов.

В основе колокольного звона лежит определенная мелодическая и ритмическая последовательность звуков, извлекаемых из различно настроенных колоколов. В Китае звуки колокола — голос космической гармонии, также они означают уважение, покорность и конец испытаний. В буддизме и христианстве колокол используется для того, чтобы призвать верующих в храм на богослужение.

В православии существует целый язык колокольных звонов, посредством которого верующие обращаются к Богу. Звон в один или несколько колоколов поочередно называется благовестом, а в несколько одновременно — трезвоном. При первом ударе колокола во время благовеста принято поднять голову вверх, после второго удара перекреститься, а после третьего — поклониться.

Магическая сила колокола

Колокольный звон обладает особой магической силой. В ваджраяне, направлении буддизма, колокольчик гханта являлся также женским символом, парным ваджре, палице — мужскому символу. Колокольчики-гханта во множестве вешались на стены пагод, чтобы оберегать священное место от злых сил.

Нечистые духи ненавидят колокольный звон, так как он исходит от предметов священных, смертельных для них. Заслышав колокол, нечисть убирается как можно дальше, иначе звон охватит ее своими звуками, как волнами, завертит в страшном вихре и отправит обратно в ад.

В период от Страстного четверга до Страстной субботы колокола, в соответствии с церковным каноном, не звонят вообще (молчание колоколов — это время их «говения» и «скорби» по поводу мучений и кончины Иисуса Христа).

Поэтому, чтобы нечистая сила не могла творить зло в этот период, принято было заменять колокольный звон другими звуками — парни ходили по ночам по селу с колокольчиками и трещотками, а старушки били ветками по церковному полу или скамьям в церкви.

Верили, что колокольный звон вынуждает раскаиваться клятвопреступника. Если во время какого-нибудь разговора звонил колокол, то все сказанное в это время считалось непреложной истиной. Колокольный звон, по поверью, останавливает вора, убегающего с места преступления, и вынуждает его вернуться назад.

Считается, что если в самом начале звона выйти из дома, войти в него или закончить какое-либо дело — это предвестие добра.

Колокольный звон воздействует и на природные стихии. В колокола нередко звонили во время грозы: чтобы отвести гром и молнию и предохранить всех, кто слышит звон, от молнии. В различных уголках Европы до сих пор звонят в колокола во время града, стараясь защитить посевы.

Лучшее средство от глухоты

Согласно древнему поверью, болезни у людей вызываются бесами, поэтому в прошлом часто звонили в церковные колокола во времена эпидемий. В XVI-XVII вв. с появлением чумы колокола звонили либо медленно и размеренно, либо часто и с перезвонами. Это делалось по предписанию тогдашних врачей, которые полагали, что громкий звук разгоняет тяжелый, зараженный воздух, считавшийся одной из причин болезни.

Признавая за колокольным звоном целебную силу, крестьяне в прошлом так лечили мёртвые наросты на теле: во время колокольного звона брали на кладбище человеческую кость и терли ею нарост до окончания колокольного звона.

Кликуш, больных лихорадкой, ставили под колокол во время звона, чтобы изгнать бесов из их тела. А когда у человека отнимался язык, обливали водой колокольный язык и поили ею больного.

Под пасхальный звон колоколов люди умывались у источников, чтобы быть здоровыми, а девушки — чтобы быть красивыми и избавиться от веснушек. Чтобы хорошо петь, девушки пили воду, которой перед этим омыли церковный колокол.

Чтобы исцелиться от глухоты, становились на Пасху под большой колокол. И это не просто поверье. Небывалый случай произошел в начале нынешнего века в Свято-Успенской Почаевской лавре. Сюда приехала женщина с 5-летней девочкой, которая после падения перестала слышать. Несчастная мать водила ее по врачам, истратила на лечение много средств, но все безрезультатно. От православных верующих она узнала о чудесных исцелениях в этой святыне колокольным звоном. Придя в храм, мать с дочерью помолились перед Чудотворным Образом Почаевской Божьей Матери, затем поднялись на колокольню. И после нескольких ударов колокола малышка неожиданно закричала: «Мамочка! Я слышу!»

У многих народов считается, что колокол — существо одушевленное. Предания утверждают, что церковные колокола живут и мыслят. Неспроста звон колоколов во все времена считался прекрасным способом снять порчу и сглаз. В связи с этим знающие люди советуют: лучше послушать звон возле стен церкви, чтобы он как бы омывал вас. И лишь затем, очистив душу, можно и в сам храм входить.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Сайт музея мифов и суеверий русского народа , Мagik.ru, Mirage World , «Вечерний Минск»

Поделиться.

Комментарии закрыты