Обитатели Бездны

0

На последней конференции по аномальным явлениям в прикаспийских государствах, прошедшей в Тебризе (город на северо-западе Ирана) в марте этого года, куда были приглашены, кроме уфологов, еще и криптозоологи, сенсацией стал доклад о якобы обитающем в Каспийском море человеке-русалке.

Автор доклада Самед Али оглу Джафаров – известный в Москве биолог, работающий в НИИ биологии при РАН и специализирующийся на видах морских животных (но больше он известен в узких кругах как криптозоолог) утверждает, что в юности сам видел таинственного обитателя Каспии.

По словам ученого, это существо имело голову, сильно напоминающую человеческую, и плыло среди косяка рыб. И, что странно, косяк, казалось, слушался его, послушно меняя направление движения согласно взмаху руки человека-русалки, вспоминает Самед Али оглу Джафаров.

В Иране человека-амфибию называют Рунан-шах, что означает «повелитель воды и рек». В местах его появления рыбы значительно прибавляется, словно он вечно плавает в окружении своих подчиненных.

Человек-амфибия

В последние годы свидетельства о людях-амфибиях приходят от жителей, населяющих местность от города Чалус на севере Ирана до азербайджанской Ленкорани. В конце марта 2003 г. о появлении в Каспийском море странного существа сообщили азербайджанские рыбаки с траулера «Баку».

«Долгое время это существо плыло неподалеку от нас, идя параллельным курсом, – рассказал местной иранской газете в порту Энзели капитан судна Гафар Гасанов. – Поначалу мы думали, что это крупная рыба. Но потом заметили на голове чудища волосы, а передние плавники оказались вовсе не плавниками, а… руками!»

Что удивительно, иранцы к откровениям капитана отнеслись очень серьезно. Как утверждает исследователь аномальных явлений Евгений Камышев, собравший немало сведений о «каспийском феномене», у жителей Ирана и прежде ходили слухи о человеке из моря. А после той публикации количество свидетелей, в один голос утверждавших, что они тоже видели в Каспийском море существо странного вида, выросло многократно.

Еще более любопытно, что описания морского человекообразного существа во всех случаях идентичны. Как рассказал азербайджанским СМИ Самед Али оглу Джафаров, человек-амфибия имеет плотное телосложение, чуть ниже среднего роста, цвет кожи – бледный, голубовато-серебристый, слегка мерцающий. Волосы жесткие, темно-зеленые, многие утверждают, что похожи на водоросли. Живот выпуклый, гребнеобразный. Лицо напоминает человеческое, но с сильными отличиями: на нем нет ушей и подбородка, выступающая нижняя челюсть большого рта сразу переходит в шею. Нос большой, крючком, чем-то напоминает дельфиний. Глаза большие, круглые. Руки короче и толще, чем у человека. На кистях – по четыре пальца и с перепонками. Ноги – тоже короче и напоминают ласты (видимо, тоже с перепонками). Хотя некоторые говорят, что ног вообще нет, вместо них – рыбий хвост.

Иранские рыбаки, что видели Рунан-шаха выходящим из пучины, уверяют: оставшаяся в живых рыба в их прибрежных сетях словно чувствует его приближение. За 2-3 мин. до появления человека-амфибии рыбы начинают проявлять активность, становясь чуть ли не свечками на кончики своих хвостов и — что для рыб совсем противоестественно — издавая едва слышимые булькающие звуки. И Рунан-шах якобы отвечает им гортанным булькающим клокотанием. При этом он не проявляет попыток вступить в контакт с человеком.

Подводная цивилизация

На рассказы рыбаков и даже на качественные фотоснимки Рунан-шаха официальная наука внимания не обращает. Уфологи же к сообщениям о людях-русалках относятся по-иному. И вот почему. Рунан-шаха, согласно рассказам очевидцев, кроме Ирана, часто видели и в рыболовецких деревеньках между азербайджанскими городами Астара и Ленкорань. В связи с этим океанологи высказали предположение, что это не один экземпляр, а целое семейство людей подводного мира.

Согласно мнению ряда ученых, с древнейших времен на нашей планете рядом с земной существует подводная цивилизация, с представителями которой и встречаются жители Ирана и Азербайджана, а также Туркмении в районе Челекена. Иногда, жители этой подводной цивилизации напоминают о себе, поднимаясь на поверхность моря.

Версия эта не нова. Еще в шумерских легендах встречается описание расы «чудовищ, полурыб-полулюдей», которые под предводительством Оанка выходили из моря и обучали людей письму, наукам, строительству зданий.

В Японии также издавна ходят легенды о «камышовых людях», которые способны жить под водой. На японской гравюре VIII в., изображающей одного из «камышовых людей», на его руках и ногах отчетливо видны перепонки с когтями.

Античный историк Геродот и философ Платон вообще считали людей изначально «амфибиеобразными» и не исключали возможности основания ими подводного государства Атлантиды. Некоторые современные медики считают икоту атавизмом, сохранившимся у людей с той поры, когда у них были как легкие, так и жабры.

Аборигены же Новой Гвинеи утверждают, что они сотни раз встречались с русалками, у которых нормальное человеческое тело ниже пояса заканчивалось огромным плавником.

Легенды легендами, но и в XX-ХХI вв. во многих странах зафиксированы многочисленные свидетельства очевидцев, утверждавших, что они видели водяных, русалок или существ, похожих на них.

Так, в научном сборнике «Вселенная и человечество», изданном в 1905 г. в Санкт-Петербурге, описан случай поимки «морской женщины» в Карибском море. Упомянуты там и найденные на побережье Азорских островов в 1876 г. трупы людей-амфибий, примерно совпадающие с описаниями вида Рунан-шаха.

Жак Майоль, знаменитый французский ныряльщик, также видел человекоподобные существа в глубинах океана близ перуанского побережья.

Наконец, летом 1983 г. известные ученые из США антрополог Рей Вагнер и зоолог Ричард Гринвелл увидели на берегу залива Рамат-Бей в море человекоподобное существо с блестящим, гибким телом кофейно-белого цвета. Оно быстро выпрыгивало из воды и тут же вновь исчезало. Ученые погнались за человеком-амфибией на катере, но тот развил большую скорость и легко ушел от преследователей.

В истории о загадочных существах под водой есть еще одна загадка. Многие факты доказывают, что человек способен жить в воде: на протяжении веков повторяются случаи, когда оказавшихся в открытом море младенцев берут в свою стаю дельфины. Первым же человеком-амфибией в буквальном смысле этого слова стал гражданин США Фрэнсис Фалейчик, которому во времена «холодной войны» вживили искусственные жабры.

Подробности эксперимента, проведенного в Медицинском центре Дьюкского университета, до сих пор известны лишь узкому кругу военных специалистов. Но есть свидетельства, что добровольцу вставили в трахею эластичную трубку и через нее налили в легкие специальный раствор. Потом Фрэнсис дышал жабрами целых четыре часа.

Что произошло дальше, история умалчивает. Хотя однажды один высокопоставленный чиновник из ВМС США заявил, что человек с искусственными жабрами долгое время обитал в океане на глубине… 3,5 км!

Так что вопрос о том, кем на самом деле является Рунан-шах, похоже, еще долго будет оставаться без ответа.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Рaranormal-news.ru, «Тайная власть», «Фан»

Поделиться.

Комментарии закрыты