Налоги платят даже мертвые

0

Коллеги, что это было? Сидел на днях вечерком, доделывал ежемесячный отчет (ну, вы знаете, как это бывает), весь обложившись документами так, что меня можно было и не увидеть в кабинете. Народу никого, все ушли, в коридорах уже темно, только я у компьютера вожусь с цифрами. Дверь у меня была открыта, чтобы воздух хоть какой-нибудь шел.

Вдруг слышу над собой голос: «Сынок, разреши попросить!»

Я аж вздрогнул! Поднял голову, смотрю, старушка в платочке, маленькая, худощавая. Как она прошла в нерабочее время, да мимо охраны – понятия не имею.

– Бабусь, – говорю, – мы же не работаем уже.
– Да я по делу, сынок, – отвечает, – бумага мне пришла, деньги государству должна.
И сует мне мятую бумажку. Я ей говорю:
– Так не ко мне это надо, а в отдел начислений, если не согласны с долгом!
Но старушка перебивает:
– Я-то согласна, сынок, я заплатить хочу. Вот денежка! – и сыпет на стол мелочь.
Я кричу ей:
– Бабушка, здесь нельзя платить, это на почту надо или в сберкассу! Мы деньги не берем!
А в голове у меня уже возникло подозрение: поздний вечер, деньги на стол – так иногда любит делать подставы отдел безопасности для выполнения плана по ловле коррупционеров. Но старушка не слушает:
– Мне некогда на почту, не дойти мне, не успею уже.
– Завтра! – кричу ей, – сходите и заплатите. А еще у входа терминал есть, через него заплатить можно.
А сам думаю, куда ей старенькой освоить платежный терминал, когда я и сам там далеко не с первого раза разобрался.
Она все стоит над душой и повторяет: «Нужно заплатить, сынок, возьми денежку, чтобы в должниках не осталась».
Я в растерянности, не могу сообразить, что к чему. То ли подстава такая дурацкая, то ли бабушка чересчур настырная попалась.
– Ладно, – говорю, – давайте я хоть гляну, какой там долг-то у вас.
Спрашиваю ее ФИО. Фамилия оказалась довольно редкая – нахожу сразу. Смотрю информацию по ней, сумма-то пустяковая! Мелочь буквально. Да еще и срок не наступил – подождать можно до декабря.
Говорю ей из-за компьютера:
– Бабусь, платить-то пока не нужно!

А сам глянул на информацию о налогоплательщике. И вижу – дата смерти проставлена.
Ну, думаю, опять наши регистраторы с данными напортачили – то ли паспортный стол наврал, то ли по ошибке стажеры поставили данные не туда. Решил не говорить об этом недоразумении старушке, поднимаю глаза, а в кабинете пусто. Только лампы гудят.
Меня пот холодный прошиб.

Вышел из-за стола, прошелся по кабинету, зачем-то заглянул под столы, выглянул в коридор – там темно, хоть глаз выколи. Время почти 9 вечера. Тишина. Пост охраны двумя этажами ниже.

К охране идти побоялся – начнутся вопросы всякие, они там въедливые такие… Выключил все и побежал домой, не оглядываясь. Ночью снились кошмары.

На следующий день пришел на работу – монеты так и лежат на столе. Я их сгреб в карман, а сам пошел и заплатил долг через терминал бумажной купюрой (металлические деньги терминал не принимает). Монеты отдал потом какому-то попрошайке на остановке.

Пару дней спустя, когда проверял, поступил ли платеж, то обратил внимание, что пришла эта бабка ко мне ровно на сороковой день от занесенной даты смерти.

Ничего не хочу предполагать и делать выводы. Жутко!

По материалам otstraxa.su, 4stor.ru, yoki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты