Мистика природных колодцев

0

Кельты и славяне издавна придавали колодцам мистическое значение, так как считали, что там обитают силы, которые нельзя беспокоить.

Фонтан из брызг

Колодец Тора – удивительное творение природы, расположенное на мысе Перпетуа в американском штате Орегон. Оно напоминает «врата в подземный мир». Колодец Тора представляет собой каменную воронку глубиной несколько метров, которая во время приливов, отливов или штормовых ветров, когда водную гладь рассекают бушующие волны, превращается в настоящий фонтан, взрывающийся миллионами соленых брызг.

Свое название Колодец Тора получил благодаря древней легенде. По преданию, сотни лет назад в данном месте встречалась одна влюбленная пара. Но однажды идиллия была нарушена – девушка приревновала своего возлюбленного и лишила его жизни. Бог Тор, увидевший все с небес, в гневе превратил кровь молодого человека в раскаленную лаву, которая прожгла в земле глубокую дыру, унеся в недра планеты тело погибшего юноши.

Стоит заметить, что место это довольно опасное. Если подобраться к бездне слишком близко, волны могут в одно мгновение утянуть на дно незадачливого искателя приключений.

Игры с судьбой

Потрясает своей красотой еще один природный колодец в США – это колодец Иакова, находящийся в Техасе. Диаметр артезианского источника – 4 м, а глубина равна 10 м. Вода здесь настолько прозрачна, что можно подумать, что прыгаешь в бездну.

Колодец имеет множество ответвлений, которые до сих пор не изучены. На сегодняшний день зарегистрировано 8 смертей дайверов, которые погибли, пытаясь исследовать провал. Дело в том, что в источнике есть несколько пещер. И в каждой имеются коварные ловушки, из которых выбраться подчас невозможно. Тем не менее, наиболее отчаянные аквалангисты и адльше продолжают испытывать судьбу.

Творение серебряных людей

Много столетий назад кто-то построил в сирийском пустынном местечке Ресоф уникальные серебряные колодцы. Поговаривают, что это — дело рук неких серебряных людей, пришельцев с других планет. Ведь колодцы обладают чудодейственной силой: перед ними отступают самые страшные недуги. Прагматики считают, что дело не в инопланетянах. Просто здешняя почва обладает бактерицидными свойствами.

Неизвестно, в чем дело, но если опустить в высохший колодец ведро протухшей воды, то за несколько часов она превратиться во вкуснейшую воду, которая положительно влияет на состояние здоровья. А глубина колодцев такая, что брошенный вниз камешек будет лететь 15 секунд.

Одинокая богиня

Колодец богини Бхайраби – очередное странное сооружение, расположенное в северной части Индии, которое считается священным. Оно напоминает колодец, глубина которого не установлена.

Местные жители верят, что внизу колодца живет богиня, которая предпочитает обособленность и уединенность, поэтому беспокоить ее не стоит ни в коем случае, так как она этого не любит, а ослушавшегося может настигнуть кара. К колодцу богини Бхайраби нельзя приближаться и тем более подходить вплотную. Человек ослушавшийся рискует больше никогда не покинуть это мистическое место.

Однажды группа из нескольких смельчаков, не послушав предостережений коренного населения, спустились в таинственный колодец. После этого никого из них больше не видели, и скорее всего, наверх они по какой-то причине не поднимались. Гораздо позже, проезжая вблизи колодца, один высокопоставленный чиновник попросил показать ему это место. Чиновник подошел к колодцу вплотную и сказал, что вся здешняя мистика – полная ерунда и, стоя перед краем колодца, помочился вниз. Беззаботно спускаясь к машине и подсмеиваясь над суеверием дремучих жителей региона, чиновник неожиданно потерял сознание, а спустя два дня умер в больнице, так и не приходя в себя.

Лечебная вода

Но не все колодцы так опасны. Например, к колодцу Ребенка, расположенному в Оксфорде, едут женщины, которые не могут  забеременеть. Говорят, его вода помогает стать мамой.

Самый знаменитый в Англии — колодец Святого Мэдрона. Это небольшой источник с зеленоватой водой, обложенный по кругу овальными булыжниками. Считается, что каждый человек, кто проспит ночь или хотя бы несколько часов на кровати Мэдрона — специальном крупном валуне неподалеку от колодца, — во сне непременно увидит собственное будущее и будет исцелен от мучающих его заболеваний. Британские ученые, заинтересовавшись феноменом колодцев, неподалеку от которых человека действительно клонит в сон, обнаружили, что большинство из них имеют повышенный радиационный фон. Возможно, именно этот фактор вызывает пророческие сновидения и ускоренное исцеление от ран и болезней.

Один из самых удивительных колодцев, созданный, как говорят, нечистой силой, находится на территории Эстонии. Местные жители утверждают, что в деревеньке Тухала собираются на свой шабаш ведьмы, колдуны, водяные, лешие и прочая нечисть. После официальной части они отправляются париться в подземные бани. В этот момент вода в колодце закипает и бурлящим потоком выплескивается наружу.

Самое удивительное, что подобное  явление действительно несколько раз в году наблюдают не только местные жители, но и многочисленные туристы. В чем тут дело, смогли объяснить ученые. Оказывается, под деревней Тухала расположено несколько карстовых пустот. Когда вода под давлением выходит из пустот, она начинает закипать. Как правило, колодец изливается 1-2 раза в год, а в 1981 г. бурление происходило шесть раз!

В кельтской мифологии есть свое объяснение необычным способностям колодезных вод. Кельты считали, что все колодцы их земли проистекают из единого источника в ином мире. В нем они соединяются с водами единого Колодца Мудрости. Неудивительно, что древние кельты, а затем народы, населявшие Британские острова, просили у колодцев знаний и мудрости иного мира.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Мир красив», «Наша Планета», Рolezno.kg, «Мир как на ладони», «СноваДома»

Поделиться.

Комментарии закрыты