Топ-100

Метеориты атакуют Землю

0

Канадские исследователи из Астрофизического института Оттавы полагают, что по самым скромным оценкам за год на Землю обрушивается около 21,3 тонн различных метеоритов, однако большая часть сгорает в атмосфере. Зачастую, это небольшие каменные гости массой до 1 кг, однако случаются и исключения. О них и поговорим.

Переносчик жизни

Самым большим на сегодня метеоритом считается Гоба. Эта железистая глыба найдена в Намибии в 1920 году. Название свое метеорит получил от названия фермы, владелец которой и обнаружил «пришельца», когда вспахивал одно из своих полей.

Сравнительно гладкий и плоский метеорит Гоба загадочным образом при падении не сделал ни кратера, ни других наземных следов, как будто совершил мягкую посадку. Наука, правда, не слишком озадачивается подобными нюансами, поскольку за 80 тысяч лет (именно столько лет нашему космическому гостю) всякие следы вполне могли затереться естественными геопроцессами.

В 1920 году масса метеорита составляла 66 тонн, но эрозия, научные исследования и вандализм сделали свое дело — метеорит «похудел» до 60-ти тонн. Это побудило правительство Юго-Западной Африки в марте 1955 объявить метеорит национальным памятником, чтобы оградить от посягательств вандалов. В наше время ежегодно на Гоба приезжают посмотреть тысячи туристов.

А вот метеорит Марчисон послужил подтверждением гипотезы о том, что жизнь на Землю могла быть занесена из космоса. В 1969 году он упал в малонаселенном районе Австралии. Последующий анализ найденных фрагментов гостя из космоса показал, что в его составе есть молекулы урацила и ксантина — строительных блоков молекул ДНК. Всего было обнаружено около 70 различных аминокислот, включая почти десяток таких, которые участвуют в качестве строительных блоков жизни на Земле.

Ученые предполагают, что около 4 миллиардов лет назад, когда возникла первая примитивная жизнь на Земле, планета интенсивно бомбардировалась космическими телами, как и Марс. Вполне возможно, что из миллионов таких «снарядов» по закону статистики некоторые несли на себе заряд жизни. С другой стороны, это бесконечное количество переносчиков жизни могло попасть и на другие планеты, некоторые из которых вполне пригодны для образования жизни.

Спутники США потеряли метеорит

Несколько необычных метеоритов расположилось на территории бывшего Советского Союза. Прежде всего, вспомним о знаменитом Тунгусском метеорите, который упал в бассейн реки Подкаменная Тунгуска в Сибири 30 июня 1908 года. Мощность взрыва от его падения ученые сравнивают с энергией водородной бомбы – были повалены деревья на территории более 2 тыс. кв. км, в нескольких сотнях километров от эпицентра ЧП повыбивало стекла в домах, а после в течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдались светящиеся облака. В район катастрофы, начиная с 1927 года, были направлены несколько экспедиций. Исследователи обнаружили, что деревья в месте взрыва остались стоять (хотя вокруг лес был повален), а какие-либо следы метеоритного кратера отсутствовали, как, собственно, и остатки космического «пришельца».

На сегодня существует более 70 теорий о падении и исчезновении Тунгусского метеорита. Самые неординарные из них  – что это был корабль пришельцев, взорвавшийся в атмосфере, что метеорита не было вовсе, а взрыв вызвало столкновение с Землёй миниатюрной чёрной дыры, и даже предположение о движении метеорита обратно во времени. В одном же ученые сошлись – с местом падения тела Земле повезло. Если бы, скажем, Тунгусский метеорит падал на 4 часа позже, то вследствие поворота планеты вокруг земной оси был бы полностью уничтожен Выборг и весьма значительно повреждён Петербург.

Легендами опутана история Витимского болида, который упал в районе посёлков Мама и Витимский Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года. Хотя общая энергия взрыва метеорита была сравнительно невелика, а вес небесного тела не превышал нескольких сотен килограмм, событие имело большой общественный резонанс.

Витимский болид был зафиксирован спутником ВВС США и потерян им из вида на высоте 30 км. По свидетельствам очевидцев, видимые размеры болида были немногим меньше видимых размеров Луны, а его свет долгое время освещал ночную тайгу. Мало того, на месте падения каменного «пришельца» наблюдалась картина, очень похожая на тунгусское событие, только в несколько меньших масштабах. А через несколько дней после падения метеорита у местных жителей начались проблемы с давлением, почками и суставами.

Самые-самые

– Древний из всех известных метеоритов был обнаружен в Китае в городе Сиань. Двухтонный пришелец с космоса упал на землю около 1,9 млрд. лет назад. Для местного населения этот метеорит существует как гора Хуашитай;

– Самое большое скопление метеоритов на Земле находится в Антарктиде. Здесь можно найти целые «месторождения» межзвездной материи. А по оценке экспертов, внутри и на поверхности ледового панциря разбросано примерно 700 тыс. метеоритов;

– Самый сильный метеоритный дождь прошел в ночь с 12 на 13 ноября 1833 года. Он продолжался непрерывно в течение 10 часов. За это время на поверхность Земли выпало примерно 240 тыс. больших и малых метеоритов;

– Самая богатая коллекция разных метеоритов собрана в Горном музее Санкт-Петербурга. Здесь постоянно прописалось более 300 небесных «пришельцев», вес самого большого из них составляет 450 килограмм;

– Самый необычный метеорит упал на территории советской военной базы в Йемене в конце 1980 года. Тело 2-килограммового инопланетного гостя состояло из веществ, совершенно разных по происхождению и по химическим и физическим свойствам. Это является признаком того, что еще до образования родительского метеоритного тела происходило перемешивание различных веществ при различных условиях и в разных местах межпланетного пространства.

Как купить метеорит

В наш век коммерции и бизнеса необычные метеориты можно найти в открытой продаже. Причем все легально – с документами на право обладания небесным телом и подтверждениями экспертов. Договориться о сделке купли-продажи можно через Интернет-магазины.

Так, осколок Сихотэ-Алинского метеорита, который стал первым, чье падение было зарисовано с натуры, можно приобрести за 222 доллара. Метеорит упал в 1947 году, в то время как камчатский художник Петр Медведев рисовал утреннее зимнее небо. Медведев только и успевал, что наносить мазки на полотно, которое позже стало знаменитым под названием «Пейзаж с метеоритом». По официальным данным, на сегодня собрано около 30 т обломков Сихотэ-Алинского метеорита, хотя до распада он весил 70 т.

А за 35 тыс. долларов можно купить метеорит Нахла. Его история такова. Ранним утром 28 июня 1911 года по полю возле деревни Нахла близ Александрии беспечно бродил пес. Рядом с ним гулял пастух Мохаммуд Али Эффенди Хаким. Внезапно раздался грохот, и все поле окутал дым. Пастух отделался легким испугом, а пес исчез – один из фрагментов упавшего 10-килограммового метеорита приземлился прямо на собаку. Хаким в красках рассказывал подоспевшим газетчикам об увиденном, и те прозвали пса «первой жертвой метеорита». Останки собаки так и не нашли, тем не менее, упоминание о ней есть практически в каждом научном труде об этом метеорите, а сам «пес Нахла» стал легендой среди астрономов.

Отметим, что за всю историю человечества зафиксирован только один случай падения метеорита на человека. Дело было в американском штате Алабама в 1954 году.
 
Метеорит весом около 4 кг пробил крышу дома и рикошетом ударил Анну Элизабет Ходжес по руке и бедру. Женщина отделалась ушибами. Кстати, по данным исследователей из Канады, возможно одно попадание в человека через каждые 180 лет и восемь – в здания и сооружения через каждые 10 лет. Но из каждого правила есть свои исключения – так, житель Боснии Радивой Лаич собирается устроить выставку небесных тел, упавших на его жилище за последние несколько лет.

Начиная с 2007 года, камни падали шесть раз либо на сам дом боснийца, либо на прилегающую к нему территорию, причем только в ненастную погоду. К слову, Лаич смог оплатить покрытие крыши, продав один из упавших метеоритов университету в Нидерландах.

Ну а для тех, кто сам хотел бы рассчитать последствия от падения на Землю метеоритов, астрономы запустили сайт Impact: Earth!. Пользователи могут самостоятельно задавать некоторые параметры падающих на планету небесных тел – в частности, диаметр метеорита и его плотность, а также скорость движения и угол, под которым он входит в атмосферу. Ресурс Impact: Earth! выдает информацию о мощности взрыва, силе возникающих цунами и землетрясений, диаметре остающегося от удара кратера и других параметров.

Так что, берегитесь метеоритов!

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Умный блог» , «КомпьюЛента» , «Википедия» , Forbes.ru, «Природные катастрофы» , Lenta.ru

Share.

Comments are closed.