Между ангелом и бесом…

0

Господь, создавая этот мир, создал и помощников – ангелов (вестников), духовных разумных бесполых и бесплотных существ, выражающих волю Бога и обладающих сверхчеловеческими и сверхъестественными возможностями.

Им неведомо ни время, ни пространство. Они жили вместе с Богом на Небе, созерцали красоту Божественную и познавали премудрость вечную. Им были неведомы ни распри, ни гнев, ни ненависть, ни зависть. Господь одарил их особой силой и способностями, например, появляться в физическом человеческом теле или воздействовать на мир и читать мысли человека.

Все было чинно и благородно в Небесной Канцелярии, да только один из ангелов – Люцифер («светоносец») – возгордился своим могуществом и вознамерился занять Господний престол. Подняв на небесах мятеж, он увлек за собой треть ангельского воинства. Тогда против мятежников выступил архангел Михаил с верными ратями. В результате битвы восставшие ангелы во главе с Люцифером (Сатаной) были сброшены в преисподнюю и превратились в демонов, единственной целью которых отныне стало сеять зло на Земле.

Ангел мой, пойдем со мной…

Так, во всяком случае, утверждает библейская легенда. Причем, правдивость древнего сказания подтверждают многие прозрения великих святых старцев, и обряды экзорцизма (изгнания бесов из человека) привнесли тоже много новых знаний.

Поскольку ангелов Господь создал в огромном количестве, ему пришлось установить им некую иерархию и разделил их на 3 лика, в каждом из которых выделил 3 чина.

В 1-й лик входят шестикрылые Серафимы – особо приближенные к Богу служители Божественной славы и любви, Херувимы (олицетворение Божественной премудрости, кстати, Сатана был из чина херувимов) и Престолы – символ Божественного величия.

2-й лик составляют чины Господства (воспевают Бога за попечение о мире), Силы, для которых Бог — Чудотворец, и Власти – свидетелей Божьего всемогущества. Кстати, когда на душу человека нападает бес уныния, надо молиться Властям, чтобы отогнали лукавого.

В 3-й лик входят Начала (управляют всей природой и народами), Архангелы (учителя небесные) и

Ангелы

Ангелам Бог дал особое задание. Так как они стоят ближе всех к людям, то постоянно ведут нас по жизни, руководят, охраняют и укрепляют. Например, если  кто хочет освободиться от какой-либо вредной привычки, то нужно молитвой призывать помощь ангелов: «Господствия святые, укрепите мою слабую волю в борьбе с грехом, дайте возгосподствовать мне над страстями моими!»

Если же человек сбился с жизненного пути, то лучше призвать на помощь Архангелов, поскольку они всегда знают, что ждет нас в будущем: «Архангелы Божии, Самим Богом определенные для научения нашего, вразумите, научите меня, какой мне выбрать путь, в онь же пойду, да благоугожду Богу моему!» И все 7 Архангелов (Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил и Варахиил) обязательно помогут. Считается, что Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил стоят перед престолом Господа и охраняют 4 стороны света.

Более того, с момента крещения Господь обязательно приставляет к каждому из нас еще особого Ангела-Хранителя, который искренне нас любит и заботится о спасении души. В православии даже имеются особые дни чествования Ангела-Хранителя. Днем ангела часто называются именины – день памяти святого, имя которого носит человек. Только святой покровитель и Ангел-Хранитель — разные понятия, как и день ангела и именины. Именины – от имени в день крещения, а день ангела — от имени святого, которым наименовали после рождения (на Руси всегда называли детей именем святого-покровителя, день памяти которого приходился на день, близкий ко дню рождения).

Кстати, распознать присутствие Ангела-Хранителя всегда можно по своему внутреннему настроению. Когда на душе светло, легко и мирно, значит, Ангел рядом. Когда же в душе буря, значит, ангела сменил бес. Скорей зовите тогда своего Хранителя на помощь.

А наша Баба Яга – лучше!

Только зная о существовании добрых помощников, не забывайте и о многочисленной армии темных сил – демонов. Несмотря на то, что у каждого народа они свои, об одном из них знают все. Это – Сатана, император Великой Преисподней, Князь Света и Ангел Тьмы, Дух всеобщей ненависти и истинное зло.

Кстати, само слово – демон (даймон)– означает «исполненный мудрости». Греки так называли «божественную власть» и «рок».

Несмотря на библейскую легенду, происхождение демонов до сих пор вызывает споры у богословов. В средние века считали, что демоны были сотворены Богом для совершения зла, чтобы было понятно добро. В еретическом учении Сатана (Сатанаэль) – это противовес Бога, который принимал участие в сотворении мира. А в Книге Еноха излагается версия появления демонов от сожительства ангелов с «дочерьми человеческими». Дескать, ангелы, променявшие из похоти Царство небесное на земную юдоль, были прокляты Богом. От этих браков произошло племя чудовищ-исполинов, которых Бог, конечно, уничтожил. Только из тел гигантов изошли злые духи, ставшие демонами. Древние же евреи считали, что демоны родились от соитий Адама с женскими духами (или Евы – с мужскими) за те 130 лет, когда Адам и Ева жили в разлуке после грехопадения. Говорят, много демонов родила от Адама и его первая жена – Лилит, после чего и сама стала бесом. После строительства Вавилонской башни часть народа тоже превратили в демонов, и, наконец, по народным верованиям, демонами становятся души великих грешников и детей, проклятых родителями.

Так или иначе, после бунта на небе, Сатана в Аду создал огромную армию демонов и прочих тварей, несущих беды и разрушения. Однако содержать в повиновении такую орду непросто, поэтому Сатана, подобно Богу, сплотил вокруг себя такую же 9-ступенчатую структуру помощников по управлению Царством Тьмы.

Первым и старейшим другом Сатаны был Вельзевул, соблазнявший людей гордостью и честолюбием, появлявшийся перед своими подчиненными (ведьмами и колдунами) в виде мухи, за что его и прозвали «Властелин мух». Он возглавил 1-й дьявольский чин – Псевдобоги.

Рухнул с небес и Лериафан (именно он в обличье змия соблазнил яблоком Еву, а в Аду стал заведовать всеми водоемами). 2-й чин – Духи лжи, их князь – Пифон. Трехголовый Асмодей с петушиными ногами – демон похоти и семейных неурядиц – возглавил 4-й чин – Карателей злодеяний и мстительных дьяволов. Согласно еврейской легенде, его матерью была смертная женщина Наама, а отцом либо один из падших ангелов, либо Адам до появления Евы.

Астарот всегда подстрекал людей на праздное времяпровождение, напускал на них лень. Бегемот – огромный демон в виде слона с большим животом, управлял всеми обжорами и руководил пирами в Аду. Ваал занимался землей, чтобы задобрить его, люди приносили в жертву детей, бросая их в огонь, а Велиал – демон вражды и лжи, был самым почитаемым Сатаной и руководил 5-м чином – Обманщиками, совращающих людей лжечудесами. 6-м чином, Воздушными властями, наводящими заразу и другие бедствия, руководил Мерезин. Фуриями – сеятелями бед, раздоров и войн (7-м чином), правил Абаддон. 8-й чин – Обвинители и соглядатаи, находился под предводительством Астарота, а 9-й – Искусители и злопыхатели – Маммоны.

Демоны узкой специализации использовали слабости человеческие, наводили страх, сомнение, зависть, жестокость, гнев и боль. Андрас подбивал на убийства, Шакс делал их слепыми и глухими, Валафар отвечал за разбои и грабежи, а Сабнак – за растление тел умерших. Филотанус подстрекал к разврату, Данталиан менял хорошие мысли на плохие, Зепар доводил женщин до сумасшествия, а Молох упивался слезами матерей.

Что удивительно, некоторые народы считали демонов богами. Например, Ксипе-Тотек – кровожадный мексиканский бог – пил кровь грешников в аду. Или индийская богиня разрушения, чумы и смерти Кали Ма. Богиня снежного Севера Скади тоже была довольно мрачной и жестокой, как и скандинавская богиня Хель – королева мёртвых, а Ракшасы – злобные индийские демоны – вообще, раскапывали могилы, вселялись в мёртвые тела, а потом пожирали их.

Ацтекский бог Ицпапалотль представляет собой нечто среднее между женщиной и бабочкой. Красиво, только вместо языка у этой дамочки был нож. Не менее прекрасна и греческая Ламия, демон-вампир с лицом женщины и телом змеи, которым она так любила душить молодых юношей. Во всяком случае, выглядела она получше, чем демон майя Зотз – злобное крылатое существо с головой собаки, пьющее в аду кровь людей. Согласитесь, после таких монстров наша Баба-Яга, которая любит зажаривать и есть людей, кажется сущим ангелом.

666 – не число дьявола!

Есть еще одно отличие демонов от ангелов. Все ангелы – бесполые, а демоны – нет! И к женскому полу они, ох как охочи оказались.

Вместе с демонами балом правят и демоницы (демонихи, демонессы). В Каббале упоминаются «матери демонов» – Лилит, Наама, Аграт и Махаллат, которые посылают подвластных им духов творить зло.

Они собираются на горах, обсуждают текущие дела и вступают в половые сношения с верховными демонами. Список матерей демонов (или жён Сатаны) изменяется. Самые известные из них – суккубы – считаются поверженными ангелами, лишь Лиллит и Наама были смертными. Есть там и Нега – демоница чумы, и Ишет Зенуним (демоница блуда). Заправляет дамами из преисподней римская богиня подземного царства Прозерпина. Что интересно, в иерархии демоницы занимают самое низкое положение (и тут воли не дают!). Есть в аду и своя администрация: премьер-министр Люцифуг Рофокал, распространяющий болезни и вызывающий землетрясения, президент Форкас, командующий 29 легионами вооруженных сил ада, Леонард, главный инспектор черной магии и хозяин шабашей (выглядит, как огромный черный козел с тремя рогами и лисьей головой), Аббадон – разрушитель и хозяин саранчи, Адрамелех — великий канцлер, отвечающий за гардероб Сатаны, Ваалберит – генеральный секретарь, заведующий архивом и подстрекающий людей к богохульству и убийствам. В 1612 г. этот демон овладел монахиней из Франции и во время экзорцизма назвал свое имя, имена остальных дьяволов и имена тех святых, которые наиболее эффективно с ними боролись. Аластор исполнял указы Сатаны, Мельхом хранил сокровища, Уфир врачевал, а Верделет исполнял роль дворецкого и следил, чтобы ведьмы прибывали на шабаш без опозданий.

В общем, демонов – великое множество. Богословы и демонологи даже попытались высчитать их точное количество. Максим Тирский во II в. насчитал их 30 тыс., Альфонс де Спина в 1459 г. – 133 306 608, дескать, от Бога отпала треть небесного воинства. В XVI в. некий исследователь, взяв за основу «число зверя», насчитал 66 адских князей, командующих 6 660 000 дьяволами.

Только число 666 не имеет отношения к дьяволу! Просто в первые века н. э. было модно зашифровывать имена людей с помощью чисел (буквам давали числовые значения и суммировали), а автор Апокалипсиса зашифровал так имя римского императора Нерона, известного своей жестокостью.
Еще одной темой обсуждения несколько веков является вопрос о продолжительности жизни демонов.

Древнегреческий поэт Гесиод высчитал среднюю длину жизни мифической птицы Феникс, возрождающейся из пепла Феникса. Она, дескать, живет в 10 раз дольше, чем человек, а демоны — в 10 раз дольше, чем Феникс. Поэтому средняя жизнь демона равняется 6 800 г. Грек Плутарх увеличил продолжительность жизни демонов до 9 720 лет. Другие же считают, что демоны, подобно ангелам, бессмертны и будут существовать до конца света. Так что точного ответа на данный вопрос пока нет.

Кстати, ангелов Каббала насчитывает от 100 тыс. до 49 млн. У них есть 10 войск, которые возглавляют ангелы Метатрон и Денница — самый талантливый, красивый и приближённый к Богу.

Несмотря на то, что мы живем в материальном мире, связь с Богом у нас все же есть. Через ангелов. Если просьбы идут на благо и не причиняют вреда другим, ангелы всегда ответят на зов.

Их можно просить о чем угодно (остановить преступление или уберечь детей от насилия), даже о материальных благах. Просить можно по-разному. Мысленно, вслух, письменно. Как хотите. Только не забудьте потом «услышать» ответ в виде мысли, голоса, ощущения или знакового события (избавились от тревоги, одиночества, грусти – значит, ангел коснулся крылом)! Они всегда ждут ваших просьб. Но есть одно правило: ангелы не вмешиваются сами в наши дела. Ибо существует непреложный закон Творца: если кто-то желает получить помощь в развитии, более развитый не вправе отказать.

Просто скажите: «Я хотел бы то-то и то-то. И я верю, что Небесные силы мне помогут». И помощь обязательно придет.

Препятствием может стать лишь неверие, желание зла другим вместо добра для себя, обиды, неспособность прощать. И не забывайте, что помимо Ангела-Хранителя, к каждому из нас прикреплен и злой дух, чтобы у человека всегда было право выбора между добром и злом.

Подготовила Соня Тарсова,
по материалам Оfiel.ru, Angel-Demon.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты