Обитель зла: как география влияет на человека

0

Представьте себе: если бы русские жили на той территории, где располагается Германия, то к сегодняшнему дню были бы законопослушными, повернутыми на порядке и кормили бы пол-Европы. Этот поразительный вывод можно сделать из исследования кандидата геолого-минералогических наук, одного из организаторов семинара «Система «Планета Земля» Александра Федорова. Проанализировав расположение зон геоактивности и сопоставив этот факт с историческими событиями, он выдвинул гипотезу о том, что процессы, происходящие глубоко под землей, напрямую влияют на психическое состояние людей. Более того, «сигнал снизу», так называемый фактор геонестабильности, способен определять стереотипы поведения и даже особенности национальной культуры.

Зона конфликтов

Плацдармом для обкатки новой гипотезы была выбрана Европа. Ученый обратил внимание, что наиболее значимые проявления агрессии и массовые психозы на континенте случались именно в геоактивных районах. В Европе таковых два: Средиземноморье и область Западноевропейского рифтогенеза — участка земной коры, испещренного впадинами и глубокими продольными разломами.

«В Средиземноморье геологическая активность неодинакова, она меняется от района к району, возрастает в зонах разломов, в местах с пониженной толщиной земной коры и литосферы, — рассказывает Александр Федоров. — В районах с высокой тектонической активностью расположены Греция, Сербия, Македония, Албания, Черногория, Хорватия, Босния, Турция, Италия, Испания, Португалия». Если заглянуть в недавнюю историю, то именно с событий на Балканах, расположенных в геоактивном районе, началась Первая мировая. А если копнуть в далекое прошлое, то опять же именно на этой территории возникли такие мощные государства, как Рим и Византия, влияние которых на историю человечества трудно оценить, в том числе и по степени своей жестокости.

В другой части Европы, где находится область Западноевропейского рифтогенеза, расположены Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Дания, южная Норвегия. С территории Дании, северной Германии, южной Норвегии и южной Швеции начинались набеги варягов-викингов. «Кроме того, в истории этой части Европы, — говорит исследователь, — известны несколько массовых психозов. Прежде всего к ним я отношу Крестовые походы. Первый начался в 1095 году из Клермона на юге Франции, где проходит так называемый Лиманский грабен — участок земной коры, испытавший погружение по тектоническому разлому. Затем был Крестовый поход бедноты из Кельна в 1096 году и Крестовый поход детей в 1212 году. Эти два события зародились в области так называемого Нижнерейнского грабена».

Если же говорить в целом, то именно из геологически активных областей Западной Европы начинались движения во имя «обретения Гроба Господня», во имя «торжества католической веры», Drang nach osten, бонапартизм.

Углубившись в тему, исследователь обратил внимание на то, что известная политологам «евразийская зона конфликтов», растянувшаяся от Британии к Индонезии, расположена в районе интенсивного межблокового разрушения земной коры и повышенной сейсмичности, в областях воздействия так называемой горячей мантии. Нагретые участки мантии ученые определяют по скорости прохождения через них сейсмических волн. Чем быстрее они идут, тем горячее мантия, тем активнее протекают геологические процессы. В областях горячей мантии расположены практически все главные горячие точки планеты: Афганистан, Пакистан, Кавказ, Балканы, Палестина, Эфиопия, Судан, Йемен, Сомали, Тибет, Бирма, Вьетнам, Индонезия, Гватемала, Никарагуа, Сальвадор. Но если существует горячая мантия, значит, в противовес ей должна существовать и холодная мантия, отличающаяся спокойной геологией и, как следствие, мирным ходом истории народов, проживающих в зоне ее влияния.

Ну и характер!

Александр Федоров отмечает, что тем народам Европы, кому довелось проживать в районах со спокойной тектоникой, присущ миролюбивый нрав. К таким исследователь относит жителей Британии, население Восточно-Европейской равнины, Австралии, части Южной и Северной Америки, равнинных районов Средней Азии. Для большей наглядности Федоров сравнил два народа, проживающих в районах с разными геологическими условиями, — англосаксов и немцев. Англичанам, как правило, присущи выносливость, умение все принимать с улыбкой, крепкие нервы.  Невозмутимые, рассудительные и малоэмоциональные люди практически за всю историю Англии не поднимали серьезных восстаний. «Характер англосаксов идентичен геологии территории, на которой сформировалась их культура, — утверждает Федоров. — Англия расположена в области холодной мантии с большой толщиной земной коры — 32—38 километров».

Немцы от англосаксов отличаются повышенной возбудимостью, обладают склонностью к увлечению мистическими и «великими» идеями, любят порядок. Все эти свойства проявились во время жестоких Крестовых походов, Реформации, Крестьянской войны, в двух мировых войнах. Германия в отличие от Британии расположена в геологически активном регионе, для которого характерна пониженная толщина земной коры — 24—30 километров. Территория Германии отмечена голоценовыми вулканами и повышенной для Северной и Центральной Европы сейсмичностью. Крупные вспышки массовых психозов происходили в районе молодых областей растяжения земной коры. Одна из таких вспышек — массовая одержимость идеями фашизма, окончившаяся Второй мировой. Которая, кстати говоря, завершилась победой во многом благодаря национальному характеру жителей нашей страны, опять же, по мнению автора гипотезы, обусловленному геологией. Дело в том, что мы проживаем на той части континента, где нет современных рифтов и где температура мантии имеет переходные значения. Как следствие, мы отличаемся, с одной стороны, склонностью к «выстраданным» решениям, а с другой — отсутствием пиетета, по сравнению с немцами, перед инструкциями и субординацией. Именно такой характер и позволяет нам выходить победителями в войнах.

А что же мусульманский мир, с которым сегодня у многих ассоциируется агрессия? В исламских государствах, расположенных в геоактивных районах, проживает около 54 процентов всех мусульман мира. Это 68 процентов от территории всех исламских государств планеты. Именно по этой причине, считает Федоров, появился такой стереотип, что ислам — воинствующая религия. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть на исламские регионы, входящие в состав России, — Татарстан и Башкирию, которые считаются одними из самых стабильных. Может, это именно потому, что обе республики находятся в районах холодной мантии, в отличие от Чечни, Дагестана и Ингушетии.

Х-фактор

В своей гипотезе автор пока лишь краем касается главного — причин возникновения излишней агрессии. Он вводит такое понятие, как «неизвестный геологический фактор». Х-фактор может быть связан с колебаниями магнитного поля в зонах разломов и узлах их пересечения, особенно во время магнитных бурь. Не исключено, что на людей влияют электромагнитные импульсы и так называемые теллурические токи, возникающие при землетрясениях и извержениях вулканов.

Так, не секрет, что животные ощущают признаки приближающегося бедствия на расстоянии более 240 километров. По словам Федорова, проводился и такой эксперимент: в лаборатории с помощью прессов разрушали образцы гранита, мрамора и базальта. Приборы фиксировали электромагнитные импульсы и акустическое излучение и то, как реагируют на них подопытные животные. Их возбуждение начиналось задолго до появления непосредственных импульсов. При этом в плазме крови у животных понижался уровень адреналина, что свидетельствовало о притуплении чувства опасности, но повышался норадреналин, отвечающий за тонус и реактивность нервной системы. Наличие под землей источников термической энергии, изменения структуры земной коры и еще множество явлений живой организм воспринимает как опасность, запуская механизмы биологического выживания, включающие в себя и агрессию. Увы, такова наша природа.

Мнения

Геннадий Барышников, доктор географических наук, декан географического факультета Алтайского государственного университета:

— Помнится, некоторые ученые склонялись к тому, что именно в зонах разломов обезьяна превратилась в человека благодаря выходам на поверхность радона, но эта идея так и не подтвердилась. Посему и данная гипотеза скорее относится к фантазиям на тему геологии, подобные работы не имеют аргументированных доказательств. Например, в Японии, несмотря на высокую сейсмичность, все с агрессией в порядке.
 
Борис Островский, доктор медицинских наук:

— Эта гипотеза имеет право на жизнь. Причиной агрессии и массовых психозов могут быть инфразвуковые колебания, возникающие в результате геологической активности. Исследования показали: несмотря на то, что человек не слышит инфразвук, он его воспринимает. Колебания с частотой около 8 герц совпадают с альфа-ритмом головного мозга, а альфа-ритм коррелируется с душевным состоянием. Такого рода сигналы могут угнетать психику, вызывают панику.

Марина Кратова, кандидат исторических наук:

— С таким же успехом можно привязывать возникновение крупных исторических событий, конфликтов к периодам солнечной активности, фазам Луны и расположению планет. Причины возникновения войн и эпидемий — это больше предмет философского познания.

Дмитрий Серков,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты