Мокрые «шутки» матушки Природы

0

На нашей прекрасной планете есть множество мест, которые завораживают своей красотой. Наверное, около половины из них – это водные объекты. Реки, озера, моря не только радуют глаз природным великолепием, но часто удивляют оригинальностью форм и расположения, размерами, животным миром и даже цветом.

Море в помощь строителям

Мало того, некоторые из природных водных объектов наполнены столь необычным содержимым, что остается только удивляться капризам природы. Взять хотя бы озеро Тринидад, расположенное в полусотне километров от северной части Венесуэлы, близ поселения Ла-Бреа, и наполненное… настоящим асфальтом. Находится озеро в кратере бывшего грязевого вулкана, глубина его 90 метров, а площадь 46 гектаров. Выходя из недр земли через жерло вулкана, залегающая на больших глубинах нефть теряет летучие вещества, в результате чего превращается в асфальт.

Человек может спокойно ходить по поверхности озера, за исключением его центра, не боясь сгинуть в вязкой массе. Но оставаться надолго и задерживаться на одном месте без движения нельзя: толща асфальта начинает затягиваться. Любой предмет, оставленный на поверхности озера, через некоторое время исчезает в черной бездне. Ученые, исследовавшие недра асфальтового озера, обнаружили целое кладбище доисторических животных — кости мастодонтов, вымерших в ледниковый период, и даже останки древних ящеров.

Имеются запасы асфальта и в славящемся своими целебными свойствами Мертвом море. О его чрезвычайной солености и уникальном составе воды знают многие, однако об асфальтовых залежах доводилось слышать далеко не каждому. Скопления асфальта, по виду напоминающего смолу, время от времени всплывают на поверхность и выбрасываются волнами на берег.

Добыча асфальта в Мертвом море ведется с древнейших времен. Применяется он в разных отраслях промышленности: для строительства дорог, смоления судов, получения всевозможных химических продуктов… До середины XX века считалось, что район Мертвого моря — практически единственный поставщик асфальта во всем мире, и лишь в 50-х годах прошлого века были открыты и разработаны новые месторождения.

А в Алжире, близ города Сиди-Бель-Аббес, есть природное озеро, наполненное настоящими… чернилами. Как выяснили, причина этого феномена в химических реакциях. В одной из рек, впадающих в озеро, содержится огромное количество растворенных солей железа, а в другой — всевозможные органические соединения, многие из которых позаимствованы из расположенных в речной долине торфяных болот. Сливаясь вместе в озерную котловину, потоки взаимодействуют друг с другом, образуя чернила. Понятно, что в водоеме нет ни рыб, ни растений, поскольку озеро ядовито. С другой стороны, местные жители наладили добычу чернил для письма, поставляют его во многие страны мира, отчего живут весьма неплохо.

Озеро с характером

Красивейшее озеро Босумтви находится в Республике Гана, в тропических африканских лесах, километрах в 30 на юго-восток от города Кумаси. Водоем имеет форму правильного круга, словно кто-то исполинским циркулем прочертил окружность и вырыл здесь яму глубиной около 400 метров и диаметром 7 километров.

Что еще интересно – в озеро впадает несколько горных речушек, но ни одна река из него не вытекает. Видимо, поэтому уровень воды в нем неуклонно повышается, постепенно затапливая находящиеся на берегу поселки. Но больше всего Босумтви потрясает людей своим нравом. Многие месяцы оно хранит тишину и спокойствие, как вдруг неожиданно взрывается: в глубине его словно бы лопается гигантский воздушный пузырь, вверх взлетают огромные каскады воды, поверхность озера кипит и бушует. Из-за таких взрывов гибнет много рыбы, и аборигены сачками собирают добычу. Ученые полагают, что причиной взрывов являются донные отложения, в которых происходит распад органических веществ. Выделяющиеся газы накапливаются до максимального предела, а затем бурно вырываются из недр озера.

Не менее любопытны «прячущиеся» озера. Они есть во многих странах, в том числе и на Украине. Весной такие водоемы благодаря обилию талых вод разливаются, а после половодья, когда приток талых вод ослабевает, уровень воды в них спадает. Озера быстро мелеют: сначала появляются и растут островки, затем обнажается дно и, наконец, наступает момент, когда водоемы попросту исчезают. В наиболее засушливые годы на их месте люди пасут скот и косят траву.

Если озера пропадают в определенные времена года, реки научились исчезать ежедневно. Такая загадочная река находится в Южной Америке на территории Чили. Днем ее русло пересыхает настолько, что по нему можно ходить, не опасаясь промочить ноги. Зато ночью река возвращается. Дело в том, что воду этой реке дают снежные вершины Анд. Весь день солнце растапливает снега, и ручьи сбегают по склонам вниз. До речного русла вода успевает добраться только поздно вечером, а за ночь горные потоки иссякают. Продержавшись до утра, река опять исчезает до вечера. И так каждый день.

Водоем, несущий смерть

Интересное озеро есть на территории России в районе Кузнецкого Алатау. Безжизненный водоем, в котором, казалось бы, имеются прекрасные условия для существования всевозможной живности, но никто в нем не обитает, носит название Пустое. Все водоемы вокруг кишат рыбой, а в Пустом ничего нет, несмотря на то, что озера соединены реками. Исследователи не раз пытались заселить странный водоем различными видами рыб, отдавая предпочтение наиболее неприхотливым, но рыба не прижилась. И никто не может объяснить, каким образом возник и почему до сих пор лишен всякой жизни этот загадочный водоем.

А вот самым опасным водоемом на нашей планете считается озеро Смерти, находящееся на острове Сицилия. Все берега и воды его лишены какой бы то ни было растительности и живности, а купаться в нем смертельно опасно. Любое живое существо, попавшее в это страшное озеро, моментально погибает. Стоит любопытному человеку сунуть в воду руку или ногу — и он тут же ощущает сильное жжение, после чего, отдернув конечность, с ужасом наблюдает, как кожа покрывается волдырями и ожогами. Химики, сделавшие анализ содержимого озера, были немало удивлены. Вода Озера Смерти в довольно большой концентрации содержит серную кислоту. Как было установлено позже, ее в водоем выбрасывают два источника, находящиеся на дне озера.

Видели ли вы где-нибудь речки, которые пересекаются под прямым углом, и каждая из них после этого… течет по своему руслу дальше? Такие – Велна и Нельба – есть в Польше. Как выяснили ученые, секрет уникального явления заключается в различиях температур воды в этих реках – в одной она выше, в другой ниже. К тому же у них и разная скорость и уровни течений. Неоднократно здесь ставили эксперименты. В Велну наливали красную краску, а в Нельбу – синюю. И в месте пересечения речек краски не смешивались: красная бежала в свое русло, а синяя – поверх красной – в свое.

Вот такими необычными водными объектами радует нас матушка Природа. Обратите внимание, к сотворению ни одного из них человек не приложил руку. Хочешь асфальт – пожалуйста, чернила – да вот они. Немного умерить свой пыл производства и пользования, и природа даст нам все, в чем мы нуждаемся. В том числе и впечатления от созерцания ее удивительной, неповторимой красоты…

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Библиотекарь», «География для школьников», Lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты