Нечаянные пророчества

0

Сюжеты некоторых книг и компьютерных игр с поразительной точностью предсказывают события будущего. Так, была предсказана война в Южной Осетии; договор Североамериканского блока, который заключили президенты США и Мексики и премьер-министр Канады; создание Интернета и клонирование человека.

Война «Призраков»

В 2001 году вышла игра Ghost Recon – обычный шутер («стрелялка» от первого лица). После событий на территории Южной Осетии в августе 2008 оказалось, что сюжет «стрелялки» поразительно напоминает произошедшее на Кавказе, впоследствии названное Пятидневной войной, или грузино-российским конфликтом.

В этой игре Россия, поддерживающая южноосетинских сепаратистов, в 2008 году нападает на Грузию и оккупирует ее территорию. «Украина, Беларусь, Казахстан. Одно за другим, бывшие независимые государства сползают обратно на орбиту русских. Русские танки стоят в кавказских горах и в балтийских лесах, готовые ударить на Юг и на Восток. Мир затаил дыхание и ждет…», — говорится в трейлере к игре. Последним оплотом демократии и свободы на постсоветском пространстве остается Грузия. Местные власти никак не совладают с южноосетинскими сепаратистами, на стороне которых выступает хорошо вооруженные российские войска. Грузинам же помогает элитный американский отряд «Призраки» – собственно, главные герои игры, которые ставят русским палки в колеса на всех фронтах. В случае победы игрок (воюющий по сюжету игры против России) оказывается в числе спецназовцев, захватывающих Кремль. Президентом России, кстати, является Дмитрий Арбатов, то есть создателям шутера удалось угадать и имя третьего президента РФ.

Но наиболее примечателен даже не этот довольно затасканный сюжет противостояния США – Россия (иногда как вариант выступает СССР), а то, что действие игры происходит именно в 2008 году, правда, не в августе, а в апреле.

Мастер предсказаний

Эта игра, как и большинство других о приключениях американского спецназа, — плод развитой фантазии писателя, сценариста и основателя компании-разработчика Тома Клэнси. Кстати, история про «Призраков» – не единственное предсказание писателя. В архиве Клэнси, оказывается, есть еще как минимум два любопытных совпадения.

Когда Клэнси разработал сюжет очередной игры, продолжения Ghost Recon, он поразительным образом угадал еще одно политическое событие. В этой игре, вышедшей в 2004 году, спецназовцы обеспечивают безопасность высших государственных чинов США, Канады и Мексики на саммите в Мехико. Там они заключают договор о создании так называемого Североамериканского соглашения о безопасности. Договор провозглашает «новую политику, ужесточающую полицейский контроль вдоль границ трех стран, направленную на пресечение нелегальной иммиграции и контрабанды оружия, наркотиков и передвижения террористов в Западном полушарии». Оказалось, что выдуманное сценаристом соглашение перекликается с реально существующим договором Североамериканского блока, который заключили президенты США и Мексики и премьер-министр Канады. Удивительно то, что реальный договор появился только через год после выхода компьютерной игры – в марте 2005 года.

Еще одно событие Клэнси предугадал в своей книге «Долг чести». По придуманному им сюжету, США атакованы Японией. Неудивительно, что, в итоге, планам японцев не суждено сбыться. Как жест отчаяния, один из главных в книге «плохих японских парней» угоняет «Боинг-747» и устремляет лайнер прямо в здание Капитолия в Вашингтоне. Все это очень напоминает события 11 сентября 2001 года, только вместо башен-близнецов — здание Конгресса, вместо исламистов — японский патриот. Сама же книжка вышла в свет в 1994 году.

Кстати, в том же 1994-м разработчикам еще одной компьютерной игры Urban Strike также удалось предугадать события 11 сентября. По сюжету одной из миссий, Всемирный торговый центр подвергается удару мощного лазера. До того, как башни будут окончательно уничтожены, игрок должен успеть эвакуировать из зданий представителей стран-членов NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле) и обезвредить взрывчатку в одной из башен. Сами сценаристы до сих пор не могут объяснить, каким образом им пришла в голову идея, которая впоследствии сбылась.

Угадать будущее

Между тем, даром предвидения обладают многие писатели. Самое известное из сбывшихся пророчеств – роман Моргана Робертсона «Тщетность», в котором он описал гибель гигантского корабля «Титан» после столкновения с айсбергом в первом своем рейсе. Трагическое предсказание, как известно, сбылось через 14 лет.

Но все же самыми удачливыми «пророками» принято считать тех писателей, которые трудятся на ниве научной фантастики. Один из них – легендарный фантаст Артур Кларк, который предсказал огромное количество научных достижений человечества. Например, еще в далеком 1945 году писатель описал появление системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Спустя десятилетия идея была реализована и обеспечила создание практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе и Интернета. Геостационарную орбиту даже называют орбитой Кларка. Интересно, что Кларк не запатентовал свое изобретение, потому что просто не верил, что идею можно будет реализовать при его жизни.

Спустя несколько лет, в 1954 году, Кларк предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Это идея также была впоследствии реализована. Предвидел писатель и космические полеты, и высадку человека на Луну, и даже клонирование человека. Среди тех предсказаний фантаста, которые нам еще нужно будет проверить, – появление первого аэрокосмического самолета в 2012 году, высадку людей на Марсе в 2021-м, «эмиграция» людей в будущее с помощью криогенных технологий (замораживание тела и мозга) к 2050 году, а также роботизированные колонии на Луне к тому же времени. Да, сейчас нам это кажется не более чем выдумкой талантливого фантаста, но ведь и 60 лет назад никто даже представить себе не мог появление того же Интернета.

Кстати, на данный момент сбылось более 80% предсказаний другого великого фантаста – Роберта Уэллса. Еще в конце XIX века в «Войне миров» он описал лазер — и это вызвало только улыбку. В романе 1899 года в книге «Когда спящий проснется» упоминается бытовой видеомагнитофон, а роман «Освобожденный мир» (1914) нарисовал мрачную перспективу атомной войны.

Между тем, даже Эйнштейн, услышав про атомную бомбу, не задумываясь, заявил, что это полная чушь. Но спустя 30 лет атомные бомбардировки превратили японские города в пепелища. Время все расставило по своим местам. Так что, возможно, будущее действительно можно предсказать, а это значит, что тайны невидимости и путешествий во времени, предсказанные легендарными фантастами-пророками, тоже могут стать когда-нибудь обычным явлением.

Подготовила Александра Кралько,
по материалам «Сегодня», NEWSru.com, «Библиотекарь.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты