Неразлучны после смерти?

0

Этот случай произошел летом в 2002 году. Мне тогда исполнилось 17 лет, мы с мамой поехали в дом отдыха, что расположился рядом с одним из поселков в Подмосковье. В том году сильно горели торфяники, с утра все было затянуто дымом и пахло гарью, отдыхающих было мало. Единственное, чем можно было разогнать скуку – это взять в прокат велосипед. Я садился на него сразу после завтрака и катался до самого ужина, изучал окрестности. Вокруг раскинулись сельскохозяйственные поля, стояли дачные домишки, мимо лесных рощиц, окрашенных сизым легким дымком, тянулись пустые проселочные дороги, по обочинам, в пожелтевшей от зноя траве, стрекотали кузнечики. В этом оцепенелом пространстве июньского полдня царило уныние и тишина.

В задумчивом одиночестве я катил куда глаза глядят, на встречу не попадались ни люди, ни машины. Меня охватила странная отрешенность от окружающего мира, я словно впал в транс, бездумно крутя педали велосипеда… Но в одно мгновение я все же заметил, что съехал с грунтовой дороги на широкую пыльною тропу, ведущую к лесу. И, оглядевшись, увидел, что качусь мимо кладбища – по обеим сторонам тропы темнели надгробные плиты. Место захоронений вовсе не казалось заброшенным или старым: окрашенные оградки, аккуратные фигурные памятники с фотографиями, цветные веночки, черные ленточки с позолоченными буквами. Крестов, правда, не заметил…

Я притормозил, остановился, пригляделся… На всех надгробиях были практически одинаковые фотографии – свадебные. Невесты в белых подвенечных нарядах и женихи в темных костюмах. Лица на портретах – разные, но «сюжеты», отображенные в фотокерамике, удивительно похожи – молодые улыбающиеся люди, обнимаются, склонив головы друг к другу. И держат букет цветов. Вокруг не было ни одного посетителя, только раскаленный воздух дрожал над могилами.

Не скажу, что сильно напугался, но стало тревожно и тоскливо. Решил побыстрее убраться отсюда. Нажал на педали, попытался набрать скорость, а ехать тяжело. Тропа ровная, сухая, а разогнаться не могу. Будто в песке вязну или в гору поднимаюсь. Плетусь еле-еле. Никак не могу с кладбища выехать. С меня уже пот ручьями течет, кажется, что еду уже полчаса. Появилось ощущение, что кладбище вообще не отпустит, так и останусь между памятниками навсегда. И чем дальше, тем больше усталость одолевает. Руки-ноги не слушаются. В глазах помутнело. В сон вдруг потянуло, да так сильно, что чувствую – сейчас грохнусь. Даже тревога отпустила. Такое безразличие охватило, и вялость сковала, что захотелось сейчас же съехать на обочину и прилечь – подремать. Как будто мягко, но настойчиво приглашают: остановись, отдохни.

И в этот момент показался вдали поворот на пустырь, а за ним – церквушка местная. Глянул закрывающимися глазами на далекий крест – сразу ехать легче стало. Смотрю на купола, не отрываясь, и чувствую себя все лучше. Бодрость вернулась. Кладбищенские оградки наконец позади остались. Разогнался я изо всех сил, вылетел на пустырь и помчал к ближайшему поселку. А когда затормозил, посмотрел на часы – стоят, хотя и заводил их утром. Самое поразительное – стрелка двенадцать дня показывает, как раз то время, когда я с дороги на тропу свернул…

Зашел я в сельпо, купил молока – напился, дух перевел. Спросил у продавщицы про кладбище. Она ответила, что никаких погостов рядом нет. А в той стороне, откуда я приехал, только какие-то «кормовые поля». И все.

Когда под вечер вернулся в дом отдыха, матери ничего не рассказал. Но с утра решил опять туда съездить. Память у меня хорошая, и это место быстро нашел. Тропа, примыкающая к грунтовке, тянулась мимо обычных дачных домиков. Стояла церквушка, поселок, сельпо. Но кладбище женихов и невест я так и не обнаружил…

Уже прошло много лет, но иногда та поездка снится мне. Очень реалистично, с подробностями. После таких видений я обычно заболеваю или еще какие неприятности случаются.

По материалам jutkoe.ru, x-fear.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты