Монастыри и святые места Украины: где творятся чудеса

0

Тысячи паломников едут в Киево-Печерскую Лавру, чтобы побывать на службах, очиститься от грехов или прикоснуться к мощам святых в надежде исцеления. Но столичные монастыри и храмы – не единственные святыни у нас в стране. По Украине их насчитывается более сотни мест, наделенных Божьим благословением.

Вода-целительница

Чтобы поправить здоровье и ощутить благодать, которую дарит нам природа, бывает достаточно умыться водой из целебных источников. Таковыми у нас славится Крым. Если вы однажды окажетесь в пещерном монастыре Качи-Кальон (село Баштановка), обязательно умойтесь из источника святой Анастасии Узорешительницы. Народная молва говорит, что его вода избавляет от многих недугов.

Появление этого ключа связывают с романтической легендой. В Качи-Кальоне жила девочка-пастушка по имени Анастасия. Однажды, когда она пасла свое стадо, на нее напали жуткие чудовища. Пытаясь спасти скот, отважная девочка погнала его в ближайшие пещеры. Но лапы кровожадных тварей достали ее и там – Анастасия погибла от их острых когтей. Сама природа скорбела о маленькой пастушке. Скала, в которой Анастасия рассталась с жизнью, дрогнула и похоронила под обломками всех чудищ. А потом по храброй девочке полила горькие слезы земля. Из-под груды камней разрушенной скалы начала сочиться тонкая струйка воды, которая со временем привлекла к себе паломников своими чудесными свойствами. Вскоре рядом с новым ключом появился монастырь. К сожалению, сейчас Качи-Кальон порос травой, а обитель лежит в руинах.

Другой источник, обладающий целебной силой, находится в горном урочище Кизилташ, в подземелье, неподалеку от города Судак. Подле него также построили монастырь. Источник был найден в 1825 году благодаря одному пастуху. В один прекрасный летний день он, как обычно, пас своих овец. На улице было так жарко и душно, что пастух решил немного отдохнуть в ближайшей пещере. Присев на каменный пол, он с удивлением заметил, что в подземелье бил родник, в котором непонятно каким образом оказалась икона Девы Марии. Потрясенный пастух передал икону купцу, встреченному им по дороге домой. Тот отвез ее судакскому протоиерею Иосифу.

Молва быстро разнесла весть о находке лика Божьей Матери и чудесном подземном ключе. Вскоре Кизилташская пещера стала местом скопления сотен паломников, приходящим сюда в надежде избавиться от тяжелых недугов. То там, то сям люди рассказывали о чудесах, совершенных святой водой. Она излечивала страдающих от глазных и ушных болезней, суставных и головных болей, от нервных припадков. Помимо воды, очень полезной «в лечении от ломот» считалась грязь со дна болотца, находящегося чуть ниже источника. Этой грязью намазывали больные суставы и давали ей высохнуть, после чего боль проходила.

В наше время установлено, что вода Кизилташского источника действительно обладает лечебными свойствами: она имеет гидрокарбонатный натриевый состав с содержанием сероводорода. К сожалению, малый объем воды ключа препятствует его практическому использованию. Кроме того, сама территория, на которой расположен Кизилташский родник, в настоящее время недоступна для посетителей, так как находится в ведомстве Министерства обороны Украины.

Славится также своими целебными источниками монастырь Сурб-Хач (в переводе с армянского «Святой крест»), расположенный в густо заросшем лесом ущелье под горой. Это архитектурный комплекс зданий, построенных в разное время. Монастырь в течение многих столетий был центром духовного притяжения армян, святыней и местом паломничества. В нем находится три источника-фонтана с целебной водой: Источник практичности, Источник силы, Источник красоты и молодости. Фонтаны красиво обрамлены резными камнями. Вода из них течет по керамическим трубам, проложенным еще в XIV веке. Говорят, она сохраняет здоровье, красоту и продлевает жизнь.

Святой хирург

Немало на Украине монастырей, в которых находятся чудотворные мощи святых. Например, в симферопольском Свято-Троицком соборе покоятся мощи святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Это был уникальный человек, много повидавший на своем пути. Будущий святой родился 27 апреля 1877 года. В юности  он увлекся медициной и поступил в мединститут. Вскоре Войно-Ясинецкий прославился как виртуознейший хирург, поставивший на ноги сотни людей. Причем, он мог оперировать любой орган – доктор не раз возвращал людям зрение и возможность ходить.

Вместе с тем, Валентин Феликсович был глубоко религиозным человеком и принял сан священника (получив имя евангелиста Луки), не прекращая медицинской практики. Каждую операцию он начинал с молитвы. За это на него начались гонения со стороны властей (известно, как в Советском Союзе относились к церкви и священникам, особенно в страшные 1930-е годы). Несколько раз набожного хирурга в рясе отправляли в ссылку. Ему позволили спокойно работать и спасать людей только в период Великой Отечественной Войны, когда Сталин лично дал приказ: священников не трогать. За время работы в военном госпитале Войно-Ясенецкий вернул с того света тысячи тяжелораненых. При этом он исцелял не только израненные тела, но и измученные души – ласковым словом и горячей молитвой за каждого пациента. Где бы доктор не находился, к нему всегда приходили сотни больных в надежде выздоровления. Помимо медицинской практики, он успевал проводить церковные службы.
В конце жизни святитель Лука ослеп, но продолжал служить, безошибочно и без чьей-либо помощи священнодействовал в алтаре, что тоже вызывало удивление и уважение. Святителя Луку настолько почитают даже за границей, что в 2001 году из Греции привезли серебряную раку для его мощей. В самом храме ощущается, что святого почитает каждый. Собор постоянно переполнен, люди молятся Луке и по молитве получают исцеление.

В Харьковском Благовещенском кафедральном соборе находятся мощи святителя Афанасия, Патриарха Константинопольского, Лубянского чудотворца. Он происходил из знатного греческого рода, был ревностным проповедником слова Божьего и великим подвижником. Сначала он был поставлен Митрополитом Согунской церкви, а затем возведен на Патриарший престол. В 1654 году святитель Афанасий находился в Москве, ища поддержки своей бедствующей церкви у Патриарха Никона, и когда возвращался на родину, заболел в дороге и скончался в Мгарском монастыре у города Лубны. Сидячим святой назван потому, что он был похоронен по обычаю восточной церкви в сидячем положении. Через восемь лет после смерти тело его было обретено нетленным. Мощи святителя Афанасия до сих пор хорошо сохранились, они помещены в раке под стеклом в сидячем положении. Стекло для паломников открывают, чтобы они могли приложиться к открытым мощам святого – к плечу или руке.

Меловой монастырь

В большие церковные праздники, да и не только в праздники, съезжаются паломники в Святогорский Успенский монастырь (Донецкая область). Многолюдная обитель всегда славилась своею святыней — чудотворным образом Святителя и Чудотворца Николая, явившегося, по преданию, в древние времена в самой середине Святогорской скалы.

Монастырь за его многовековую историю несколько раз закрывали и разрушали. Но небольшая церковь Святителя Николая, изящная и воздушная, приютившаяся на самой вершине почти отвесной меловой скалы, всегда сохранялась, как и церковь Успения Богоматери, расположенная ниже. Все остальные постройки периодически подвергались разрушению и разграблению. Однажды, в XVIII веке монахи были угнаны татарами, и церковным властям пришлось их выкупать.

Несмотря на трудности, монастырь понемногу строился, в нем появлялись не только храмы, но и гостиницы, в которых паломники могли бесплатно жить в течение трех дней. Был даже свой ботанический сад, где насчитывалось около 150 сортов сирени. Паломники приносили доход, и монастырь становился все краше и краше.

Поминают в обители добрым словом Татьяну Потемкину, родственницу знаменитого князя Таврического. Вместе со своим мужем отдала она много сил для восстановления монастыря в XIX веке.
Молятся в обители за упокой некоего послушника-пастуха, который однажды вечером увидел знаменательный свет над засыпанной землей и давно утерянной церковью Антония и Феодосия. Пастух этот дожил до ста лет, но затем решился принять постриг. Нарекли его именем библейского долгожителя — Мафусаилом.

За долгий период своего существования у Святогорского монастыря появилось немало секретов. Однако он неохотно раскрывает свои тайны нашим современникам: одни только подземные ходы и пещеры достигают не одну сотню метров. Копать монахам в прошлом было легко, благо мел — порода податливая, хотя и не всегда прочная. Однажды меловая скала, на которой стоял храм Николая Святителя, обрушилась, накрыв у своего подножия сотни меловых сосен.

Храм же остался на своем месте. Уникален он и тем, что вырублен в сплошной меловой скале, лишь часть стен и купол сделаны из других материалов. К этой церкви ведет длинная обходная дорога, медленно поднимающаяся вверх среди нетронутого леса.

Стоять до последнего

Вообще, трагическая участь постигала не только Святогорский монастырь. Почти все обители Украины пережили многочисленные войны и нападения. Вместо того чтобы обособиться от внешнего мира, священники и монахи были вынуждены браться за мечи и ружья и оборонять свои земли от тех или иных захватчиков. А их было немало. То татары, то турки, то шведы ограбят, то свои устроят кровавые междоусобицы. Поэтому монастыри строились не только как обители для иноков, отторгнувших все мирское, но и как мощные крепости с толстыми стенами, бойницами и складами оружия.
Тяжела была судьба полтавского Крестовоздвиженского монастыря. На него постоянно кто-то нападал, самые же драматические для него дни наступили в 1709 году, во время Полтавской битвы. Тогда шведы захватили обитель и стреляли с нее по городу. Тем более что стены Полтавы представляли собой всего лишь земляные валы, на которые в некоторых местах можно было просто взбежать. При желании завоевать ее было проще простого. Поэтому шведский король Карл XII подумал, что он одолеет Полтаву без потерь и трудностей. Однако местные жители все до единого встали на защиту родного города и отбивали многочисленные атаки шведов.

Видя, что так просто город не взять, Карл решил пойти на хитрость и устроил подкоп под городской вал, в который по его приказу заложили несколько бочонков с порохом.
Каково же было удивление шведов, когда, приготовившись к штурму, они не дождались взрыва! Оказалось, что полтавчане изъяли порох из встречного подкопа! Неистовый Карл ругался и недоумевал — огромное шведское войско почти два месяца безрезультатно топталось у заштатной земляной крепости.

21 июня штурм был особенно длительным и мощным. Волна за волной накатывались на обескровленную крепость шведы, в городе горели дома, началась рукопашная схватка. Даже дети включились в это жестокое побоище, те же, у кого не было оружия, поливали наступавших кипятком. Штурм и на этот раз был отбит.

Но передышка была слишком короткой. Уже ночью 22 июня Карл бросил на крепость свежие силы, и бой продолжался всю ночь, освещаемый огнем пожарищ. И на этот раз защитники выстояли, несмотря на то, что врагу дважды удалось взобраться на вал.

Враг потерял вдвое больше и… отошел, так и не добившись своей цели. Отошел, чтобы обрушить всю свою мощь на подошедшую армию Петра I.
Перед решающей битвой наши войска были благословлены Святой иконой Казанской божьей матери, которая и поныне находится в Троицкой церкви монастыря.

Неподалеку от него расположена братская могила русских воинов, простой земляной холм с каменным крестом. Могила носит имя «шведской». По старинному народному обычаю, такие места называют по имени побежденной армии.

Многие утверждают, что в канун русской армии над шведами победы на шероховатой поверхности креста проступает лик защитника-воина.

В 1923 году Крестовоздвиженский монастырь был закрыт, возродился он в 1991году, но уже как женская обитель. Сейчас в ней всего 22 монахини во главе с настоятельницей игуменией Галиной.
Кроме перечисленных монастырей, в каждом уголке нашей страны есть священные места, побывав в которых, люди приезжают домой просветленными и умиротворенными.

Подготовила Анна Попенко
по материалам [link=http://www.pp-stsl.ru]«Пятницкое подворье» [/link],  [link=http://www.kiziltash1.narod.ru]«Кизилташский монастырь»[/link], [link=http://www.Turbiz.turistua.com]Turbiz.turistua.com[/link], [link=http://www.vokrugsveta.com
]«Вокруг света» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты