НЛО интересуются Китаем

0

«Летающие тарелки» наблюдаются в Поднебесной с давних времен, а государство считает уфологов добровольными помощниками военных.

Странные события

В начале марта 1987 года над поселком Сяньэр уезда Мэйшань (провинция Сычуань) на высоте тысячи метров появился объект апельсинового цвета, "по форме похожий на соломенную шляпу". Через полчаса он исчез. Это явление наблюдало около 20 человек. Один из очевидцев, 17-летний Ло Цзиньцэн, сказал, что в то время, как объект находился в воздухе, он слышал "странные звуки".

19 апреля 1988 года около 9 часов вечера в городе Циньчжоу, что на юге Гуанси-Чжуанского автономного района, десятки людей видели в небе "черный мерцающий предмет, напоминающий по форме человеческое тело". Через 20 минут он исчез.

Китайские пилоты – очевидцы НЛО

18 марта 1988 года в 21.35 пассажиры самолета, летевшего из Пекина в Урумчи на высоте 11000 метров, заметили в небе объект "размером с баскетбольный мяч, испускающий луч наподобие прожекторного". Он двигался навстречу самолету.

Летчики связались с аэродромом и выяснили, что в небе в этот момент других самолетов не было. Они послали звуковой сигнал в сторону объекта, но ответа не получили. Через три минуты НЛО изменил направление полета и расщепился на две части: одна напоминала по форме маленький мяч, другая – стручок фасоли. Они крутились с большой скоростью и в 21.48 исчезли в небе.

В марте 1991 года пассажиры китайского авиалайнера испытали настоящее потрясение, когда самолет, на котором они летели, "чуть не столкнулся" с НЛО над Шанхаем. Овальный объект, превосходивший по размерам самолет, находился в их поле зрения целых 9 минут, а потом неожиданно исчез.

Не всегда летчикам приходилось наблюдать НЛО своими глазами. 9 февраля 1995 года самолет "Боинг-737" Управления гражданской авиации летел над провинцией Гуйчжоу. И вдруг на экране бортового радара они обнаружили овальный объект, который затем стал круглым. По данным радара, НЛО находился в двух милях от их авиалайнера. Пилот не видел объекта. С земли его тоже не видели, но наземный радар подтвердил, что "нечто" летит параллельным курсом! В этот момент сработала автоматическая система, предупреждающая об угрозе столкновения. Авиадиспетчеры с вышки проинструктировали летчиков, чтобы они поднялись над облаками во избежание столкновения…

4 декабря 1995 года капитан рейса Северных авиалиний сообщил, что во время перелета из Харбина в Пекин видел НЛО неподалеку от своего самолета. Пилот рассказал, что около 5.45 вечера по местному времени он увидел "белый овальный объект, летящий со скоростью около 15 километров в минуту". Впоследствии НЛО "стал зеленым и последовал за самолетом". Капитан другого пассажирского авиалайнера радировал, что видит тот же НЛО, в то время как члены экипажа двух других самолетов видели нечто другое – красные и желтые объекты. Китайская пресса тогда цитировала слова одного из представителей авиадиспетчерского центра Управления гражданской авиации Китая о том, что примерно в то же время год назад у них уже было нечто подобное…

А в феврале 1996 года над международным аэропортом имени Чан Кай-ши (Северный Тайвань) появилось от 5 до 7 НЛО. Их видели летчики, совершавшие рейс в аэропорт Шунгшэн (г. Тайпэй) и персонал авиадиспетчерской вышки. Объекты находились над аэропортом около часа.

Чу Канг-цэн, заместитель директора аэропорта, отвечающий за управление воздушным движением, рассказал, что тоже видел 5-7 объектов, двигавшихся двумя группами, временами частично скрываясь за слоями плотной облачности. Он добавил, что НЛО не были засечены радаром.

Кстати, это был отнюдь не первый визит НЛО на аэропорт имени Чан Кай-ши. Летом 1993 года множество народа видело над ним два объекта, похожих на шляпы, соединенных светящимся ободом. НЛО летали целых четверть часа, прежде чем улететь.

Признание официального Пекина

В 1986 году мистер Жэнг Лэйгу, военно-воздушный атташе китайского посольства в Лондоне, послал британскому уфологу Тиму Гуду статью из газеты "Ежедневный Китай" от 27 августа 1985 года и ее перевод, заверив в сопроводительном письме, что рассматривает ее как "официальное заявление и точку зрения правительства Китая". В этой статье, озаглавленной "В Дарлине проведена уфологическая конференция", в частности, говорится:

"НЛО – неразгаданная тайна, оказывающая серьезное влияние в мире. Многие верят в их существование, несмотря на то, что оппоненты думают, что все это выдумки или иллюзии. Обе точки зрения серьезно воспринимают в мире. Разного рода организации, основанные во всем мире, включая США, СССР, Англию, Японию, страны Центральной и Южной Америки, пытаются раскрыть тайну НЛО".

Это надо, очевидно, понимать, что в Китае тоже серьезно воспринимают тайны НЛО и пытаются их раскрыть. Но не более того. По официальной точке зрения, этот феномен там не вызывает особой обеспокоенности, но считается заслуживающим затраты сил и времени на его разгадку.

Главное преимущество уфологических организаций Поднебесной – невероятная массовость. Только в Китайской организации уфологических исследований – 40000 членов со всех концов страны! Правительство им не мешает, но держит под пристальным контролем со стороны военных. Они-то и снимают "околотарелочные" сливки с общенародного энтузиазма. Государство же не собирается платить ни юаня гражданским уфологам, считая их как бы добровольными помощниками военных. Иногда из-за этого, впрочем, срываются довольно важные вещи, вроде физико-химического исследования места посадки НЛО с выходом энлонавтов в Тигровой долине (близ Маолина) летом 1991 года. По той же причине уфологам не удалось наладить оперативную работу на местах в случаях похищений людей на борт НЛО – обычному любителю здесь не справиться, нужны специалисты…

О достаточно уважительном отношении китайских властей к уфологии говорит и случай с Менгом Жэогуо. Вкратце: Менг видел некий объект, был похищен, и на борту НЛО ему даже пришлось вступить в интимную связь с "юпитерианкой". Пересказы этого случая в западной прессе различаются друг от друга, но не в этом суть. Самое главное: мистера Менга пригласили не в приемное отделение психиатрической клиники, а на Международный конгресс по космическим исследованиям, состоявшийся в Пекине в октябре 1996 года. Конгресс открывал сам президент Китая. В нем участвовали официальные лица из китайского космического ведомства, представители NASA, комитета ООН по проблемам космоса, Европейского космического агентства и другие официальные лица. На конгрессе работала и секция по проблеме SETI – поиска внеземного разума. Там-то и выступил Менг. Разумеется, ученые отнюдь не сидели, развесив уши: они засыпали его разными вопросами и вообще отнеслись к "жертве инопланетной секс-агрессии" крайне скептически. Но уже сам факт, что его официально пригласили выступить, был совершенно невероятным. "Я даже не могу представить себе, чтобы какого-нибудь контактера пригласили на такой конгресс в Америке", – сказал по этому поводу Антонио Хунеус, уфо-обозреватель журнала Fate. Что же это, как не признание серьезности проблемы НЛО в Китае?

Летающий поезд

Один из самых драматических случаев произошел 30 ноября 1994 года в 3.30 утра. В одном из садоводств на юге Китая сторожа увидели "очень яркий светящийся шар, меняющий цвет от желтого до зеленого и красного, который промчался по небу с сильным шумом, словно локомотив". Этот "летающий поезд" переломал деревья на протяжении полосы в 3 км длиной и 150-300 м шириной. Все деревья были обломаны на высоте 1-2 метров.

Не мог ли это быть ураган или смерч? По мнению китайских уфологов, данная гипотеза "не проходит" из-за исключительной выборочности повреждений. Среди переломанных деревьев остались стоять неповрежденные телефонные и телекоммуникационные линии. Более того, никто не пострадал, хотя одного из рабочих швырнуло в воздух на несколько метров. Не было ни одного несчастного случая с людьми или животными, хотя мощь феномена была невероятной. На расположенном поблизости вагоностроительном заводе с некоторых вагонов была сорвана крыша, другие были отброшены на десятки метров, стальные стойки разорваны. Охрана на фабрике видела "нечто очень шумное, летящее по воздуху, словно освещенный огнями поезд".

Когда аналогичный случай произошел 1 декабря в Гуйчжоу, провинциальные власти встревожились. Но они так и не рискнули сделать окончательного вывода, заявив, что, похоже, феномен так и останется необъясненным. Для уфологов же все было ясно. Как сказал один из руководителей Китайской организации уфологических исследований Ши Ли, "все мы пришли к выводу, что это был внеземной космический корабль, НЛО. Он почти приземлился, пытаясь сесть, но врезался в деревья и переломал их".

Уфологи в историческом поиске

Непрерывная письменная традиция Китая дает уникальную возможность обнаружить в любое историческое время запись на практически любую заданную тему. Этим-то и пользуются местные уфологи, подводя под любое наблюдение или факт "историческую базу". В случае, если запись слишком кратка или смысл ее неясен, ее все равно приводят в качестве "возможно, относящейся к данной проблеме". Залежи сведений, "уфологически подозрительных", содержатся как в многочисленных династийных историях (разделы типа "Описания пяти стихий"), так и в местных хрониках и научных трактатах. Особо подробные записи такого рода содержатся в летописях Минской (1368-1644) и Цинской династий. Несколько "околотарелочных" примеров из минских рукописей были опубликованы даже в официальном правительственном издании "Пекинские вести" в 1982 году (статья Гуо Ли "НЛО наблюдались еще в древнем Китае").

Вот некоторые записи такого рода, извлеченные Ван Цзялином из 24 династийных историй и опубликованные в "Журнале уфологических исследований" (1983, N 5). "Блеск был как от парадной колесницы, а звук, подобный грому, потряс город и окрестности; в разгар лета выпал иней. Появился святой, называвший себя Сюаньмин (мифическое божество зимы или севера, дословно "темный дух". – Ред.) и говоривший с людьми". "…Люди округа видели некий предмет, большой, как чан, и красный, как Чжулун (мифический светоносный дракон. – Ред.) Он испустил огонь и исчез". "…В первый месяц 1486 г. было новолуние, в середине неба немного к западу появился огненный свет, спустился, обратился в пар и вновь, изогнувшись, взлетел. И грянул гром…" В 1518 г. "внезапно случилось землетрясение с громом и молнией, спустились, извергая огонь, один белый и два черных дракона; глаза их блестели, словно факелы. Они разогнали более 300 семей, 20 лодок подняли в воздух, люди из них попрыгали вниз, многие умерли от испуга. Ночью пошел красный дождь и затопил все вокруг".

Китайским уфологам известно, что 90% всех наблюдаемых НЛО легко расшифровываются как природные явления. Это же относится и к историческим свидетельствам, многие из которых (типа "одновременно взошло три солнца") легко объяснимы гало, полярными сияниями, кометами, метеорами и прочими самыми обычными вещами. Но не все…

Один из самых знаменитых исторических случаев, не поддающихся простому объяснению – рассказ известного астронома XI века Шэнь Ко о неоднократных наблюдениях "небесной жемчужины" близ Янчжоу. В одной из своих работ он писал: "Мой друг наблюдал ее близ озера Шин Кай. Однажды ночью он неожиданно увидел "жемчужину" недалеко от себя. Сначала она чуть-чуть приоткрылась, и свет выходил из нее – как будто вилась золотая нить. Вскоре она неожиданно открыла свою раковину полностью. Размеры раковины достигали половины круглого банкетного стола. Жемчужина же была величиной с кулак. Яркий свет не позволял прямо смотреть на нее. До расстояния десять или более все деревья и кусты были освещены, как если бы всходило солнце…" Этот же объект был воспет поэтом Су Дунпо в стихотворении "Прогулка у монастыря в золотых горах".

Любопытно, что Лю Шахэ на страницах "Журнала уфологических исследований" (1983, N5) попытался доказать, что инопланетяне знали древнекитайский язык!

Лю Шахэ отталкивался от знаменитого случая в Сокорро, Нью-Мексико: в 1964 году полицейский Лонни Замора стал очевидцем посадки и взлета НЛО, причем на его борту был начертан необычный знак – стрела острым концом упирается в дугу, а тупым – в горизонтальную линию. Лю доказывает, что этот знак пришельцы изобразили с определенной целью: продемонстрировать, что они полетят с Земли обратно в небо. Они, мол, знают, что знак стрелы используется для изображения направления движения в земной культуре вообще и в китайской в частности (иероглиф "чжи" – "достигать" – в древнем начертании представлял земную поверхность с упирающейся в нее стрелой). Земная поверхность, в свою очередь, в древнекитайском символизировалась нижней прямой чертой, как в иероглифе "ли" ("стоять"). Верхняя дуга в знаке инопланетян, естественно, обозначает небо, как и в древних китайских иероглифах "небо" и "дождь", включающих в себя дугу. "Не могли пришельцы, не изучив предварительно историю и культуру Земли, изобразить такой знак!" – восклицает Лю Шахэ.

Подобные публикации – хорошая мишень для скептиков-ортодоксов. Но отнюдь не они задают тон в сегодняшней китайской уфологии…

Исследования продолжаются! Кто знает, какие еще сюрпризы преподнесет нам Поднебесная?

Источник – "Аномалия"

Поделиться.

Комментарии закрыты