Оборотни настоящие

0

Во время охоты на ведьм в Европе и Северной Америке в XVI-м и XVII-м столетиях многих женщин судили и казнили за то, что те якобы были колдуньями. Но та же участь постигла и многих мужчин — их подозревали в том, что они были оборотнями. Скорее всего, многие из этих людей были серийными убийцами и тогда их казнили за дело, но были и невинные жертвы.

Человек из леса

Петрус Гонсалес, известный как Человек-волк и Человек из леса, убийцей не был. Он родился в 1537-м году и, по-видимому, страдал от общего гипертрихоза, то есть его тело было полностью покрыто густыми волосами, а голова действительно напоминала волчью. Впервые Гонсалес появился во дворце французского короля, который отправил его ко двору Маргариты Пармской — благородной дамы и действующего регента Нидерландов.

Портрет Человека-волка входит в коллекцию Палаты искусств и диковин замка Амбрас наряду с другими странными картинами вроде портрета Влада Цепеша, прообраза Дракулы. Гонсалес также был одним из немногих мужчин, вошедших на новоорлеанском карнавале Марди Гра в свиту Сатаны в 1970-х годах: его образ вдохновил людей на создание специального костюма.

Оборотень из Доула

Жиль Гарнье был современником Гонсалеса и тоже провёл много времени во Франции. Правда, никаким физическим заболеванием он не страдал — он был каннибалом и серийным убийцей. Известный также под именем Отшельник из Сент-Боннота, этот ужасный человек убивал детей недалеко от своего дома. Его жертвами становились мальчики и девочки в возрасте от 9-ти до 12-ти лет.

Легенда гласит, что некий призрак подарил Гарнье волшебную мазь, которая позволила тому превращаться в волка. Он признался в четырёх убийствах и был назван виновным не в только ликантропии (превращении в волка), но и в колдовстве. Свою жизнь он закончил на костре 18 января 1573-го года.

Продавший душу

Питера Стампа из немецкого города Бедбург обвиняли в том, что он продал душу не какому-то там случайному призраку, а дьяволу, за что получил способность превращаться в волка. Вместе со своей любовницей Кэтрин Тромпин и дочерью Билл Стамп он с 1564-го по 1589 год убил и расчленил 15 жертв.

Суеверные свидетели после охоты за «оборотнем» заявляли, что он, прячась за кустом, сделал последнюю отчаянную попытку вернуть себе человеческий облик, но его схватили, когда он снимал кожу.

На суде в Кельне Стампа, разумеется, признали виновным и приговорили к той же участи, которая постигла его жертв. Казнили маньяка в 1589-м году. Судья приказал распять убийцу на колесе и докрасна раскалёнными щипцами прижечь плоть в нескольких местах, чтобы заживо снять кожу. После этого следовало отрубить ноги, руки и голову деревянным топором, а тело сжечь. Любовнице и дочери Стампа пришлось смотреть на казнь, а потом в 1589-м году в Германии на Хэллоуин их обеих сожгли на костре.

Демон из Шалона

Этот человек известен под прозвищем Демон Тейлор, настоящего имени история не сохранила. Он предпочитал перерезать своим жертвам горло и потом съедать их тела. Общее число жертв не установлено, но, кажется, почти все убийства были совершены Демоном Тейлором в местечке Шалон под Парижем, Франция.

Предполагаемый оборотень был приговорён к смерти 14 декабря 1598-го года и на следующий же день сожжён. Перед костром собралась огромная толпа людей — все пришли посмотреть на казнь. Свидетели жуткого зрелища потом говорили, что в отличие от других «оборотней», покаявшихся и признавших все грехи, как только пламя начало лизать им пятки, Демон Тейлор ругался и хулил весь белый свет до самого конца.

Волк из Ансбаха

В XVI-м и XVII-м веках на волков охотились так же, как и на «ведьм» — особенно жестоко с волками обходились на землях германцев, входивших тогда в состав Священной Римской империи. У волка из Ансбаха человеческого имени нет — по-видимому, это был настоящий волк, а не человек, якобы умеющий превращаться в волка. Тем не менее, жители утверждали, что этот волк был ни кто иной, как их мэр, превратившийся в животное и ненавидящий весь город.

Горожане устроили охоту на зверя, затравили собаками и преследовали до колодца, где поймали в ловушку и убили. Несмотря на то, что волк был уже мёртв, жители обвинили его в различных убийствах, а затем надели на него одежду и бороду, чтобы он напоминал их бывшего мэра. На всякий случай они даже повесили его на виселице и только потом выставили труп на всеобщее обозрение в музее. Было это в 1685-й году.

Несчастный Ганс

В Эстонии (которую к середине XVII века собрала по кусочкам под свою юрисдикцию Швеция) тоже жил предполагаемый оборотень. В 1691 году суд вынудил 18-летнего Ганса признаться в том, что «человек в чёрном», вероятнее всего, сатана, превратил его в волка, и Ганс жил и охотился в волчьей шкуре два года.

На ногах Ганса были шрамы, оставленные собачьими клыками, которые суд использовал для доказательства того, что бедного Ганса укусил оборотень. В любом случае, в те времена обвинения в договоре с сатаной было достаточно, чтобы получить смертный приговор.

«Гончая Бога»

В Ливонии тоже были свои оборотни. В 1692-м году 80-летний старик Тисс из Кальтербруна вдруг начал утверждать, что не только является оборотнем сам, но и объединился с другими ликантропами, чтобы сражаться в аду против дьявола и ведьм. Таким образом, Тисс говорил, что он — хороший оборотень, «гончая Бога».

Суд этой истории не поверил, и вместо того, чтобы наградить Тисса в страхе перед адским пламенем, его выпороли кнутом и отправили в ссылку. Этот частный случай стал предметом научных статей и книг, последняя публикация произошла в 2007-м году.

Жеводанский зверь

Даже в XVIII-м веке в Европе по-прежнему боялись оборотней. Одним из самых известных в истории является Жеводанский зверь (1764–1767), но какое именно это было животное – неизвестно. Это мог быть оборотень (ну, допустим), лев или даже гиена. Это мог быть гибрид собаки и другого какого-то хищника. Или зверь, натасканный на убийство группой фанатиков-христиан, как в фильме 2001-го года «Братство волка». Могло быть даже несколько зверей, а не один.

Так или иначе, Жеводанский зверь напал в общей сложности на 210 человек, 113 из которых погибли. В итоге зверя убили, а его чучело выставили в королевском дворце в Версале, но убийства продолжались еще примерно год и неожиданно прекратились сами собой. Кто же на самом деле убил страшного зверя или же он умер своей смертью – так и осталось неизвестным.

Оборотень из Аллариза

В XIX-м веке мир уже знал о существовании серийных убийц, но порой их до сих пор называли оборотнями.

Мануэль Бланко Ромасанта (18 ноября 1809-го года — 14 декабря 1863-го года) является одним из таких преступником — в испанской истории он стал первым официально задокументированным серийным убийцей. Сам он признался в 13-ти убийствах, но его осудили только за девять и приговорили к смерти через повешение, правда, в последний момент приговор смягчили.

Жизнь Ромасанты ещё до того, как он стал преступником, была странной. Его родители считали своего сына девочкой и растили его, как дочь, пока врач не подтвердил, что на самом деле Мануэль — мальчик. Когда Ромасанта вырос, то женился, а потом потерял жену, и в 1844-м году его обвинили в её убийстве. Обвинения сыпались на него до 1850-го года, пока, наконец, маньяка не судили. Жертвами его были как мужчины, так и женщины общим числом от 10 до 47 человек.

Обстоятельства смерти Мануэля столь же загадочны. Тюремных записей не сохранилось, и противоречивые слухи говорят, что он то ли умер в тюрьме от болезни, то ли был застрелен охранником, надеявшимся, что под страхом смерти заключённый превратится в волка.

Бруклинский вампир

Все описания оборотней с XV-го по XX век говорят о них как о смертельно опасных монстрах, известных своими бесчеловечными преступлениями. Одним из таких чудовищных убийц был Альберт Фиш (19 мая 1870-го года — 16 января 1936-го года), также известный как Бруклинский вампир, Буги-мен, Серый человек, Лунный маньяк и Оборотень из Вистерии.

Фиш точно виновен, по крайней мере, в четырёх убийствах и подозревался ещё в трёх, в итоге он был осуждён за похищение и убийство десятилетней Грейс Бадд. Подробности слишком отвратительны, чтобы о них писать. Хуже всего то, что он написал матери девочки письмо, в котором подробно рассказал, как Грейс сопротивлялась и как он её в конечном итоге расчленил.

Также Фиш красочно, во всех подробностях описал, как убил и съел четырёхлетнего ребёнка по имени Билли Гаффни. Кроме того, убийца признался, как втыкал в собственное тело огромное количество иголок и занимался всеми возможными видами сексуальных извращений. Неудивительно, что маньяка приговорили к смерти на электрическом стуле.

Полина Кормщикова,
publy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты