Не воруй у колдуна!

0

В начале XX века жил в нашем селе колдун – старик Переверзев. Зла селянам он понапрасну не делал, но все же его опасались. Обидчиков же своих быстро ставил на место раз и навсегда: то скот домашний во двор к ним не шел, то вдруг в праздничный день у такого человека флюсом лицо перекосит… Впрочем, Переверзев был мужиком отходчивым, когда перед ним извинялись, каялись, то все напасти тут же прекращались.

Селяне не переставали удивляться способностям колдуна. Например, его корова сама в полдень покидала стадо и приходила к нему на двор доиться, а потом так же сама возвращалась на пастбище. Моя соседка рассказывала, что однажды зимой, когда была еще девчонкой, они с подругами сидели дома и ели соленые огурцы. Тут ни с того ни с сего из-под стены хлынула ледяная вода. Девчонки, задрав юбки, в ужасе полезли на стол и лавки. И вдруг раздался смех колдуна. Стало ясно, что это Переверзев так пошутил.

Но как-то раз произошел случай, после которого люди колдуна по-настоящему уважать стали.

Село наше стоит на высоком правом берегу Дона, его пересекают семь оврагов, а сколько их в окрестных полях – вообще не счесть. Потому заготовка сена для жителей всегда была трудом адским. Людей в селе было много – три тысячи человек, а потому косить приходилось не только на выгоне и в оврагах, но даже на лугу, что находился в 25 км от села.

Домой оттуда сено возили на лошадях и волах. За лето, разумеется, все перевезти не успевали, так что на лугу до самой зимы стояли стожки. Сено берегли от воров как могли. И только колдун Переверзев, у которого тоже там были стога, никогда их не охранял. За свое добро он был спокоен.

И вот как-то осенью воры решились-таки увезти стог Переверзева. Однажды вечером Переверзев вдруг сказал своей бабке:

– Ужин готовь хороший – гости будут.
Сам же открыл ворота и приготовил вилы. В полночь к нему во двор въехала телега, груженая сеном. С нее соскочили мужики и пали перед колдуном на колени.
– Дядюшка, прости, бес попутал! – запричитали они.
– Ничего, ребятки, ничего, – ответил Переверзев. – Вы хорошо поработали: корм для скотины привезли, мне теперь не надо на луг ехать. Берите вилы, сложите сено тут и идите ужинать.
После ужина хозяин проводил воров со двора.
– И глядите, – сказал он на прощание, – если увидите мой стожок, лучше обойдите его стороной!
Когда потом воришек спросили, зачем же они приехали к Переверзеву, те ответили, что понятия не имели, куда едут. Перед ними была только одна дорога, и свернуть с нее оказалось невозможно.

Детей у колдуна Переверзева не было, только одна племянница. Я помню эту старушку, она жила на нашей улице у родственников, никогда ни с кем не ссорилась, лечила людей от испуга, ячменя, сглаза, бородавок и так далее. Говорили, что дядя хотел ей передать всю свою силу, но она не сумела пройти испытание.

Когда племянница шла к нему, чтобы получить в наследство магический дар, ее сопровождали вой, свист, хохот и шипение. Она должна была пройти без оглядки, но не выдержала, остановилась и оглянулась. Позади никого не оказалось. Дядя же ей потом сказал:

– Совсем мало прошла. Сила будет, но маленькая.

По материалам mystical-stories.ru, paranormal-news.ru, 4stor.ru, paranormal-zone.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты