Мистика полей

0

О появлении загадочных фигур на злаковых полях широкой общественности стало известно примерно четверть века назад.

Первыми на них обратили внимание в Англии, но теперь сообщения о кругах приходят из многих других стран мира, от США до Австралии. На сегодня известно о более 7000 случаев проявления феномена. Однако его эпицентром по-прежнему остается Англия, где за последние годы обнаруживали более чем по 50 кругов в год. Особенно выделяются две «горячие точки» – графства Уилтшир и Гемпшир.

Вплоть до конца 70-х годов фигуры на злаковых полях оставались простыми кругами, появляющимися поодиночке: злаки в них всегда были уложены по часовой стрелке. Затем они начали появляться группами, располагавшимися определенным образом. В 1986 г. появились внешние кольца вокруг некоторых из кругов и (впервые) полегание стеблей против часовой стрелки. В 1987 г. появился круг, окруженный двумя кольцами, затем колец стало четыре и более. В это же время появился первый не совсем круглый рисунок – ответвление на одной из сторон простого круга, окруженного одним кольцом.

В 1990 г. строение кругов усложнилось: появились огромные комплексы кругов с ответвлениями. Им было дано название пиктограммы, как и последующим сложным образованиям. С тех пор пиктограммы становятся все более и более сложными, все дальше уходя от простых геометрических форм.

Первый в этом году «рисунок» на поле появился в конце апреля также близ графства Уилтшир. Эксперт по кругам Люси Прингл сообщила, что рисунок представлял собой концентрические окружности с дугами внутри. Его внешний диаметр – 30 м. 29 мая в графстве Уилтшир был обнаружен очередной круг. Рисунок растянулся посреди ячменного поля на 100 м. С высоты птичьего полета он напоминал вариацию китайского символа «Инь-Янь».

В прошлом году круг, появившийся в графстве Уилтшир, что нынешний первенец, стал известен на весь мир. Исследователи обнаружили, что он является шифровкой: в нем был зашифровано 10 знаков числа «пи».

Проблемой кругов, говорят, заинтересовалась уже сама королева Британии. Об этом заявил известный в Англии исследователь кругов и НЛО Колин Эндрюс на недавней международной конференции цереологов (так называют себя исследователи кругов), прошедшей в США. Эксперт рассказал, что по поручению королевы представители английского правительства тайно изучали феномен. Но результаты исследования хранят в тайне от общества.

Это лишь усилило уверенность Эндрюса (и многих других уфологов) в том, что именно с кругами на полях связана загадочная катастрофа британского истребителя, которая произошла 22 октября 1987 г. Тогда самолет упал в Атлантический океан в 500 км от берега. Пилот покинул машину еще над сушей, когда возникли неполадки в двигателях. Они заглохли в момент, когда истребитель пролетал над полем, на котором находились несколько больших кругов из примятых колосьев – пилот успел сообщить о них. Там, рядом с кругами, его и нашли, мертвого.

Эндрюс считает, что причиной катастрофы, а возможно, и смерти пилота стало аномальное электромагнитное излучение, исходившее из кругов. А создали его НЛО: из опыта наблюдений известно, что появление странных светящихся объектов часто предшествует кругам.

Другая группа гипотез о причинах феномена утверждает, что круги образуются за счет каких-то естественных, природных факторов, типа вихрей.

Более весома, на взгляд скептиков, группа гипотез, которые предполагают, что круги созданы при посредстве людей – либо как искусный обман, либо при испытании некоего сверхсовременного оружия.

Например, недавно раскрылся секрет появления трезубца на поле в Полтавской области. Некоторое время назад в одном из хозяйств области, в центре поля с поспевшей кукурузой, зазеленела фигура, будто вычерченная при помощи геометрических инструментов, размером 40 на 40 м. Своей формой она походила на герб Украины – трезубец. Оказалось, что секрет появления знака связан со способом внесения удобрений в почву. Выяснилось, что агрегат для разбрасывания удобрений, вследствие своей неисправности, неравномерно вносил гербициды в грунт. Основное количество гербицидов выливалось в почву в центре и по краям разбрасывателя. Как итог, злаки в этих местах взошли раньше, чем на остальных участках поля, и появилась фигура в виде трезубца.

В начале нынешнего лета мировые СМИ облетела еще более интригующая сенсация. Оказалось, что загадочные круги на полях Австралии оставляют… кенгуру. Как пояснила Лара Гиддингс, генеральный прокурор на о. Тасмания, животные, наевшись опиумных маков, выращиваемых для нужд медицины, под воздействием наркотика начинают вытаптывать круги.

Схожее поведение было замечено и у овец.
По несколько кругов каждый год создают и обманщики, соглашаются уфологи. Однако свойства природных аномалий подделать практически невозможно, предупреждают эксперты.

Многие исследователи сегодня склоняются к гипотезам, гласящим, что круги – это результат действий некоего нечеловеческого разума. Как отмечает доктор Роджер Тэйлор, крупнейший в Англии специалист по проблеме феномена, даже в научной среде сегодня все чаще звучат предположения о том, что наша планета… разумна! Ученые все чаще говорят, что Земля обладает некой мыслящей оболочкой – ноосферой, благодаря которой она может напрямую взаимодействовать с сознанием населяющих ее людей и животных.

Таким образом, круги – это послания людям, утверждают исследователи. Но если их автор – наша планета, значит, она хочет что-то нам сообщить. Но что?

Подготовил Олег Лобанов
по материалам Ufolog.ru, Svpressa.ru, «Росбалт» , «Космопоиск» , ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты