Монахи убивают себя голодом

0

В одной из древнейших религий мира, джайнизме, есть практика под названием сантхара: верующие дают клятву воздерживаться от пищи, пока не умрут от голода. Джайны считают, что это путь к достижению мокши — побега от смерти и реинкарнации, а значит, к освобождению души.

Ежегодно страшную клятву приносят сотни джайнов. Некоторые из них — монахи, но большинство миряне, причём почти 60 процентов последователей сантхары — женщины, поэтому джайны считают, что женщины сильнее и религиознее мужчин. Чаще всего, правда, присягу приносят тяжелобольные люди, которые в любом случае скоро должны умереть, но есть и полностью здоровые. В 2009 г. в Индии клятву умереть от голода дали 550 джайнов.

Человек может прожить без пищи 87 дней — по крайней мере, именно столько продержалась в 2009 г. 60-летняя монахиня Чаран Прагайи. Когда она вот-вот должна была умереть, посмотреть на её смерть пришли 20 тыс. человек. Сантхара — публичный процесс, в газетах даже публикуют сведения о тех, кто дал клятву, чтобы все желающие могли прийти и посмотреть на умирающих, приводит шокирующие факты Factroom.ru.

В джайнизме сантхара считается величайшим благом, которое можно получить при жизни. Обычно умирающие одеты в белое, но есть и те, кто сидит поодаль совсем без одежды. Когда паломники чувствуют приближение смерти, они вскидывают головы и начинают петь имена своих богов, пока жизнь не покинет тело.

Но в последние годы такая практика считается спорной. Некоторые активисты полагают, что её вообще нужно запретить, так как она ничем не отличается от обыкновенного самоубийства. Джайны в ответ говорят, что, согласно конституции Индии, человек вправе исповедовать любую религию, и все граждане, желающие сохранить самобытность своей культуры, тоже имеют на это право.

Впрочем, бывали случаи, когда полиция, наплевав на спорные моменты в конституции, кормила джайнов насильно. Те потом подавали в суд, и на религиозных спорах, должно быть, нажилось немало адвокатов.

Поделиться.

Комментарии закрыты