Монстр озера Бросно: реальность и вымысел

0

Эксперты научно-исследовательской группы «Космопоиск» подводят итоги экспедиции на озеро Бросно Андреапольского района Тверской области, в котором, если верить молве, обитает гигантский кровожадный ящер: правда о бросненском чудовище затмевает все легенды.

Таинственное озеро

Живописное озеро Бросно – настоящая жемчужина Тверской области: вода, прозрачная, как хрусталь, чистый песчаный пляж, непуганая дичь, богатые запасы рыбы и, ко всему прочему, интригующая легенда о реликтовом монстре, облюбовавшем одну из подводных пещер – чем не мечта туриста?

Первые сказания о «пасти диавольской», облюбовавшей Бросно, уходят корнями еще во времена варягов. В тверских хрониках упоминается легенда о том, как был наказан за непомерную алчность вожак одной из разбойных ватаг, метивший в князья над непокорными славянами. Однажды варяг задумал перевезти награбленное добро на противоположный берег озера Бросно, но как только первая ладья, груженная мешками с золотом, скользнула на водную гладь, из пучины показалась длинная зубастая морда невиданного чудовища. Монстр с диким ревом обрушил лодку в море и разорвал всех ватажников во главе с предводителем. С тех пор за озером закрепилась дурная слава. Жители окрестных деревень предпочли убраться подальше от зловещих вод, но люди и скот все равно продолжали пропадать.

Зверь бездны

Впрочем, мало ли чего пишут в летописях. Средневековый человек не вполне разграничивал реальность и легенду. Однако время шло, а сообщения о таинственных смертях на озере продолжали поступать. В 1992 г. житель приозерной деревни Бенек Василий Петров видел, как вблизи озера грелось существо около пяти метров в длину, внешне напоминавшее стегозавра. В 2001 г. прошел слух, будто бы монстр на глазах у родителей растерзал пятилетнюю девочку. В другой раз к берегу прибило лодку с тремя трупами молодых людей, на лицах которых застыли гримасы ужаса. Расследование причин смерти не принесло результата.

Зимой 2005 г. в зубы монстру едва не угодил программист НИИ статистики Савелий Игнатьев, большой энтузиаст рыбной ловли. Подремывая над лункой, Савелий краем глаза приметил какое-то странное шевеление под водой, предупреждающее о подходе крупной рыбы. Предвкушая знатный трофей, молодой человек схватил фотоаппарат и начал фотографировать широкую блестящую спину через лунку, как вдруг лед разлетелся на обломки, и Савелий очутился в воде, после чего сразу же последовал мощный удар лапой по затылку. К счастью, чудовище промахнулось, и незадачливый рыболов отделался только сотрясением мозга и рваной раной, по-видимому, оставленной когтем чудовища.

Неожиданная развязка

В конце концов, бросненским феноменом заинтересовалась научно-исследовательская группа «Космопоиск». Экспертов, посвятивших не один год разгадыванию загадок природы, сразу насторожило, что все известия о ящере исходят от одного и того же человека, явно заинтересованного в ажиотаже – жителя деревни Бенек Николая Белоусова, замыслившего построить пансионат в окрестностях Бросно. Заманить туристов в Тверскую область не так-то просто. Зато страшная тайна, связанная с озером, могла завлечь на берега Бросно немало любителей острых ощущений.

В мае 2009 г. тверское отделение группы «Космопоиск» снарядило экспедицию к берегам мистического озера. Подозрения в отношении Белоусова подтвердились. Эхолоцирование дна водоема обнаружило, что чуду-юду элементарно не хватает жилого пространства; максимальная глубина озера не превышает 43 метра, а консультанты-зоологи вдобавок заявили, что в водах Бросно недостаточно кормовой базы для питания популяции крупных хищников.

Но стоило ученым решить один ребус, как реликтовая природа края вмиг услужливо подбросила другую аномалию: примерно в пяти метрах от дна проецировалась большая студенистая масса размером с железнодорожный вагон. Эксперты бросили в нее подводную петарду, после чего глыба начала медленно подниматься вверх. Однако долгожданного явления чудища народу так и не последовало – вода оставалась чистой, как слеза младенца. Что это могло быть? Заведующий лабораторией биогеографии института Географии РАН Аркадий Тишков склоняется к версии о наличии крупного тектонического разлома на дне озера, из которого поднимаются клубы сероводорода и метана, вполне способные одурачить эхолот по причине локального изменения плотности воды. Галлюциногенные свойства токсичных испарений земных недр известны достаточно давно; недаром все древнегреческие оракулы строились в точках выхода сероводорода на поверхность Земли. Не исключено, что и монстр озера Бросно – очередное порождение усыпленного разума…

Подготовила Анабель Ли,
по материалам area51.kosmopoisk.org; pop2069.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты