Огонь на Пасху

0

Пасха, день воскресения Иисуса Христа, является самым светлым и радостным праздником для всех христиан. Он отмечается ежегодно в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. В этом году Пасха приходится на 24 апреля. Именно в ночь на Пасху в храме Воскресения Христова в Иерусалиме происходит наиболее волнующая церковная служба, которая сопровождается чудесным явлением священного огня.

Благодатный огонь, или Святой свет, — огонь, который выносится из Гроба Господня и символизирует выход воскресшего Иисуса Христа. Накануне в храме гасят все свечи, лампады, паникадила. За процедурой схождения огня всегда ведется тщательное наблюдение, патриарх раздевается до подрясника, чтобы было видно, что он ничего воспламеняющегося не проносит с собой в пещеру. Незадолго до прихода патриарха в пещеру вносится большая лампада, в которой должен разгореться главный огонь, и 33 свечи – по количеству лет земной жизни Христа. Затем Вселенский Константинопольский Патриарх и Верховный Патриарх -Католикос всех армян (последний также разоблачается перед входом) входят внутрь. Константинопольский патриарх должен оставаться в пещере до момента самого снисхождения святого огня.

Эксперимент египетского паши

Когда произошло впервые это чудо, установить трудно. О нем писали еще крестоносцы и древние паломники. Эти упоминания датируются IV веком, описывают они и более ранние схождения. Ныне, в отличие от былых времен, за появлением огня могут следить не только паломники, находящиеся в иерусалимском храме, но и телезрители во всем мире. И уже много веков не прекращаются споры о происхождении этого феномена.

Так, тот факт, что огонь поднимается искусственно, встречается в хрониках многих арабских историков. Например, политик и хронист XII века Ибн-ал-Каланиси оставил такое сообщение: «Когда они находятся на Пасху там… то вешают лампады в алтаре и устраивают хитрость, чтобы огонь к ним дошел по маслу бальзамового дерева и приспособлений из него, а его свойством является возникновение огня при соединении с жасминовым маслом. Они ухитряются провести между соседними лампадами натянутую железную проволоку наподобие нити, непрерывно идущую от одной к другой, и натирают ее бальзамовым маслом, скрывая это от взоров, пока нить не пройдет ко всем лампадам… Кто-нибудь из стоящих старается приблизить огонь к нити, он зацепляется за нее и переходит по всем лампадам от одной к другой, пока не зажигает все. Кто смотрит на это, думает, что с неба сошел огонь и зажглись лампады».

Видный учёный и деятель православной церкви, основатель Русской Православной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий (XIX в.) вёл дневник, куда заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления, описания памятников и т.п. Вот точная цитата из третьего тома: «В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в Великую субботу, есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня».

Ученые: «Все объясняет химия»

Есть критические отзывы и наших современников. Подробные исследования провел кандидат химических наук Евгений Барсуков. «Химические свойства некоторых веществ способны приводить к возгоранию, – пишет ученый. – Оно (вещество) наносится на стеклянную, керамическую или пластмассовую палочку и приводится в соприкосновение с любым горючим объектом, например, бумагой, ватой, фитилем спиртовки, тонкой лучиной, хлопчатой тканью. Объект при этом немедленно воспламеняется. Для зажигания свечи я бы прицепил незаметную капельку массы к кончику фитиля и в нужный момент движением (дрожанием) руки заставил бы каплю сползти вниз, где на фитиле «случайно» прилип очень маленький кусочек бумаги, который при этом воспламеняется. Для верности таких «крапленых» свеч может быть несколько по всему залу, чтобы хоть одна да сработала».

То, что огонь не обжигает, по мнению ученых, тоже можно объяснить химическими свойствами. В частности, эфир борной кислоты горит очень объемным пламенем, в котором спокойно можно держать руку.

Сторонники божественного происхождения благодатного огня аргументируют другими фактами. Так, нередко паломники наблюдают перед схождением священного огня всполохи голубоватого света в храме, подобные тому, какие бывают при вспышках молнии. Скептики убеждают, что эти всполохи есть ни что иное как вспышки фотоаппаратов. Но ведь древние свидетели чуда описывали то же самое явление. Например, Никита Клирик, посетивший Иерусалим в 947 году, писал: «Архиепископ еще не выступил из Гроба, как уже можно было внезапно видеть всю Божию церковь исполненною неприразимым и Божественным светом… При таком неожиданном светоявлении все исполнены были изумления, да и самые безбожные агаряне были поражены и устыжены…»

Также напоминают, что благодатный огонь, бывает, сходит и в других местах иерусалимского храма, например на лампады, на свечи стоящих в храме людей – уж к ним точно не могли быть протянуты нити, а в 1579 году – и на колонну при самом входе в храм. Тогда из колонны во все стороны брызнули огненные всплески. Трещина на ней сохранилась до сих пор.

«Учитывая почти двухтысячелетнюю заинтересованность нехристианских участников этого Великого Чуда в разоблачении и срыве хотя бы одного сошествия благодатного огня, версия о подлоге может вызвать только улыбку у людей, живущих в Иерусалиме», – пишет православный писатель Николай Колчуринский.

В общем, и сейчас, как много веков назад, тайна благодатного огня является предметом изучения и споров, а для многих – одним из свидетельств веры. Впрочем, если эта загадка имеет неземное происхождение, на нее вряд ли будет дан точный ответ – на то оно и чудо.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Разум или вера?» , «Православие.Ру» , «Аномальные новости» , А. Дзюба «Тайны и загадки истории и цивилизаций»

Поделиться.

Комментарии закрыты