«Не хочу воспитывать инвалида…»

0

Моя мама в молодости встречалась с парнем, который был болен гемофилией. Это такое наследственное заболевание, при котором кровь не свертывается и вытекает из живого человека, если он поранится. Кроме того, при этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. Обычно болезнью страдают мужчины, женщины же выступают как носительницы гемофилии и могут родить больных сыновей или дочерей-носительниц.

Впрочем, страшная болезнь была не помеха романтическим отношениям, и поскольку молодой человек встречался с моей будущей мамой уже долгое время, то начал заговаривать о свадьбе. Но когда он попросил у родителей избранницы разрешения на брак, то они ответили ему вежливым отказом. А когда невеста начала возмущаться, так как любила этого человека, то родители отвели ее в соседнюю комнату и объяснили, что не хотят в будущем воспитывать внуков-инвалидов. Парень все это услышал и очень обиделся. А три месяца спустя женился на другой девушке, которая давно была в него влюблена.

Мама очень долго не могла найти себе пару. Потом она познакомилась с моим будущим папой, и вышла за него замуж. Но личная жизнь у родителей не ладилась из-за непрекращающихся папиных романов на стороне. Когда он находил новую любовницу, то начинал разговоры о разводе, заканчивающиеся скандалами. И это несмотря на то, что мама была уже беременна мной. Из-за очередной нервотрепки у мамы схватки начались преждевременно, на сроке 7 месяцев. Её доставили в больницу с кровотечением. Врачи сразу поставили в известность родителей, что «ребеночек жить не будет». Оказалось, что, в дополнение ко всем сложностям, плод в утробе лежит неправильно – поперек таза.

Родилась я с весом полтора килограмма, врачи по-прежнему убеждали родителей, что шансы на выживание – невелики. Меня поместили в специальный инкубатор для недоношенных детей, где устанавливается оптимальная температура и нужная концентрация кислорода. Следующей ночью маме из-за плохого предчувствия не спалось, она решила проверить, все ли со мной в порядке. И чуть не потеряла сознание от ужаса, когда увидела, что инкубатор, в котором лежит ребенок – не функционирует. Я лежала, скрючившись от холода. Палатная сестра, которая должна уметь хорошо производить включение и регулировку инкубатора, что-то напутала, и ребенок остался без защиты, которую обеспечивает микроклимат в медицинском устройстве. Тогда мама взяла меня и начала пеленать в одеяла, чтоб согреть. Потом подняла врачей на ноги, устроив скандал. Женщину, которая не справилась со своими обязанностями – уволили. Но ни мне, ни маме, конечно, от этого легче не стало.

Я, несмотря на все прогнозы врачей, была выносливым ребенком и изо всех сил  боролась за жизнь. Но, когда исполнилось полгодика, выяснилось, что у меня проблемы с левой рукой из-за того, что родилась я не головкой вперед, как положено, а плечом. При рождении повредила нерв, и левая рука у меня не функционирует полностью. Поставили диагноз ДЦП.

Бабушка после моего рождения  вспомнила о том, как запретила маме выходить замуж за больного парня, потому что «не хочет потом воспитывать инвалида». Очень она раскаивалась и была уверена, что Бог так наказал за жестокие слова… Не знаю, может быть, и действительно я отвечаю за ее грехи, но зла на бабушку не держу. Она всегда была очень добра ко мне, и безропотно помогала выхаживать свою нечастную внучку. Дарила мне душевное тепло любовь, заботу, словно пытаясь искупить невольную вину.

Мне сейчас 26 лет, я замужем, у меня двухлетняя дочка, любящий муж. Я полностью самостоятельный человек. Несмотря на частичный паралич руки, справляюсь и со служебными обязанностями на работе, и с бытовыми трудностями дома. Бывало, конечно, много печальных ситуаций из-за моих проблем с инвалидностью. Например, один молодой человек, в которого я была влюблена еще до замужества, не захотел со мной встречаться, сказал, что у него в роду есть две тети, которые живут в доме инвалида, и ему третьего не надо. Но и на него я не обижаюсь, наоборот, даже благодарна за то, что откровенно выказал неприязнь, а не стал творить тайные подлости. Тем более что на жизненном пути мне повстречался человек, который полюбил меня со всеми недостатками, предложил создать семью и никогда не предавал. И сейчас я прошу Бога об одном, чтобы никогда мои дети, внуки, правнуки не несли наказание за мои грехи. Какой бы тяжелый крест судьбы ни предстояло нести, я не хочу разделять его тяжесть с моими наследниками.

И удивительно, но мамина сестра вышла замуж за брата того самого парня, которого отвергли родители. Он тоже был болен гемофилией, но на брак пришлось согласиться, потому что невеста на тот момент уже забеременела. И теперь у моей тети две очаровательные дочки – мои любимые сестренки-кузины. А у того парня, которого бабушка не захотела видеть зятем, тоже родились здоровые дочь и сын. Он уже имеет внуков. И вот парадокс: у моего папы нет болезней, которые передаются по наследству, а я родилась больной. И бабушке все же досталась внучка с диагнозом, которого она так хотела избежать: «инвалид».

По материалам e-y.info

Поделиться.

Комментарии закрыты