Необычные религии

0

В мире существует такое количество религий, что выдумать что-то новое представляется невозможным. Однако стремление человека к вере порой рождает самые необычные объекты поклонения.
Движение принца Филиппа и вера в тушенку

Так, для некоторых принц Филипп является не только мужем королевы Елизаветы, но и божеством, которому стоит поклоняться.

Согласно верованиям племен, населяющих крошечное тихоокеанское государство Вануату, принц на самом деле является сыном их горного духа, который отправился в путешествие по дальним морям и рано или поздно должен вернуться на родину. Культ возник после окончания Второй Мировой войны, когда из региона ушли военные и, соответственно, слаборазвитые страны лишились источника всех тех чудесных предметов, которые сопутствовали военным базам. В 1974 году королевская чета Великобритании посетила Вануату, привезя с собой богатые подарки, в результате чего теперь на каждом из 83-х островов страны устроены святилища с портретами принца Филиппа. Говорят, сам принц не стал разубеждать аборигенов в собственной божественной сущности, посчитав их верования забавными.

Также среди племен Океании практикуется поклонение обычной тушенке. Причины те же – когда шла война, на островах появились американские солдаты с грузами продовольствия. Местным жителям так понравилась тушенка, что они стали обожествлять ее. Ныне туземцы молятся на банки, считая, что за веру им с неба падет новая партия вкусной еды.

Индийские джайны

Религию джайнов, одну из древнейших в Индии, исповедуют свыше 5 млн человек. Главный принцип джайнов – непричинение вреда живым существам, поэтому они не едят мяса и не берут в руки оружия. Чтобы не погубить случайно какую-нибудь мошку, они вдыхают воздух через марлевую повязку, а дорогу перед собой разметают специальной метелкой. В еде джайны очень воздержанны и считают верхом святости уморить себя голодом. Правда, при этом они занимаются ростовщичеством и безжалостно обирают своих должников.

Паразиты-божества

В джунглях Бразилии спряталось племя тапирапе, которое обожествляет паразитов. Эти люди считают, что духи, некогда создавшие этот мир, спрятались в человеческих телах и оттуда дают советы внутренним гласом. Так что избавление от глистов автоматически означает и избавление от такого духа, что карается изгнанием из племени.

Божество Сириус

Племенам вообще свойственны экзотические верования. Так, африканские догоны молятся на звезду Сириус. Они считают, что с одной из планет, вращающейся вокруг этой звезды, прилетел прародитель их племени. Любопытен тот факт, что догоны задолго до европейских астрономов знали, что Сириус – двойная звезда.

Джедаизм

Необычные верования появляются не только в необразованном обществе, но и в цивилизованном мире. Вряд ли Джордж Лукас, снимая "Звездные войны", подозревал, что появятся приверженцы, которые будут размахивать фальшивыми световыми мечами и ходить в нейлоновых плащах.

Последователи джедаизма верят, что существующая во Вселенной всеобщая сила поддается управлению людям, достигшим определенного уровня развития. В Великобритании это религиозное течение даже признанно официально.

Общество Этериуса

Это течение основал обычный лондонский таксист Джордж Кинг, увлекшийся йогой. Однажды, сидя в позе лотоса в своей квартире, Кинг услыхал голос, возвестивший ему с небес: "Готовься, ты станешь вестником межпланетного парламента". Джордж не растерялся, собрал вокруг себя единомышленников и стал проповедовать космическую мудрость жителям Земли. Мудрость состоит в том, что все планеты Солнечной системы являются обитаемыми, а на Сатурне заседает космический парламент. Член парламента, мистер Этериус, выбрал его, Кинга, чтобы через него доносить до землян важную информацию о работе межпланетного законодательного органа.

Раэлизм

Другой водитель, на этот раз французский гонщик, Клод Варлион известил человечество о существовании некой сверхцивилизации элохимов, контакт с представителями которой принесет землянам неисчислимые блага. Самого Клода элохимы забирали к себе, переименовали в Раэля и рассказали ему, каким образом земляне могут достичь такого же уровня развития. Заодно инопланетяне поведали, что именно они создали человечество путем клонирования 25 тысяч лет назад и что в 2025 году в Иерусалиме приземлится их космический корабль. Раэлисты полностью отрицают духовную составляющую, рассматривая мир исключительно с материальной точки зрения. Бога, как такового, у них не существует – есть лишь сверхцивилизация, к достижению уровня которой и следует стремиться землянам.

Лаборатория Волн Судного Дня

Создательница общества, японка Юко Тино, считает основной бедой человечества мобильные телефоны и все прочие источники электромагнитного излучения. Причем спастись от излучения можно, лишь нося белую одежду и совершая регулярные духовные обряды. Представители организации колесят по Японии и на каждой остановке ищут в деревнях места с наименьшим уровнем излучения, предлагая местным жителям переселиться именно туда.

Счастливая наука

Основатель течения, японец Рюхо Окава, создав собственную религию, стал почитаемым человеком в Японии. Его компания снимает фильмы и выпускает книги о сущности многомерной Вселенной и о том, как достичь истинного счастья, а количество верующих все растет. В своих книгах Окава пишет о том, что поведали ему во время духовных практик Конфуций, Будда, Иисус и Мухаммед, и эти творения разлетаются по миру неплохим тиражом.
 
Ничего удивительного в популярности Окавы нет, ведь тот, кто обещает принести счастье всему человечеству, неизбежно будет пользоваться симпатией окружающих. Вот в этом, наверное, и есть суть большинства новых, да и старых религий.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Мифы или реальность" , "Курилка" , Turist.rbc.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты