Мистический пожар: Что произошло с 82-летней бабушкой?

0

То, что произошло в селе Здвижка (Житомирская обл.), иначе, как мистикой, не назовешь. Во всяком случае ни спасатели, ни милиция пока не дали этому явлению хоть какого-то реального объяснения.

А случилось вот что: 6 марта загадочно сгорела 82-летняя местная жительница Надежда Соловей. От женщины остались только… две ноги по колено и кучка пепла. Больше ничего! Даже костей нет – сгорели. Зато чулки на ногах остались совершенно целыми. Самое загадочное то, что вокруг больше ничего не было охвачено огнем. Хотя все произошло на крохотной деревянной веранде сельской хаты, которая, по всем законам физики, должна была воспламениться и сгореть вместе с бедной бабушкой.

Шок для МЧС

Этот случай прокомментировали в местном подразделении МЧС. «За все 15 лет моей работы в пожарной службе я не сталкивался ни с чем подобным, – рассказывает начальник Коростышевского районного сектора ГСЧС Николай Романюк, который побывал на месте происшествия. – Когда я зашел на веранду, то увидел недалеко от входа прогоревшую дыру в деревянном полу диаметром чуть больше метра. В подполе, куда должны были провалиться обугленные останки, ничего не было, кроме пепла. Уцелели только ноги до колен.

Осмотрев веранду, я заметил следы высокой температуры: стены немного закоптились да краска на них потрескалась. Но чтобы человек сгорел до такой степени, должно было выгореть как минимум полдома! А тут всего-то прогар в полу и кучка пепла. Я должен реалистично смотреть на вещи, однако не могу найти этому объяснения… Просто мистика. И свидетелей нет – муж сгоревшей в этот момент спал в доме и ничего не видел».

То же самое рассказала и секретарь Здвижковского сельсовета Надежда Шкаврон: «Мне позвонили около шести вечера соседи и рассказали, что видят дым возле дома семьи Соловей. Я сразу же прибежала и опешила: на веранде были одни только ноги и рядом – выгоревшая в полу дыра. Сразу же вызвала фельдшера, пожарных, милицию. Мы с семьей Соловей живем на одной улице, и я прекрасно знаю этих людей. Надежда с мужем всю жизнь проработали в колхозе, вырастили двоих дочерей, которые часто приезжают к родителям из Житомира и Коростышева. Бабушка в последнее время уже плохо ходила – опиралась на две палочки. Тем не менее, буквально до прошлого года старики держали корову, а сейчас уже только курочек. Хорошая, работящая семья. И никогда никаких происшествий в этой семье не было. Ничего странного и непривычного мы не наблюдали. Разве можно было предположить такое…»

Причина смерти не установлена

«Причина смерти не установлена из-за резкого обугливания тела» – так написано в медицинском свидетельстве о смерти Надежды Соловей. Ее останки похоронили в закрытом гробу.

Внук погибшей бабушки выдвинул свою версию этого странного происшествия. Он высказал предположение, что пожилая женщина могла использовать солярку при топке печи, которая и привела к пожару. Но как тогда не сгорела деревянная веранда вместе с ее хозяйкой – не понимает.

Что же все-таки произошло со старушкой? На этот вопрос в пресс-службе УМВД ответили, что говорить о криминальных признаках в этом деле нет оснований. В данный момент проводится судебно-медицинская экспертиза, а также ряд дополнительных экспертиз образцов, изъятых с места происшествия. Результатов исследований пока нет.

Во всем виноват ацетон?

Случаев необъяснимого самовозгорания на сегодня зафиксировано около 120. Во всех подобных инцидентах от человека ничего не остается, при этом его одежда совершенно не тронута огнем. Вокруг же нет никаких признаков пожара. Как же объяснить подобный феномен? Версий много, однако, ученые пока так и не пришли к единому мнению. Правда, американский биолог-экспериментатор Брайан Дж. Форд уверяет, что наконец-то нашел причину самовозгорания людей. Он считает, что в организме может появиться горючее вещество, которое к тому же способно накапливаться. Это ацетон.

Производство ацетона в процессе метаболизма начинается тогда, когда в крови понижается содержание глюкозы – основного источника энергии в человеческом организме. Дефицит приводит к тому, что включаются альтернативные механизмы. Начинают расщепляться жировые клетки. Цепочка биохимических реакций, за которые отвечает печень, приводит в итоге к тому, что в кровь поступают особые вещества – так называемые кетоны. Они и становятся источниками питания и носителями энергии вместо глюкозы. Ацетон – один из разновидностей кетонов. Его накоплению способствуют некоторые диеты, вызывающие так называемый кетоз. Приводят к кетозу и заболевания вроде диабета.

Избыток горючего вещества в организме и вызывает самовозгорание, считает ученый. Он проверил это, «замариновав» в ацетоне куски свинины. Из кусков Форд изготовил масштабные модели человеческих тел. Одел их и поджег. Они сгорели дотла менее чем за полчаса. Одежда местами осталась нетронутой. Сохранились и конечности. Прямо как на фото жертв самовозгорания.

«Ноги и руки остаются, так как в них слишком мало жира, и ацетон там накапливается в недостаточном количестве», – сообщает экспериментатор.

Однако открытым остается вопрос, откуда все-таки берется та искра, из которой возгорается адское пламя. Тут у Форда нет четкого мнения. Он лишь полагает, что в поджоге человека может участвовать статическое электричество. Поэтому ученый не советует носить синтетическую одежду, которая часто сыплет искрами. Она особенно опасна для людей, подверженных кетозу.

Это всего лишь одно из множества существующих мнений. Ясно одно: явление самовозгорания – не выдумка. И смерть Надежды Соловей по всем признакам очень напоминает этот редкий феномен.

Юлия Мельничук
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты