Мистика перстня Гиммлера

0

Пожалуй, нигде больше народ так не интересуется историей Великой Отечественной войны, как у нас (не считая Германии). Потому растет и количество коллекционеров военных артефактов. Особое внимание многие из них уделяют предметам, окутанным какой-либо тайной или загадкой.

Оккультизм на службе Третьего Рейха

Росту интереса к таким артефактам в немалой степени способствуют и СМИ. Как известно, нацистские главари были помешаны на оккультизме и геральдике. Но недавно российское телевидение удивило зрителей повествованием о мало кому известной странице жизни Третьего Рейха – таинственных перстнях рейхсфюрера Генриха Гиммлера, человека, которого даже в окружении Гитлера считали явлением потусторонним.

В 1949 г. в замке Вевельсбург, под Погребальным залом вождей СС, была сделана страшная находка – 12 обгоревших скелетов. На скрюченных пальцах каждого из них – 12 перстней из неизвестного, не тронутого огнем сплава. Исследователям сразу вспомнились слова Гиммлера, говорившего о себе: «Высшие могут являться в любом обличье».

Называвший себя агрономом-экспериментатором, Генрих Гиммлер все документы подписывал только зеленым карандашом: «Я маленький и невзрачный, но у меня перстень с огромным бриллиантом, но у меня свастика из золота, (…) зеленый карандаш!»

В стремлении помочь Гитлеру поработить планету Гиммлер привел нацистов к вершине мира – Тибету. По замыслу рейхсфюрера, установление прямых связей с мистической столицей Земли должно было упрочить власть Рейха над миром. Неудивительно, что Гитлер так дорожил связями с Тибетом.

Кстати, среди бумаг, доставшихся в 1945 г. победителям, было обнаружено письмо регента далай-ламы фюреру: «Глубокоуважаемый господин король Гитлер, правитель Германии. Да пребудет с Вами здоровье, радость Покоя и Добродетели! Сейчас вы трудитесь над созданием обширного государства на расовой основе. (…) Примите, Ваша Светлость, король Гитлер, наши заверения в дальнейшей дружбе! Написано 18 числа первого тибетского месяца, года Земляного зайца».

Кроме письма, регент далай-ламы отправил в помощь Третьему Рейху почти тысячу служителей. После взятия Берлина союзники были удивлены, обнаружив среди погибших останки несколько сотен обгоревших тел, в которых эксперты узнали… жителей Тибета! Позже было установлено, что все они покончили жизнь самоубийством – по древнему
обычаю, сожгли себя заживо.

Тайна рун СС

Новому витку интереса к знаменитым перстням Гиммлера среди мистиков и отечественных коллекционеров военных артефактов способствовал председатель землячества немцев Украины, доктор права Генрих Адлер-Гармс. Однажды он стал обладателем необычного кольца с именами Генриха Гиммлера и группенфюрера Генриха Мюллера. Что удивительно, в известном всем исследователям истории Рейха перечне нацистских перстней и колец этот предмет не значится.

Как известно, наряду с почетными черно-серебряными кинжалами и почетными шпагами офицерам СС в качестве личного подарка рейхсфюрера Гиммлера вручался также серебряный эсэсовский перстень с мертвой головой. Древние легенды утверждают, что именно такое кольцо украшало безымянный палец левой руки 12 избранных рыцарей за круглым столом Вевельсбурга.

Дизайн гиммлеровского перстня был, по личной просьбе рейхсфюрера СС, разработан человеком, прозванным «Распутиным Гиммлера», — бригаденфюрером СС Вейстором.

Внешне эсэсовский перстень походил на масонское кольцо с черепом, а его тайный смысл восходил к древним германо-скандинавским сказаниям. На внешней стороне перстня изображены кости и череп, руны и свастика. На внутренней – были выгравированы надпись «своему дорогому», фамилия награждаемого, дата вручения и факсимильная подпись «Г. Гиммлер».

Мистический смысл перстня СС связан с рунами. Слово «руна» происходит от древнескандинавского слова «рун», означавшего «секретные письмена». Рунами называли буквы древнегерманского алфавита, распространенные в дохристианскую эпоху, используемые для написания как сакральных, так и бытовых текстов.

Существовало три основных типа рун и несколько второстепенных вариантов. Некоторые руны выступали в качестве иероглифических символов, означавших понятия, как, например, в Древнем Риме дубовый и лавровый венки служили символами мужества и победы. В своем трактате Germania древнеримский историк Тацит описал обряд гадания на рунах.

По древней германской легенде, руны явились богу Одину после того, как он принес жертву, пригвоздив себя копьем к священному дереву Иггдрасиль. Впоследствии эти знаки применялись оккультистами для создания заклинаний, амулетов и гадания.

В конце XIX – начале XX в. руны стали использоваться национальным движением на севере Европы, где возродился интерес к древним мифам, религиям и праздникам. В этом движении участвовало общество «Туле», где в 1919—1920 гг. состоял Генрих Гиммлер. Он всегда питал слабость к разным шифрам и секретным сообщениям, поэтому неудивительно, что ему очень понравились идеи языческого символизма, и он решил применить их при создании СС.

Подобно германским и скандинавским магам, Гиммлер и его приближенные нанесением волшебных рун пытались оградить себя от бед, обеспечить себе удачу и подчеркнуть свою преданность идеалам Третьего Рейха. Эти оккультные знаки красовались на штандартах, форме, нашивках, оружии и наградах отрядов СС.

В связи с этим, все эсэсовцы, вступившие до 1939 г., в обязательном порядке изучали рунический символизм в рамках предварительной подготовки (затем это требование было отменено). Всего в СС использовалось 14 основных рун. Каждый из знаков имел свое значение. Предмет, на который были нанесены рунические знаки, считал Гиммлер, становился магическим. И в зависимости от того, какие именно руны на нем изображались, имел свое предназначение. Например, рунический узор «хайльсцайхен», наносившийся на перстень СС, должен был принести счастье и удачу тому, кто будет награжден этой реликвией.

До 1939 г. перстень считался едва ли не высшей наградой, которую мог получить чин СС, знаком отличия за особые заслуги, верность и личную преданность Гиммлеру, и вручался исключительно «старым бойцам». После смерти владельца перстня он возвращался рейхсфюреру и хранился затем в специальной шкатулке в Вевельсбурге.

Здесь нацисты создали специальную «Усыпальницу владельцев кольца “Мертвая голова”». Когда крах Третьего Рейха стал очевиден, все кольца по приказу Гиммлера были похоронены под горным обвалом, вызванным направленным взрывом. Несмотря на все усилия исследователей, место захоронения не удалось обнаружить до сих пор.

Согласно данным архивов, до конца войны было выпущено около 15 тыс. перстней СС. Но на руках, уверяют исследователи, осталось лишь 5-6 тыс. таких наград Рейха. Они считались доказательством участия в СС, поэтому люди старались уничтожить их или спрятать.

Кровавые кольца рейхсфюрера

Однако кольцо, случайно попавшее после объявления в газете к доктору Генриху Адлер-Гармсу, выглядит иначе, чем обычные перстни СС. Кольцо сделано из драгоценных металлов – платины и серебра. На нем изображена оккультная атрибутика, характерная для Германии 1930-40-х годов: череп с костями и гитлеровская свастика. Внутри перстня указана дата изготовления – 22 июня 1938 г.

Есть данные, что кольцо похитили из личного кабинета Гиммлера. По одной из версий, кольцо должны были вручить от имени Гиммлера и Мюллера несостоявшемуся герою Третьего Рейха – немецкому боксеру-тяжеловесу Максу Шмелингу. Именно он 22 июня 1938 г. участвовал в Нью-Йорке во втором и последнем поединке с известным американским боксером Джо Луисом.

Накануне поединка Гитлер объявил, что бой Шмелинга станет демонстрацией превосходства арийской расы. Однако Луис отправил любимца фюрера в нокаут, причем, через две минуты после начала боя. Таким образом, свое мнимое расовое превосходство нацистам доказать не удалось. Германия почувствовала себя униженной, поэтому Шмелинг больше не мог считаться образцовым арийцем.

Причина, по которой имена Гиммлера и Мюллера нередко упоминаются рядом (как, например, на кольце для боксера Шмелинга), исследователи объясняют следующим образом.

Генрих Гиммлер был покровителем Генриха Мюллера. Последнему поручали тайные миссии, где требовался человек, не обремененный комплексами совести. Во время войны Гиммлер поручил Мюллеру создать собственную систему концлагерей для массового уничтожения людей: в январе 1943 г. в газовые камеры Аушвица было отправлено около ста тысяч евреев из Берлина, Терезиенштадта, Голландии и Белостока. А через полгода Мюллера отправили в Рим, чтобы выяснить, почему итальянские евреи избежали ареста.

Верный подручный Гиммлера таинственно исчез из поля зрения в начале мая 1945 г. По одним данным, он перебрался в Чили – якобы к Мартину Борману, по другим – погиб при битве за Берлин. В 1973 г. имя Мюллера вошло в список наиболее важных разыскиваемых нацистских преступников.

Не менее загадочна и судьба Гиммлера, разработавшего мистический ритуал вступления в СС. Увлеченный всем мистическим, он, например, даже рекомендовал эсэсовцам жениться на образцовых немках. Эти представительницы «высшей расы» обязаны были не только уметь готовить, но и иметь нордические черты лица, хорошо знать историю, владеть иностранными языками, уметь ездить на лошади, плавать, управлять автомобилем, стрелять из пистолета.

Гиммлер также выступал за легализацию двоеженства для стимулирования рождаемости. По его мнению, для установления господства над миром Германии требовалась «хорошая кровь, которая лежит в основе немцев». Предчувствуя падение Германии, Гиммлер пытался заключить сепаратный мир с представителями западных спецслужб. Узнав об этом, Гитлер лишил его всех чинов. Покинув рейхсканцелярию, Гиммлер направился к датской границе, а после ареста британскими военными принял яд.

Живое проклятье

Ничего странного, что столь редкий артефакт Третьего Рейха, как неизвестное кольцо Гиммлера, какими-то тайными путями всплыл не где-нибудь, а именно в Киеве, доктор Адлер-Гармс не видит. Дело в том, что в Германии ношение фашистской атрибутики преследуется по закону и карается лишением свободы на длительный срок. Правда, загадочный перстень Гиммлера, по словам Адлер-Гармса, вывезли из Берлина еще почти 60 лет назад и хранили в одном из сейфов, расположенном на территории бывшего Советского Союза.

Исследователям известно, что у фюрера и его окружения было немало украшений, которые после войны пропали без вести. Поэтому свою неожиданную находку доктор Адлер-Гармс считает лишь маленькой вершиной огромного золотого айсберга сокровищ нацистов.

По словам, доктора Адлер-Гармса, кольцо Гиммлера – Мюллера сильно отличается от колец Гитлера и Бормана. Главным образом, внутренней гравировкой, где указаны имена владельцев и даты. При этом, отмечает доктор Адлер-Гармс, все три кольца имеют одинаковые размеры и одинаковую оккультную атрибутику. Вполне возможно, что это было сделано для проведения каких-то мистических ритуалов, важнейшим условием которых могло считаться объединение магической силы всех трех колец.

Кстати, мистическая сила, приписываемая перстням Гиммлера, уже дала о себе знать, утверждает доктор Адлер-Гармс на своем собственном примере. На его квартиру уже было совершено ночное нападение, при котором доктор получил ножевое ранение в область сердца. Хотя, вполне возможно, на доктора напали всего лишь из-за редкого военного артефакта. По слухам, на украинском черном рынке за кольца СС предлагают до 15 тыс. евро. Что же тогда говорить о специальном кольце, изготовленном в единственном экземпляре? Все это лишь способствует тому, чтобы кровавый след перстней Гиммлера продолжил свой путь по планете.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты