Мистические истории: Путь от порога до ворот

0

Между добром и злом может быть очень тонкая, хрупкая, почти неощущаемая грань. Тоньше человеческой мысли. Одно движение души, и мы оказываемся на противоположной стороне.

Путь от порога до ворот

Моего отца забрали на войну в августе 1941-го года. Страшное было время! У матери на руках осталось двое малолетних детей. Никакой помощи – ни материальной, ни моральной, она не получала. Надеялась только на свои силы.

Я не знаю точно и не у кого спросить теперь, как долго пришлось воевать моему отцу. В какой-то период он попал в плен. Но исчерпывающей информацией об этом событии тоже никто не владел. И мы получили известие, что папа «пропал без вести». Длительное время ни его мать, ни жена с детьми не знали, где он. Жив ли?

Жила моя мама с детьми в старом бабушкином домике. Однажды глубокой ночью в дом зашел старик с белой большой бородой и в длинной рубахе, подпоясанной по-старинному, как носили наши деды и прадеды.

Мать утверждала, что неожиданный визит удивительного старца был вовсе не сон. Будто и вправду она услышала стук в дверь и, отворив её, впустила ночного гостя. И что он проследовал в комнату, присел на стул и, погладив бороду, произнес тихим, ласковым голосом: «Если хочешь, чтоб твой муж с войны вернулся, встань рано, до восхода солнца, и подмети дорогу от порога до ворот. А потом жди». И сказав это, ушел тихонько, даже не скрипнув половицами.

Глянула  мама на детей: они спали спокойно и никаких разговоров не слышали, в доме – тишина, только часы тикают. Встала она, заперла дверь на крючок, погасила лампу, но не смогла уже спать в эту ночь.

А ранним-ранним утром, когда рассвет едва забрезжил над весенним, туманным полем, мама вышла во двор с веником и подмела тропинку, как и советовал старец, от старого трехступенчатого крыльца до самой калитки. И что вы думаете? Вернулся мой батя! Пришел через две недели.

Хоть и пришлось ему пережить многое: и ранения, и окружение, и плен, и отчаяние, но ведь живым остался! Домой вернулся, родных обнял!

Не работай в праздник!

Однажды, чтобы успеть помочь маме на огороде (она живет в деревне), я приехала к ней очень рано. Дверь дома была закрыта. Я не стала стучаться – не хотела будить ее. Зашла  в сарай, нашла старые вещи, переоделась и стала полоть траву. Вот, думаю, увидит, сколько я сделала, обрадуется, спасибо скажет.
 
Но не тут-то было. Проснувшись и увидев, что я работаю на огороде, мама меня отругала. Сказала, что сегодня Троица – большой божественный праздник, а черти меня «разжигают». Я обиделась и, переодевшись, молча двинулась на остановку, чтобы уехать домой. А на сердце было как-то тревожно.

И неспроста. Вижу: к остановке приближается крупная грузовая машина, на прицепе тащит многотонную бочку. Водитель явно не знал нашей местности, не рассчитывал, что здесь за домами очень крутой поворот, поэтому вовремя не сбавил скорость.

Бочка наклонялась все больше и больше на бок, грозя перевернуть кабину. А машина тем временем быстро приближалась к остановке, где стояла я. Похоже, водитель потерял управление. Катастрофа казалась неизбежной – прямо на меня несся огромный грузовик, кабина его была уже в пяти метрах от остановки.

Из-за страха, я потеряла способность двигаться и соображать. Куда кинуться, что бы спастись – вправо или влево – уже не смогла бы сориентироваться за считанные секунды. И тут у меня в мыслях сами собой возникли слова из утренней молитвы: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас». И, закрыв глаза, успела произнести их трижды.

Я ждала, что эта махина раздавит меня, ждала боли. Но вместо этого услышала скрежет: бочка оторвалась от рамы, перевернулась на бок и ударилась об асфальт. Вслед за бочкой опрокинулся грузовик, его отнесло на встречную полосу и протащило по инерции мимо остановки. От сильнейшего удара люк открылся, и меня обдало чем-то горячим, черным и липким. Это была эмульсия битума, как потом оказалось. Так как одежда на мне была из синтетики, эмульсия не впитывалась, а стекала «как с гуся вода» мне на ноги. Ногам было больно, но можно было терпеть.

Я побежала к маме домой. Она, увидев меня, сильно испугалась, плакала. Меня всей деревней отмывали соляркой, искали мне одежду, чтобы переодеть. Теперь я верю в слово Божье, в силу молитвы. А про праздники стараюсь узнавать заранее.

Отцовская обида

Больше 40 лет назад я познакомилась с красивым парнишкой, была с ним в близких отношениях. Семьи не получилось, зато родилась доченька-красавица – точная копия папы. Но он стал употреблять наркотики, а мы с дочкой не очень-то его интересовали. Пришлось расстаться.

Через некоторое время я вышла замуж за другого человека. Новый супруг удочерил мою девочку, и она росла в любви и ласке. Потом в нашей счастливой жизни случилась трагедия – погиб муж, а через полгода умер от передозировки наркотиков и настоящий отец дочери. Я осталась с дочерью и сыном, но без мужчин. Дочь, заметив, как я плачу над фотографиями, стала задавать вопросы. И я рассказала, кто был ее отец.

Потом муж снился мне много лет подряд, а вот первый мужчина – никогда! Но спустя 30 лет увидела странный сон. Будто я лежу в больнице, а умерший от наркотиков отец дочки пришел меня навестить и пожаловался, что дочь его не любит, не уважает и даже вспоминать не хочет. Мол, был недавно у неё в гостях, а она его прогнала. Он, конечно, разозлился и, уходя, сильно хлопнул дверью.

Рассказав мне все это, заплакал, обнял, поцеловал в щеку и ушел.

Утром я позвонила дочери, спросила – не снился ли ей отец. Она ответила: «Нет! Он приходил!»

Вечером они сидели с друзьями на балконе, болтали. Вдруг странное тепло окутало ее, словно кто-то обнял и прижал к себе. В тот же момент она увидела отца, сидящего на табурете рядом. Никто из друзей не обратил внимания на присутствие еще одного человека. Они не видели его!
 
«Что же ты, дочка, даже на могилу ко мне приходишь?», – с обидой спросил гость. Дочь вскочила, и как ошалелая стала махать руками, кричать: «Уйди! Уйди!» Друзья ошарашено смотрели на это действо.

Призрак исчез, а через мгновение послышался удар, и звон разбитого стекла – обиженный отец захлопнул балконную дверь с неимоверной силой.

Цветок любви

В 1980-ом году я поступила в институт. В группе у нас были и парни, и девушки. И как-то сразу, в первый же месяц учебы мы уже определились, кто с кем дружит. В моей компании оказалось семь парней и пять девочек.

Моя подруга Люда не могла похвастаться обольстительной внешностью, но зато отличалась аналитическим умом. А еще в нашей компании был Денис, который мог влюбить в себя любую девочку, но завязывал отношения отнюдь не с каждой своей поклонницей. И на свою беду Людка в него влюбилась, плакала по ночам в общежитии, постоянно советовалась со мной…

Город, в котором я училась, был очень красив и полон достопримечательностей. Все свободное время мы проводили в музеях, ходили на экскурсии.

Однажды экскурсовод рассказал об одной девушке-полячке, которая влюбилась в мелкопоместного дворянина. Но шляхтич не обращал на нее внимания, его сердце было отдано другой девушке. И вот эта полячка обращается к старой колдунье, и за 10 злотых просит приворожить шляхтича. Колдунья взяла монеты, но предупредила, что если девушка и выйдет замуж за шляхтича, это не принесет никому счастья. Потом посоветовала несчастной влюбленной пойти на кладбище  после заката солнца, найти могилу молодой незамужней девушки, принести с могилы цветы и прицепить на одежду возлюбленного. Полячка все сделала так.

В то время турки часто делали набеги на селения. И вот в одном из боев молодой шляхтич получает удар саблей по голове – ему отсекают ухо. (А полячка тот цветок прицепила на шапку с той стороны, где отрезали ухо). И вот шляхтич, весь окровавленный, добирается до хаты влюбленной в него девушки, просит помощи.

Родители полячки вылечили этого парня, но после удара по голове он стал глухим, и слова о любви, которые со страстью говорила ему девушка, не слышал. Так и вышла она за него замуж, чувствуя свою вину, но хорошей  жизни с глухим мужем у нее не было.

Людка, услышав эту историю, загорелась желанием попробовать такой приворот на Денисе. На кладбище она боялась идти одна, и все время упрашивала меня пойти с ней. Я отказывалась, говорила, что это все ерунда, никакие привороты помочь не могут. Но подруга так умоляла меня, что я, в конце концов, согласилась.

И вот, когда Люда поехала к себе в село на выходные, я отправилась с ней. Вообще-то я трусиха, поэтому, когда мы ночью подошли к кладбищу, я сказала, что подожду у входа на дороге. Люда заранее выбрала могилу, к которой нужно подойти – село у них небольшое и информация кто и где похоронен общедоступна.

Минут 20 я ждала ее. Не знаю почему, но у меня возникло чувство тревоги. Тут выходит Людка, неся маленький венок. Я ей говорю, зачем целый взяла венок, ведь нужен один цветок. Оказывается, Люда не могла оторвать, так как цветки насажены на проволоку. С этим венком мы пришли к ее дому, она вынесла кусачки, отделила один цветок, а венок выбросила.

Воскресным утром мы вернулись в город. И решили Дениса пригласить к Люде в комнату, в общежитие. Накрыли стол, думаем, как ему подсунуть цветок. И вот подруга говорит, ты его отвлекай разговорами, а я возьму ботинок, оторву подкладку, засуну цветок и тут же быстро заклею. Не знаю, как это удалось, но Люда сделала все незаметно.

На следующий день, в понедельник мы сидим с Людой в аудитории и ждем Дениса, посмотреть, как будут развиваться события. Забегает староста группы и просит всех сдать по пять рублей, так как наш однокурсник попал в аварию и ему сейчас делают операцию. У меня все похолодело внутри. Люда, еле двигая губами, спросила, кто пострадал. Ей сказали – Денис.

Утром сосед решил подвезти Дениса на мотоцикле к институту, но на высокой скорости они не вписались в поворот и опрокинулись. От удара водителя выкинуло в кусты, и он отделался царапинами. А Денис  зацепился рубахой за руль. Мотоцикл протащил его по асфальту несколько метров и врезался в грузовик.

Мы всей группой пошли в больницу. Мама Дениса сказала, что у него сотрясение мозга, поломано два ребра. А раздробленную ступню правой ноги придется ампутировать. Люде стало плохо, она потеряла сознание. Когда врачи ее привели в чувство, она со слезами сказала мне тихо, что цветок сунула в правый ботинок!

Каждый день Люда после занятий бежала в больницу, помогала во всем маме искалеченного парня. Они так сблизились, что ни мама, ни Денис уже не представляли свою семью без Люды.

Денис остался инвалидом, ему заказали протез, через год Люда расписалась с ним, а еще через полгода уехала на неделю в монастырь, просить прощения. Вроде бы живут хорошо, и детки у них есть, но Люда говорит, что иногда ей снится венок с кладбища. Вот и не верь в эти легенды. Нужно научиться любить без приворотов, а то потом всю жизнь будешь мучиться и осуждать себя.

Месть за грубость?

Когда мне было 10 лет, наша большая семья жила в двухэтажном деревянном доме. Однажды к нам в дверь постучали. Папа, открыв, увидел смуглую женщину в черном платье. Она просила воды. Папа ей грубо отказал и закрыл дверь. И эта женщина, я хорошо слышала, тогда заявила, что кому-то из нашей семьи скоро гореть в аду.
 
После этого все и началось. Сначала неприятность случилась с моей старшей сестрой. От огня из печи на ней загорелось платье. Но родители были дома, и помогли сдернуть одежду. Ожог был небольшой. Прошло какое-то время и то же самое случилось со мной. Я пробежала по всей квартире, выскочила на улицу. Мама – бегом за мной с покрывалом.

Когда приехала «скорая», я была вся покрыта волдырями. Врачи потом определили: 70 процентов ожога, только ноги остались невредимы. Но мое сердечко было крепким, и после двух месяцев в реанимации и полутора лет лечения я выжила!

Когда была в коме, привиделось, будто поднимаюсь, лечу куда-то высоко, к чему-то светлому. Дверь или окно? Не знаю, но оттуда лился яркий свет. На него невозможно было смотреть, но в какой-то миг разглядела в нем фигуру мужчины. Он был одет в белую длинную рясу, руки сложены на груди. Свет шел из-за его спины. Дальше плохо помню…

Уверена, что видение пошло мне на пользу. Вскоре я пришла в себя. Заново учили меня сидеть и ходить. Очень трудно и сейчас вспоминать это…

Прошло 27 лет, но меня не оставляет вопрос: кто решает, сколько жить нам земле? Возможно, моей душе тогда еще не пришло время войти в светящуюся дверь… Но я верю и в то, что наши души, покинув старые тела, потом могут обретать новые формы.

Подготовил Иоанн Микрюков,
по материалам misticheskie-istorii.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты