Нечестное волшебное

0

Сегодня магические салоны, "потомственные прорицательницы", "народные целители", "магистры черной и белой магии" – это пусть мелкие, но, пожалуй, наиболее активные рекламодатели на рынке. В рядах этой "армии волшебства" есть люди, действительно обладающие уникальными, до конца не изученными наукой способностями. Но таких, увы, единицы. Остальные – ремесленники…

Чудеса повышенного спроса

Колдуны, маги и волшебники были в почете всегда – достаточно проанализировать сказки, где главному герою всегда помогал некий заговоренный предмет, полученный из рук волшебника, – клубок, зеркальце, скатерть-самобранка или просто магическое зелье. Можно сказать, что в сознание с детства закладывается вера в сверхъестественные силы. С началом эпохи Просвещения магия впервые становится бизнесом. А в каждом бизнесе есть свои мошенники. Самый яркий пример – знаменитый граф Калиостро, прибывший в Санкт-Петербург в 1780 году и потчевавший местных обитателей "эликсиром любви и вечной молодости" и "приворотным зельем". В историю вошел случай, когда граф Калиостро "вылечил" больного ребенка знатных родителей, попросту подменив его на здорового. Мошенничество вскрылось, граф тайно бежал в Польшу, но дело его живет и по сей день.

Интерес к сверхъестественному существует у людей всегда. Но давно замечено, что всплеск активности на рынке магических услуг приходится на смутные времена. Именно на "изломе эпох", когда происходят необратимые изменения в укладе жизни, в нравственных нормах и установках, в моральных ориентирах, магия ставится на коммерческие рельсы.

Сфера "магических услуг" – самый точный предвестник грядущих социальных потрясений, поскольку точнее всего отражает "пассионарность" общества. Основатель этнобиологии Лев Гумилев этим термином обозначал способность и волю общественного организма к самовыживанию, рассматривая пассионарность как своего рода иммунную систему государства. На этом понятии он и построил свою теорию смены общественно-экономических формаций. Пока общество внутренне монолитно, оно эффективно сопротивляется агрессивной внешней среде при помощи государства, права, морали, религии. Маги и волшебники входят в моду в тот момент, когда пассионарность общества ослабевает, и отдельно взятый человек уже не может полагаться на существующие общественные институты. Скажем, период заката Римской империи совпал с ажиотажным интересом римлян к сверхъестественному. То же самое наблюдалось во Франции накануне Великой французской революции. В 1913 году – на пике экономического расцвета Российской империи – в Санкт-Петербурге и Москве нельзя было числить себя прогрессивным человеком без участия в спиритических сеансах. В эти же годы огромное влияние приобрел Григорий Распутин.

В СССР всплеск оккультизма пришелся на начало перестройки, когда в одночасье рухнуло все то, что олицетворяло для миллионов людей великую страну и уверенность в завтрашнем дне. Образовавшийся вакуум пытается заполнить церковь. Но неменьшую активность развили секты, маги и прорицатели. Именно в тот момент магия начала выходить на промышленные мощности, достигнув своего пика к середине 90-х.

Магия больших чисел

Сегодня небольшой магический салон приносит своим владельцам от 60 до 120 тыс. долларов в год. При этом вложений этот бизнес требует минимальных: лицензия "народного целителя", аренда помещения, зарплата обслуживающего персонала (администратор, охрана) и расходы на рекламу.

Сейчас наиболее рентабельны три основных сектора рынка – это любовная магия, розыск пропавших (людей, автомобилей, домашних животных) и обучение.

Магический бизнес выгоден при любом раскладе, так как базируется на математическом расчете.

Подсчитано, что среднестатистический потребитель колдовских услуг обращается к одному и тому же "специалисту" не более трех раз, а далее действует закон больших чисел. Известно, что если играть в "орел-решку" бесконечное количество раз, то в результате "орел" и "решка" выпадут в соотношении 50 на 50. Маги и предсказатели используют этот принцип: грубо говоря, если маг "заговорил" сто условных человек, то у половины от этого числа предсказания более или менее сбудутся, а значит, это его, мага, потенциальные клиенты. После второго визита отсеиваются 25 человек, которым маг "не смог помочь".

После третьего визита остается лишь осчастливленная дюжина, которая и разносит по свету легенды о чудесах какой-нибудь "матушки Элеоноры". Эти-то люди и приводят к ней еще сто человек.

Начинается "чудесный" бизнес с необходимости создания и "раскрутки" лейбла и сопутствующей ему легенды, от которых зависит дальнейшее процветание предприятия. Лейбл обычно "раскручивается" в рекламных объявлениях в СМИ, а легенда запускается "в народ" и передается от клиента к клиенту, при этом она должна сочетать в себе жанры мексиканского сериала, научного пособия по экстрасенсорике, криминального романа и гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Дальше необходимо создать в "салоне" интерьер. Желательно обилие портьер и драпировок с мягкими складками и продуманной черно-бордово-фиолетовой цветовой гаммой, хорошо поставленное приглушенное освещение (минимум электрического света, максимум свечей и масляных светильников), идеальная звукоизоляция, а так же ненавязчивый ароматический и звуковой фон. Профессиональные аксессуары: стол – круглый или восьмиугольный, массивное "готическое" кресло с высокой спинкой для мага, большое мягкое кресло для клиента и, в зависимости от специализации салона, либо несколько "старинных" икон и антикварных серебряных вещиц (подсвечников, лампад, курительниц благовоний), либо несколько культовых "этнических" предметов.

Как рассказала "Итогам" хозяйка салона белой магии госпожа Ирина, с проблемами личной жизни к ней обращаются чаще всего. На первом месте – влюбленные девушки, отчаявшиеся найти взаимность. Им предлагается приворот. За ними следуют жены, чьи мужья загуляли. Тут помогает только "заклинание на верность и гармонию в браке". Вот перечисления заговоров, которые предлагаются в салоне госпожи Ирины: "заговор на верность", "снятие разлада в семье", "заговор для угождения мужу", "приворот любовный", "снятие проклятия свекрови", "защита от оскорблений мужа, если муж собрался уйти к другой", "возбуждение чувств". Стоимость подобных услуг колеблется от 25 до 200 долларов за сеанс, число которых может быть не ограничено, поскольку, по словам хозяйки салона, "нечистые силы могут препятствовать совершению задуманного". Перед свершением заговора клиенту предварительно "чистят карму", ставят различные энергетические блоки и лишь после этих процедур (обходятся минимум в 300 долларов) производят сам обряд.

Вслед за любовной магией по прибыльности и спросу идет розыск угнанных машин. Чтобы найти пропавшее авто, магу нужна его фотография. Эта услуга в среднем стоит от 300 долларов, причем вне зависимости от конечного результата. Причины неуспеха могут быть объяснены по-разному: начиная с того, что машина в свое время не была окроплена святой водой, и заканчивая тем, что угонщики поставили на нее свой биоэнергетический контрблок. Предварительные магические мероприятия по розыску пропавшего человека или любимой собаки также начинаются со взноса 300 долларов.

Для достижения максимальных результатов колдуны рекомендуют клиентам приобретать амулеты и другую атрибутику "по ценам производителя".

Однако самым прибыльным сектором магического бизнеса является обучение. В маги и парапсихологи новички обычно попадают так: клиент приходит к "магистру" или "госпоже" уже не первый раз и вдруг узнает, что у него самого есть неплохие колдовские способности, которые необходимо "только развить".

В среднем обучение стоит от 100 до 1000 долларов за две недели. В то же время курс парапсихологии (20 занятий) обойдется клиенту в 150 долларов, и после этого человек может заниматься некоторыми видами целительства и магии. Однако первый курс обучения – это лишь "начальное образование".

Дальше начинается восхождение на различные ступени науки, каждая из которых оценивается обычно в 1000 долларов. После этого новоиспеченному магу можно практиковать самостоятельно. Как оказалось, для открытия магического салона необходимо зарегистрировать фирму, в уставе которой нужно записать: "оказание консалтинговых услуг населению в области социологии и кризисных ситуациях". Выправив документы, можно смело начинать "лечить".

Клиенты магов

О том, кто и почему обращается за помощью к магам и целителям, рассказала старший научный сотрудник Института психологии (Россия) Елена Торчинская.

– Я выделяю две категории людей, которые склонны к такого рода услугам. К первой категории относятся люди легко внушаемые, с неустойчивой самооценкой, через мистические миры они находят нужную им моральную опору, чувствуют себя защищенными от зла внешнего мира. Они желают найти скрытые ресурсы в себе и узнать, как ими воспользоваться для самореализации в этой жизни. Ко второй категории относятся люди, попавшие в острую критическую ситуацию, с которой не в силах справиться самостоятельно, неустойчивость их морального состояния, попытка выхода из тупика толкает их обратиться к магам. Они верят, что после посещения чародея все наладится.

К тому же, реклама магических салонов содержит в себе элементы зомбирования. На подсознание людей влияют яркие образы, например: помню, какая-то радиопередача была, там читали объявления ради хохмы, одно из лучших объявлений было таким: "Выкатка страха яйцом", очень несуразное, а с другой стороны, очень яркое. Есть же психоэвристические тесты, которые говорят, какие ощущения у человека возникают при тех или иных звуках. Этим умело пользуются маги для своих псевдонимов и при подборе музыки для рекламы. Кстати, многие крупные предприниматели и концерны используют в названиях своих фирм скрытые магические слова или знаки.

– Кто такие маги с точки зрения психологии?

– С одной стороны, маг – это человек, который может помочь ищущему найти свой путь, осуществив контакт со своими внутренними способностями, блокированными ранее. С другой стороны, маг – шулер, ведь результат никогда не гарантирован, и в этом заключается риск стать жертвой обмана для человека, который обращается к экстрасенсу.

– Вы знаете какие-нибудь приемы работы магов?

– Совершенно точно, что человек, который находится в контакте с магом, впадает в состояние некоторого транса, а это может быть опасно. Ведь когда используют гипноз психотерапевты, это делается с согласия пациента, и человек знает, что ему будут внушать, и сам хочет этого. Другое дело, маги вводят человека в транс в большинстве случаев помимо его воли. Кроме того, в работе целители часто с успехом используют элемент самовнушения. В Индии один шаман, когда лечил от недуга, часто практиковал такой прием: он незаметно во время сеанса закладывал за щеку маленький кусочек хлопка, а в решающий момент надкусывал себе десну и выплевывал окровавленного белого червячка, который символизировал уход недуга от пациента.

– Так кому же скорее доверят свои проблемы люди – магу или психотерапевту?

– У нас заложено в мозгах, что шаман – это что-то такое особенное, из сказок. Если же говорят "психотерапевт", – то это с чем ассоциируется у большинства людей? С психиатром, с дурдомом и смирительной рубашкой. А когда говорят "шаман", то древние корни этого понятия архаические, они, скорее, привлекают людей, находящихся в неуравновешенном состоянии. К тому же на Руси всегда верили в чудо и продолжают верить до сих пор. Когда люди обращаются к магу, они хотят изменить свою жизнь пассивно – не прикладывая к этому никаких усилий. При работе с психотерапевтом пациент, чтобы достичь желаемого результата, должен сам участвовать в этом, причем в большинстве случаев серьезно изменяя свою жизнь.

Ксения Панкратова, Степан Кривошеев
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты