Мистическая история украинской столицы

0

Как известно, древние славяне представляли мир в форме гигантской змеи, кусающей себя за хвост. Если верить этому представлению, то хвост змеи располагается точно над Киевом. Не зря покровителем украинской столицы является Архангел Михаил, согласно Библии, победивший дьявола в обличье семиглавого Змея.

Миф или реальность

Есть в Киеве район Гончары-Кожемяки. Название его связано с именем мифического героя Никиты Кожемяки, якобы победившего Змия, регулярно уносившего к себе в логово красивых девушек. Говорят, Никита Кожемяка был реальным человеком и жил именно здесь, в урочище, где тогда располагалось что-то вроде ремесленной слободки.

По другим данным, победителя киевского змия звали Кириллом. Возможно, это было его второе христианское имя, принятое при крещении. В честь Кирилла Кожемяки была выстроена и Кирилловская церковь, близ которой находится Змиева пещера.

А что если и сам Змий реально существовал? Недаром под Киевом до сих пор сохранились Змиевы валы – как гласит миф, это та самая борозда, которую пропахал Никита 300-пудовой сохой, куда запряг сраженного Змия.

Кстати, изображение самого легендарного Змия можно увидеть на фасаде старинного здания на Рейтарской улице.

Уж не является ли народная легенда о Никите (Кирилле) Кожемяке одной из интерпретаций библейского предания о победе Архангела Михаила над Змием?

История мистики и магии города

Так или иначе, в архитектуре многих киевских зданий присутствуют мифологические мотивы, подтверждая «мистическую» и «магическую» репутацию города.

Так, на улице Ярославов вал находится замок, фронтон которого украшен крылатыми львами. По одной версии, в позапрошлом столетии он принадлежал семье баронов Штейнгелей. По другой, этот дом построил для своей любовницы табачный магнат Сальве. Львы же должны были служить ей защитой от злых духов.

Дом №14-А по той же улице в начале XX века построил купец Родзянко. У входа – две каменные статуи, изображающие неких мифических существ женского пола. По мнению исследователя Дмитрия Лаврова, подобные мотивы в оформлении зданий были в начале прошлого столетия весьма популярны в Киеве.

С одной стороны, обнаженные каменные красавицы могли быть персонажами из греческой мифологии, с другой – изображениями конкретных ведьм, которые таким образом охраняли хозяев дома от неприятностей.

Но самый знаменитый «мифологический» дом в Киеве расположен на улице Большая Житомирская, 8. Он известен как Дом с Химерой. На фасаде действительно изображено смертоносное чудище Химера. Сегодня уже не установить, кто был первым владельцем здания и почему он выбрал такой «дизайн». Возможно, он хотел таким образом отпугнуть злых духов от своего жилища (клин клином вышибают), а может, восхваляя темные силы, пытался заручиться их покровительством.

Хотя есть гипотеза, что хозяин дома просто скопировал химеру с Собора Парижской Богоматери – ведь в те времена было модно подражать всему французскому.

Чертовские названия

В столице Украины присутствует масса названий, связанных с чертовщиной – Черторой, Чертово Беремище, Лысая гора и т. д. Наиболее активная застройка Киева началась в 1840 году. Строительство каждого дома начиналось с особого обряда – закладчины, без которого, как говорили, дом стоять не будет. Хозяин-подрядчик выставлял бригаде мастеров ведро водки и дарил каждому по рубахе. Затем звали колдуна (такой имелся в каждой бригаде и на время обряда принимал особое магическое имя – Касьян).

Касьян подходил к одному из углов, подбрасывал в воздух топор и читал заклятья. Затем сыпал в угол магический порошок и требовал, чтобы хозяин назвал имя условной жертвы, которую нужно принести домовому. Назывались обычно имена заклятых врагов или опостылевших жен, других родственников, от которых хотели избавиться.

Неизвестно, влияло ли это как-то на их судьбу, и умирал ли кто-то на самом деле.

Но ясно, что обряд закладчины – это смягченный вариант старинного обряда, когда в стену строящегося здания замуровывали труп убитой жертвы (нередко человеческой), а, то и человека живьем. Впрочем, последнее было больше распространено в западноевропейских странах. Но поверье, что если во время строительства погибнет человек, то здание будет «хорошо стоять», живо до сих пор. И часто действительно гибнут люди: строители падают с лесов, их давит плитами и т. д. Многие видят в этом нечто мистическое.

Ирина Шлионская,
«Yoki.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты