«Марш призраков» на Борнео

0

Поклонник военной истории Джон Таллоч, несмотря на закалку, полученную за годы армейской службы, едва не лишился дара речи, когда увидел призраков солдат, погибших во Второй мировой войне. Путешествуя по местам боевой славы британской армии, отставной майор делал фотографии местностей, так или иначе связанных с событиями 70-тилетней давности. И на одном из снимков он неожиданно заметил таинственные силуэты, напоминающие призраков.

Дело было летом 2010 г. на острове Калимантан (Борнео), пишет The Daily Mail (перевод Newsru.com). Таллоч решил проехаться по маршрутам печально знаменитых Сандаканских «маршей смерти»: этапирования британских и австралийских военнопленных в 1945 г. По пути он много фотографировал.

«Я тогда сделал снимков 200 или около того, и сперва ничего не заметил. Но потом стал пересматривать фотографии на компьютере и просто обомлел. На снимке были 17 или 18 призрачных силуэтов, выходящих из джунглей на дорогу в сторону Ранау», – вспоминает 66-летний британец.

Во время Второй мировой войны Япония часть своих военнопленных отправляла в Северное Борнео для проведения строительных работ. Незадолго до поражения в 1945 г. военное командование приняло решение перебросить пленных – преимущественно это были австралийцы – из города Сандакан в Ранау. В невыносимых условиях больные, изможденные люди быстро теряли силы. Японские солдаты добивали их, закалывая штыками, расстреливая или обезглавливая. По некоторым свидетельствам, в отсутствие продовольствия были замечены даже случаи каннибализма.

В итоге, из 2,5 тыс. военнопленных выжить удалось только шестерым, которых спасли местные жители. Организаторов «маршей смерти» – таких было несколько – позже судили как военных преступников, многих приговорили к смертной казни.

Хорошо зная об этом ужасающем событии войны, майор Таллоч, разглядывая сделанную фотографию, сперва решил, что в кадр попали призраки замученных солдат. По его словам, он показывал снимок нескольким друзьям, и те тоже готовы были поверить в сверхъестественное.

Впрочем, вскоре увиденному нашлось логичное объяснение. Малазийский гид, сопровождавший Таллоча в поездке по Борнео, вспомнил, что в тот момент, когда британец делал снимок, на приборной панели автомобиля лежало светлое узорчатое полотенце. Его смутное отражение в стекле и сфотографировал британец, когда через окно машины снимал дорогу на Ранау.

Впрочем, майор Таллоч нисколько не расстроился. Встретиться с духами героев войны не удалось, отметил он, но все же не менее удивителен тот факт, что из большого числа снимков такой интересный оптический эффект возник именно на том, который запечатлел дорогу «маршей смерти».

Поделиться.

Комментарии закрыты