Топ-100

Малийские дикари знают все о системе Сириуса

0

Европейские ученые всегда посматривали свысока на обычаи и нравы первобытных народов, но племя догонов, затерянное в песках Мали, всерьез озадачило экспедицию французского этнографа Марселя Гриоля.

Ученый был обескуражен: темнокожие люди в набедренных повязках называли себя потомками богов, которые давным-давно прилетели на Землю с умирающей звезды и даже показали, где она находится: на камне было нацарапано созвездие Гончих псов, а палец вождя указывал на схематическое изображение Сириуса В, невидимого невооруженным глазом.

Телескоп в озере

О своих божественных предках старейшины догонов рассказывали, что они прибыли сюда на «огромных крутящихся ковчегах, переливавшихся сотнями огней».  Пришельцы объяснили, что их род пришел в упадок, и попросили у догонов разрешения брать в жены приглянувшихся девушек, а взамен обучили гостеприимных хозяев ремеслам, искусствам и магии, заодно доверив им многие тайны звездного неба: о строении Солнечной системы, о спиральных галактиках и квазарах, а также о своей родине – звездной системе Сириуса. Так, догоны, не знавшие колеса, умели вычислять периоды вращения звезд и очень точно рассчитали годичный цикл вращения Сириуса В вокруг Сириуса А – 50 земных лет, в то время как современная вычислительная техника называет цифры от 49,5 до 49,9 лет.

Ученые мужи растерянно переводили взгляд друг на друга: неужто так и писать в монографии, что в Африке откопались потомки инопланетян? Ведь дикари могли попросту нахвататься вершков от миссионеров. Но догоны настаивали, что, помимо известной европейской науке двойной звезды Сириуса А и «белого карлика» Сириуса В, есть еще и третья звезда – гипотетический Сириус С, существование которого пока окончательно не доказано, а миссионеры, как правило, не столь увлечены астрономией, чтобы быть в курсе закулисных споров звездочетов.

Спустя 20 лет после полевой вылазки Гриоля советские исследователи В. Васильев и А. Москвина предложили другое объяснение загадки: так как Сириус В неразличим невооруженным глазом, для наблюдений требуется мощный телескоп с большим фокусным расстоянием. При определенных обстоятельствах эту роль могло сыграть пещерное озеро с подземным омутом. Подобную модель жидкостного собирающего зеркала разработал в 1908 г. американский физик Роберт Вуд. Раскручивая сосуд с ртутью на электроустановке, экспериментатор придал свободной поверхности ртути форму параболоида, необходимую для телескопа.  Если же высота пещеры окажется равной фокусному расстоянию параболоида, скорость перемещения водных масс окажется постоянной, а на озере не будет ряби, можно вволю понаблюдать за движением звезд. Но не слишком ли много этих «если бы да кабы»?

Кентавры с Сириуса

Тем не менее, одного озерного телескопа недостаточно для постижения всех тайн догонов: племени также известно, что Сириус В обладает высокой плотностью, чего не отразит даже самый мощный параболоид. К тому же таинственные беженцы с Сириуса известны едва ли не всем древним цивилизациям Африки и Ближнего Востока. В древнем Египте посланницей «Песьих звезд» считалась богиня Изида – великая мать человечества, а в ассирийских эзотерических письменах есть множество упоминаний о загадочных экспериментах некой вымирающей расы из системы Сириуса, в результате которых получались полулюди-полуживотные, подобные мифическим кентаврам и русалкам. Не просчетам ли инопланетных ученых обязаны нынешние семитские племена колоссальным количеством генетических заболеваний в расчете на популяцию? Ведь каждый зоотехник знает, что при интенсивной селекции по какому-то признаку резко возрастает активность мобильных генетических элементов, а следовательно, и частота мутаций.

А в джунглях Уганды живет еще одно диковинное племя, члены которого поддерживают постоянный телепатический контакт с прародителями и проводят половину суток в трансе, во время которого они будто бы общаются со звездными наставниками и навещают свою родную планету, находясь в тонком теле. Подчеркивая двойственность своего существования, члены общины симметрично выкрашивают левую половину лица черной краской, а правую – белой. Между тем, отбывая восвояси, пришельцы обещали вернуться, так что, быть может, мы еще услышим все разгадки антропологических курьезов из первых уст.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам книги В. Кандыбы «Чудотворцы и чудеса»

Share.

Comments are closed.