Приметы на счастливую дорогу

0

Если вы собираетесь уезжать и знакомые вас спрашивают: «Куда?», надо отвечать: «За Кудыкины горы», говорит народная примета. Иначе дорога будет несчастливой…

Сказать, куда ты направляешься, значит, подвергнуть опасности сглаза цель путешествия. Поэтому и возникло слово «горы»: мол, так далеко, что тебе и не увидеть. Одновременно спрашивающему возвращается его слово, которое уже не имеет силы.

Есть и другие поверья, касающиеся начала путешествия.

Перед дальней дорогой надо присесть и помолчать. Это – к удачному пути.

Если забыл что-то и вернулся домой – перед новым выходом надо посмотреть на себя в зеркало и показать себе язык. Можно заглянуть под коврик, половик – это поможет обмануть или испугать нечистую силу (а она гнездится как раз под половиком или же заглядывает из-за левого плеча в зеркало). И заодно дать понять, что ее не боятся.

Отправляться в дальнюю дорогу в дождь, который пошел неожиданно, – к удачному пути. Считалось, что дождь – небесная вода – смывает все болезни и печали.

Перед дальней дорогой нельзя мыть волосы – беду накличешь. По верованиям древних, в волосах заключается жизненная сила. После мытья головы часть волос остается в воде, часть – на гребешке, что не приветствуется перед дорогой: все волосы должны быть с вами.

Перед дальней дорогой надо подержаться за угол стола – это к удаче. Стол считался настолько важным символом дома, что в старину, продавая дом, оставляли в нем стол (ибо дом и стол нераздельны). А отправляясь в путь и прикасаясь к углу стола, получали благословение дома на удачную дорогу и благополучное возвращение.

Перед дорогой что-нибудь зашивать – удачи не видать. Говорят, что таким образом человек «зашивает удачу» и в поездке могут случиться разные неприятности.

В пятницу в дальний путь лучше не отправляться: дороги не будет. Это связано с культом Параскевы Пятницы, которая нередко ассоциируется с Судьбой. А Судьбу лишний раз испытывать не надо. Возможна и трактовка, связанная с постным пятничным днем (не случайно в сходной ситуации упоминается и среда – еще один постный день).

Берите с собой полынь – путь благополучным будет. В данном случае полынь рекомендована как одно из действенных средств, предохраняющих от сглаза. Положительное, очищающее действие оказывает сам запах полыни. В некоторых местах из полыни делают веники и выметают ими в доме, «чтобы ведьма не могла войти, и чтобы колдун испугался». С такой же целью используются почти все растения, имеющие резкий запах: укроп, чеснок, лук, душица, кориандр, фиалка, тмин, чабрец, мандрагора, мята.

Хотите вернуться в понравившуюся местность – бросьте в ближайший водоем монетку. Воде в славянских преданиях присуща мистическая символика, прежде всего очистительная и животворящая. Вода – граница между тем и этим светом, вся она, в конечном счете, с небес. Бросить в воду монетку – значит, задобрить воду, умиротворить, выказать свое уважение, чтобы она не препятствовала возвращению. А в то же время – словно бы и оставить на этом месте часть себя (вспомним поверье о забытой в чужом доме вещи: обязательно туда вернешься).

Поделиться.

Комментарии закрыты