Неразгаданные тайны Сахары

0

В истории самой жаркой пустыни Сахары был зеленый период, когда на месте песчаных дюн росли деревья и зеленела трава.  

Зеленый период пустыни Сахары.

Этот период называется зеленым Африканским Влажным периодом пустыни Сахары. В этот период на месте раскаленного песка зеленели дюны, разливались озера, все это было нополнено животными, которые вольготно паслись на сочных лугах. Как показывают последние исследования проведенные ученым палеоклиматологом Дэвидом МакГи, где-то около 5 тысяч лет назад произошло резкое изменение климата всей части Северной Африки. Из саванны полной животных, с озерами и зеленым ландшафтом резко все превратилось в раскаленную безжизненную пустыню.

Такие выводы ученый сделал на основании исследования донных осадков с дна Атлантического океана. Геологи провеяли буквально тонны илистых донных осадков, которые доставали при бурении дна моря. Результаты показали, что зеленый Африканский Влажный период прекратился резко. При этом, оказалось, что 6 тысяч лет назад на месте пустыни была… пустыня. Примерно 6 тысяч лет назад так же внезапно резко изменился климат в северной Африке и на месте пустыни зазеленела и расцвела природа. Потом, через тысячу лет, так же внезапно этот зеленый период также резко закончился, как и начался. Получается, что всего тысячу лет пустыня Сахара была приемлемой для жизни.

Исследования и анализ климата прошлого земли, это новый метод. Ученые пришли к выводу, что есть четкая закономерная связь между количеством оседающей в морях пылью и влажностью на суше. Теперь палеоклиматологи пытаются объяснить причину такого резкого изменения климата Африки в древности. Пока традиционными теориями эти скачкообразные и резкие изменения объяснить невозможно.

По материалам "Новости непознанного"

Поделиться.

Комментарии закрыты