Топ-100

О чем поют пирамиды майя?

0

О пирамидах майя сказано и написано немало. Однако все новые открытия, связанные с древними ритуальными языческими святынями, заставляют ученых задуматься. Так ли хорошо они знают то, что так долго и упорно изучают? Индейцы майя оставили после себя немало загадок.

Так, недавно ученые в очередной раз заявили, что разгадали одну из тайн пирамид майя. По словам исследователей, с помощью пирамид индейцы древнего племени могли вызывать своего бога дождя. Причем делали это, используя пирамиды в качестве музыкальных инструментов.

К верхней платформе пирамиды Кукулькана, расположенной в древнем городе Чичен-Ица, ведут 365 ступеней, по числу дней в году. Ступени ровные, похожие на таковые в египетских пирамидах, а внутри пирамиды есть пустоты. И вот недавно ученые из Технологического института Джорджии и Национального политехнического института Мексики обратили внимание, что ступени этой пирамиды издают звук, похожий на падение дождевых капель в чашу с водой. Данное явление особенно хорошо заметно человеку, сидящему на одной из нижних ступеней, в то время как другой поднимается к вершине пирамиды. Исследователи решили узнать, нет ли в этом необычном явлении скрытого смысла.

Чтобы выяснить, является ли звук следствием особого строения пирамиды, ученые  попросили студентов подняться вверх по гигантской лестнице и записали звук, появляющийся у основания пирамиды. Ту же самую операцию они проделали с Пирамидой Луны в Теотиуакане. Она представляет собой сплошное сооружение с неровными выступами: ступени чередуются с довольно широкими платформами. Оказалось, что звук шагов-капель у двух пирамид совершенно одинаковый. Значит, дело не во внутреннем строении пирамид, а звуковые волны, вероятно, проходят через ступени, отражаются от рифлёной поверхности и дифрагируют. Вот и получается внизу столь необычный звук падающих капель.

Открытие "музыки дождя" у другой мексиканской пирамиды навело учёных на мысль, что звук имел некое сакральное значение, например, служил для обращения к богу дождя Чаку. Хотя и считается, что пирамида Кукулькана была посвящена одноимённому богу, в обеих пирамидах (Кукулькана и Луны) были также найдены маски Чака.

Впрочем, предположение так и осталось предположением, это признают и сами учёные. "Мексиканские пирамиды можно рассматривать как своего рода гигантские музыкальные инструменты цивилизации майя", — говорит один из исследователей Хорхе Крус, но добавляет, что никаких подлинных свидетельств тому, что индейцы "играли" на них, нет.

А вот другие ученые отмечают, что майя действительно ассоциировали пирамиды с дождём. Они считают, что большинство, если не все, сооружения рассматривались как священные горы, у которых собирались облака, дающие начало дождю. Звук падающих капель усиливает связь с водной стихией. Возможно, индейцы намеренно вызывали "музыку дождя".

Однако стоит заметить, что часть пирамид майя были отреставрированы. Так что ученым, делая громкие заявления на основе проделанных исследований, следует удостовериться – изучали ли они действительно древнюю святыню или ее отреставрированный прототип.

Подготовила Мария Борисова

Share.

Comments are closed.