Нетленное тело калмыцкого монаха

0

О феномене нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова известно всему миру. Но мало кто знает о таком же, имевшем место в Калмыкии, случае проявления сверхъестественных возможностей человека после его смерти.

По рассказам жителей калмыцкого поселка Яшкуль, в усыпальнице в центре урочища Чавчачи до 1929-го года находилось нетронутое тленом тело уроженца этих мест, высокого ламы Кекш Бакш, умершего приблизительно в середине 19 века.

Сегодня в яшкульской степи в урочище Чавчача стоит небольшая часовня, возведенная в 90-е годы XX века. Именно к этому месту, где когда-то находилась усыпальница с нетленным телом буддийского священника, постоянно приезжают и приходят люди, чтобы поклониться Кекш Бакш.

По преданиям, Шивн Давг, так звали монаха, много лет учился в одном из тибетских монастырей. Отличался особой святостью и аскетизмом. К нему шли за помощью и советом из всех уголков калмыцкой степи. Известны случаи обращения к нему русских, татар и представителей других национальностей.

Всё его пребывание на земле окутано большим количеством историй о случаях чудесного исцеления, произошедших с теми, кто приходил к Учителю в надежде на чудо.

Но сами яшкуляне в его святость окончательно поверили лишь после его смерти. Умер Кекш Бакш в весьма преклонном возрасте примерно в 1850-ом году. Рассказывают, что сразу после его погребения на его могиле стали происходить необычные вещи. По ночам над нею был виден свет, днём радуга. Член общественного движения «Джунгария» Бадма Цебеков, рассказывает, что по сохранившимся свидетельствам, духовенство, видя все эти чудесные проявления, решило извлечь старца.

Когда тело эксгумировали, оно не было тронуто тленом, словно священнослужитель спал. У него даже немного выросла бородка и усы. Лежал он в позе льва, подложив под голову правую руку. Левая лежала вдоль тела. Его положили в деревянный саркофаг, обитый красной тканью, сверху закрыв стеклом.

Когда слух об этом распространился, поток верующих в урочище увеличился в несколько раз. Так было до 1929 года. Но в годы воинствующего атеизма не пожалели и уникальную буддийскую реликвию. Для того чтобы решить, как поступить с телом святого старца, была создана специальная комиссия, куда входили партийные работники и даже врач.

Рассказывают только, что после того, что при осмотре кровь из тела ламы попала на руку врача, последний вскоре умер. Записи, сделанные в ходе обследования тела, не сохранились. Говорят, они до сих пор под грифом «секретно» хранятся в фондах спецслужб.

90-летняя Баян Манжиевна Аляева, старожил посёлка Яшкуль, помнит, как увозили тело Кекш Бакш в Элисту. Сотни стариков провожали его со слезами на глазах, долго шли они за повозкой, на которой в деревянном ящике увозили их досточтимого ламу Кекш Бакш.

Много позже один из жителей Яшкуля, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, поведал о том, что в одном из музеев города на Неве видел в том самом деревянном ящике нетленное тело Шивн Давг, вывезенное из калмыцкой степи.

Дальше следы Учителя теряются. Но ему и сегодня, спустя десятилетия поклоняются и чтут о нем память как об уникальном человеке, достигшем высочайшего просветления.

Теперь рядом со старой часовней строят новую. Она должна быть больше, удобнее. Сюда верующие буддисты собираются привезти его нетленное тело, которое, как они надеются, когда-нибудь будет найдено.

Елена Епихина
Asia Russia Daily

Поделиться.

Комментарии закрыты