Нетленные тела – божественное чудо или феномен природы?

0

Нетленность – свойство человеческого тела не подвергаться после смерти естественному процессу разложения. Такие тела являются предметом почитания верующих, ведь в католической и православной христианской культуре нетление считается признаком святости.

Причины нетленности некоторых тел ученым удалось объяснить. Однако считать эту тайну раскрытой окончательно нельзя.

Дождевая диета

21 марта 1943 г. в Париже был эксгумирован труп святой Катарины Лабур, умершей в 1876 году. Врач, присутствовавший при эксгумации, потом с удивлением рассказывал, что руки и ноги женщины были гибкими, как будто она умерла лишь вчера, кожа оставалась целой, волосы поражали своим блеском, а голубовато-серые глаза даже не потускнели. Анализ внутренних органов святой показал, что они пребывают в почти прижизненном состоянии.

Другим известным нетленным телом по праву можно считать тело св. Бернадетты Субиру. Она умерла 130 лет назад, однако после трех эксгумаций, проведенных католической церковью, была признана святой. Ее нетленное тело было выставлено на всеобщее обозрение в церкви города Невер.

Катарина Лабур и Бернадетта Субиру – одни из многих христианских святых, тела которых перезахоранивали в XX столетии и обнаруживали не тронутыми тлением.

Еще одна известная история – о бурятском ламе Итигэлове, главе буддистов Восточной Сибири. Он умер в 1927 году, а в 2002-м состоялось эксгумация его тела. Оно было извлечено из земли, где содержалось в кедровом ящике, засыпанное солью. Очевидцы утверждают, что у Итигэлова была мягкая кожа без каких-либо признаков гниения, сохранились нос, уши, глаза. Пальцы рук и локтевые суставы были подвижны. К тому же тело благоухало.

Ламу поместили под стеклянный колпак в Иволгинском дацане (монастыре) под Улан-Удэ, и к нему в определенные дни выстраивались длинные очереди верующих. В 2004 г. сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы исследовали останки бурятского ламы. Спектральный анализ его волос, ногтей и кусочка кожи не выявил никаких разрушительных изменений. Ткани тела ничем не отличались от тканей живых людей, внутренние органы были целы, а кровь в сосудах находилась в желеобразном состоянии. Ученые заявили, что столкнулись с явлением, объяснить которое наука пока не может.

Как и феномен буддийского монаха Пу Чао, умершего на Тайване в 1983 г. В 1994-м его сохранившееся тело привлекло тысячи паломников. Посетители осматривали монаха в той пещере, где он медитировал и умер в возрасте 93 лет. Послушники раз в неделю обтирают труп влажной тканью. По словам монахов, Пу Чао остался нетленным благодаря особенной диете, состоявшей из листьев и дождевой воды.

Рассказ о нетленных телах монахов можно было бы продолжать, но, пожалуй, еще большее изумление вызывают люди, которые при жизни религиозностью не отличались. И все же тела их почему-то сохранились нетленными.

Отнюдь не святые

В 1914 году в американском городе Ларами, штат Вайоминг, 24-летняя Эшли Вистел выстрелила себе в сердце. Семья Эшли была потрясена, и ее отец, опасаясь скандала, оставил тело в гостиной, заперев дверь на долгие годы. Через 52 года один из родственников Эшли решил покончить со страшной тайной и заявил в полицию о том, что в запертой комнате находятся останки девушки.

Детективов, прибывших на место, и биохимика Фрэнка Сомберта ждал сюрприз: тело Вистел не претерпело заметных изменений, кожа на ощупь была ледяной, лицо – мертвенно бледным.

Другой случай датируется 1977 годом. В испанской Эспартинасе был вскрыт семейный склеп. Могильщик и его помощники были ошеломлены, обнаружив там труп 11-летнего ребенка, который не был тронут разложением, хотя пролежал здесь 40 лет. Мальчик Хосе Гарсиа Морено умер от менингита в 1937 году, и семья решила не бальзамировать его. Вскоре вся деревня сбежалась посмотреть на «живое» тело под истлевшим саваном. Решив, что Хосе был «избранным» и, следовательно, святым, они обратились к Риму с просьбой о его канонизации. Но ответ был отрицательным – феномены из разряда стигматов, ясновидения, левитации и нетленности не считаются в Ватикане важными.

Некоторые тайны раскрыты

В чем же секрет прекрасной сохранности тела человека после смерти? Ученые выделяют несколько причин.

Во-первых, духовный аспект. Автор этого аргумента – церковь, которая полагает, что тела святых не подверглись разложению по воле Бога, который сохранил мощи нетленными специально для верующих. Помимо этого, считается, что останки угодников Божьих содержат в себе благодать, способную исцелять болезни.

Мистики же уверены, что причина нетленности – медитация и особые духовные практики. Якобы с их помощью можно изменить протекающие в теле биологические процессы.

Существует версия, что после смерти человека его душа, находящаяся в тонком мире, способна вступать в информационный контакт с живыми людьми. При этом энергетическая составляющая души может проявляться в материальном мире, вступая в «некротическую связь» с останками усопших. Причем в отдельных случаях в результате этой связи идет настолько сильная энергетическая подпитка тканей мертвого тела, что в нем возникает защитный барьер, препятствующий разложению трупа.

Есть и научное объяснение. Не секрет, что сохранность трупа напрямую зависит от тех условий, в котором он содержался. Если это сухая почва, хорошо впитывающая жидкость, и прохладный климат, то тело имеет больше шансов на сохранение (мумификацию), нежели если бы оно находилось во влажной среде. Помимо этого есть ряд способов замедления разложения (например, бальзамирование, известное еще с древних времен). Особо следует отметить омыление – процесс превращения человеческого жира в воск (жировоск). В этом случае тело после смерти полностью сохраняет свой вес (в отличие от процесса мумификации) и внешне может выглядеть нетленным. Хотя, конечно же, таковым не является.

Есть еще одна причина нетленности, которая заключается в особенностях внешней среды. К примеру, в небольшом городке Ферентилло недалеко от Рима находится церковь Святого Стефано, а при ней – склеп с мумиями. Священники утверждают, что эти мумии никто не бальзамировал, покойников хоронили в обычных деревянных гробах в церковном подвале. Когда тела обнаружили, многие уверовали, что место это особо отмечено Богом. Между тем эксперты утверждают, что мумифицирование происходило из-за того, что земля в склепе богата натрием и калием – веществами, которые впитывают влагу и высушивают тела. К тому же, теплые и сухие ветра, характерные для этой местности, постоянно обдували покойников, удаляя влагу и предотвращая разложение тел.

Известны также методы сохранения тел с помощью алкоголя, формальдегида, меда, песка, соли и многочисленных необычных смесей. Однако полностью эта загадка не раскрыта – ряд феноменов наука и по сей день не может объяснить.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам Yoki.ru, «Тайны XX века» , A-THEISM.COM

Поделиться.

Комментарии закрыты