Мир в ожидании БАКа

0

На днях в мировых СМИ разгорелась паника – работавшему на Большом адронном коллайдере (БАК) ученому было предъявлено обвинение в преступном сговоре с террористами. Сотрудник Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) 32-летний француз алжирского происхождения Адлен Ишор был задержан 8 октября по подозрению в контактах с алжирским подразделением «Аль-Каеды». Через несколько дней после ареста Ишор признался в переписке с террористами. В результате у прессы создалось впечатление, что террористы пытаются получить доступ к «машине конца света», как называют таблоиды БАК…

Представители ЦЕРНа тут же поспешили заявить, что ученый не работал непосредственно на коллайдере, но был сотрудником лаборатории, и у него не было доступа к материалам, которые можно было бы использовать для подготовки терактов на коллайдере. «ЦЕРН не ведет исследований в области ядерной энергетики или ядерного оружия. Наше поле исследований – физика частиц, мы обращаемся к фундаментальным вопросам о природе материи и Вселенной», – подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте организации. В нем также отмечается, что ученые используют в ходе исследований радиоактивные источники, но они также широко применяются в больницах и в промышленности.

В общем, Большой адронный коллайдер – опять на передовицах всех мировых СМИ, но не только из-за скандала со своим сотрудником.

Событие тысячелетия

Дело в том, что в начале сентября  специалисты приступили к охлаждению до температуры, близкой к абсолютному нулю, последнего из восьми секторов БАКа. Это значит, что до его пуска осталось совсем немного. Ученые обещают, что это произойдет в ноябре.

Эта новость совпала с другой: прошел год с того момента, как коллайдер «торжественно открыли». Значимость этой даты, конечно, условная. Во-первых, еще в августе того же года проводились отдельные тестовые запуски пучков частиц. Во-вторых, после сентябрьского старта коллайдер с грехом пополам успел проработать лишь 9 дней, а затем встал на серьезный ремонт, который обошелся налогоплательщикам в дополнительные десятки миллионов евро. До столкновений встречных пучков протонов дело тогда не дошло. Пришлось заняться заменой полусотни вышедших из строя сверхпроводящих магнитов, обеспечивающих разгон заряженных частиц.

Если на этот раз все пройдет удачно, нас, судя по всему, ожидает жаркая осень. Ведь запуск коллайдера, по всеобщему мнению, стал самым обсуждаемым научным событием последних десятилетий. Несмотря на то, что никаких открытий женевский коллайдер (по вполне понятным причинам) еще не принес, американский журнал Time, составлявший список важнейших научных достижений 2008 года, поставил БАК на одно из первых мест. А британский журнал Nature присвоил руководителю этого проекта звание ньюсмейкера года.

Что, впрочем, понятно: БАК – это самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц. Невиданное доселе сооружение обошлось примерно в 8 миллиардов долларов. Строили его представители более чем 40 стран. В последние годы ни один научный проект не вызывал столько толков и слухов, как запуск в земных недрах между Швейцарией и Францией этой огромной атомодробилки. Да и бюджет его подобен черной дыре, затягивающей в себя новые суммы на непредвиденные расходы. Так что же все-таки ожидает мир с БАКом: начало новой эры или конец света?

Камешки мироздания

Слово «коллайдер» (от английского collide – «сталкиваться, соударяться») сегодня знакомо практически каждому. Ускоритель расположен в 27-километровом туннеле. Рядом с этим циклопическим сооружением отдыхают и космические корабли, и пирамида Хеопса. Длина сверхпроводящих кабелей, протянутых в БАКе, равна 6,8 диаметра Земли. Если же взять общую длину всех волокон и проводов, то их можно было бы пять раз протянуть до Солнца и обратно и еще останется на несколько витков от Земли до Луны. Мощность охладителей достаточна, чтобы поддерживать в 140 тысячах обычных холодильников температуру чуть выше абсолютного нуля. Каждый протон совершает по туннелю 11,245 круга в секунду, пучок протонов несет ту же кинетическую энергию, что и авианосец, делающий 11 узлов в час. Чтобы предотвратить возможные утечки, инженеры латают в туннеле столь крохотные отверстия и трещины, что, будь такая дыра проделана в автомобильной камере, она сдулась бы только через 10 тысяч лет!

«Представьте себе гигантскую металлическую трубу в 4 тысячи тонн весом, по которой при температуре около минус 270 градусов по Цельсию двигаются навстречу друг другу два протонных пучка, разогнанных до энергии 7 тераэлектровольт, – рассказывает профессор Игорь Голутвин из Объединенного института ядерных исследований в Дубне. – В определенных точках они столкнутся и родят частицы в 14 тысяч раз тяжелее протона. Это и есть тот самый мир, который никто еще не видел».

Протоны напоминают зверей, которых выпускают в цирке из клеток на манеж по проволочному коридору. Только приручают частицы не укротители, а 1624 огромных магнита. В том числе и самый крупный в мире электромагнит с полем в 4 тесла, сверхпроводящий. Его вес 250 тонн. Запускается ток в 20 тысяч ампер, и родятся 40 миллионов взаимодействий элементарных частиц в секунду. Каждое из них непременно регистрируется и вносится в базу данных, которые станут тщательно фильтроваться. В ЦЕРНе, где в свое время изобрели Интернет, теперь создан Grid (от английского – «решетка»). Компьютерная инфраструктура, обеспечивающая интеграцию невероятно мощных информационных и вычислительных ресурсов.
Так для чего же все-таки было сооружено это чудо света?

Мировой «суп»

Ученые утверждают, что материя, которую мы видим и ощущаем, составляет лишь 4 процента Вселенной. Остальное же – это так называемые темная энергия и темная материя. Основанный в 1954 году двенадцатью европейскими странами ЦЕРН как раз и пытается пролить свет на эту «темную сторону» мироздания. Ради этого и задумана баковская атомодробилка.

В ходе экспериментов в ЦЕРНе ученые будут пытаться получить новые данные, которые позволили бы, наконец, создать теорию мироздания, согласованную и непротиворечивую. В центре уверены, что вплотную подошли к тайне сотворения мира.

В настоящее время считается, что в первые 10 микросекунд после Большого взрыва, когда Вселенная только образовалась, вещество находилось в совсем ином состоянии по сравнению с нынешним. Кварки и глюоны, которые в современной «холодной» Вселенной заключены внутри протонов и нейтронов, тогда были слишком горячими, чтобы соединиться между собой. Они находились в состоянии, которое физики называют «кварк-глюонная плазма», или просто «суп». Чтобы увидеть миг зарождения Вселенной, ученые собираются воссоздать этот самый «суп» в экспериментальных условиях. Столкновение ядер в туннеле под Женевой и будет маленьким Большим взрывом (БВ). Иначе говоря: создана своеобразная машина времени, способная перенести экспериментаторов в тот мир, который возник через миллионную долю секунды после БВ.

Кстати, именно это вызвало опасения, что во время опытов с использованием БАКа ситуация может выйти из-под контроля. К примеру, журнал «Нью сайентист» написал, что БАК даст возможность путешествовать во времени. Дескать, коллайдер может так искривить пространство – время, что оно… замкнется в кольцо… На подобные околонаучные сенсации в ЦЕРНе смотрят свысока. Здесь привыкли к тому, что в восприятии простых смертных гигантский ускоритель частиц ассоциируется с чем-то фантастическим. Фантастика в ЦЕРНе действительно имеет место, но она исключительно научная. Там не изобретают эликсир молодости, а реально борются с раком с помощью бомбардировки онкоклеток. Ничего не говорят о путешествиях во времени, зато с жаром обсуждают будущий эксперимент по выявлению бозона Хиггса, прозванного «божественной частицей». Ее существование было теоретически доказано британским ученым Питером Хиггсом, который предположил, что бозон ответственен за появление массы у всех других частиц. Опыты на коллайдере должны подтвердить эту теорию. Или не подтвердить. Это и есть главная интрига и сенсация проекта. Но парадокс в том, что истинный интерес общественности к суперколлайдеру привлекают не научные сенсации, а сомнительные рассуждения тех «специалистов», которые сами не принимают непосредственного участия в работе БАКа, но зато обладают хорошей фантазией.

Адвокаты Апокалипсиса

Если даже не брать во внимание громкие заголовки последний дней о том, что «коллайдер захватили ядерные террористы, и миру грозит ядерный апокалипсис», то многие люди просто опасаются, что полученная в БАКе сверхплотная материя коллапсирует в черную дыру и поглотит всю нашу планету.
Как видим, тема вечная – люди любят, когда их стращают концом света. Так, накануне запуска БАКа год назад какие-то весельчаки бурно отмечали в женевском баре «Леди Годива»… конец света. А газета «20 минут» предложила читателям ответить на вопрос: «Что вы будете делать, зная о конце света?»
Шутки шутками, но накануне запуска коллайдера добрая половина мировых СМИ говорила о нем как о современном ящике Пандоры. С жалобой в Страсбургский суд по правам человека обратилась «группа товарищей», в их числе немецкий специалист по теории хаоса Отто Росслер. Истцы утверждали, будто эксперименты в ЦЕРНе могут привести к концу света из-за образования неконтролируемых черных дыр.

На исследователей, занятых в проекте, было оказано невиданное давление. Желтые издания окрестили их «адвокатами Апокалипсиса». Им угрожали по телефону. Они получали по электронной почте недвусмысленные письма.

Интернет раскалился. Логотип поисковика Google в день запуска БАКа свернулся бубликом (такова форма коллайдера). Любопытно было следить за блогами, на которых обсуждались новости ЦЕРНа. Одни пользователи считали, что «этих ученых надо тормозить». Другие полагали, что «если эксперимент удастся, то сразу будет засекречен».

И такая реакция общественности не удивительна – тем более, что ничего принципиально нового недоброжелатели БАКа не изобрели. До Большого адронного коллайдера «пробой пера» предсказателей всемирной катастрофы становились и Брукхейвенская национальная лаборатория, в 2000 году получившая предсказанную ранее сверхплотную форму материи – кварк-глюонную плазму, и никому сейчас уже не памятный ускоритель Бевелак, построенный в 1970-х в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Именно тогда впервые появилась гипотеза об аномальной материи, которая поглотит и преобразует в свое подобие обычное вещество.

Так могут ли все-таки в ходе экспериментов в БАКе возникнуть непредвиденные явления, способные привести к катастрофе? Специалисты убеждены, что вероятность этого крайне мала. Но, как известно, пессимистов и оптимистов всегда было примерно поровну, так что вокруг БАКа долго еще будут рождаться самые невероятные домыслы. Наверняка найдутся желающие обвинить БАК во всех бедах человечества, начиная от смерчей и землетрясений и заканчивая авиакатастрофами и сбоями в электроснабжении. Так, во время чемпионата Европы по футболу некоторые издания объяснили гигантские молнии над стадионами Швейцарии и Австрии, затруднившие телетрансляцию, испытаниями первых секторов БАКа. Как говорится, хотите – верьте…

Подготовила Мирослава Наумова
По материалам «Итоги» , Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты