Охотники за привидениями

0

Недавно в столице России туристические компании Шотландии презентовали новый вид международного туризма – посещение старинных шотландских замков, включающее охоту на тамошние привидения.

Подобные туры сегодня очень популярны не только на самом Туманном Альбионе, но и на Западе в целом. Связано это с тем, что в последнее время вновь напомнили о себе привидения старой Англии. А, например, в Америке отмечены новые многочисленные факты проявления подобной аномалии.  Даже в Грузии привидение появилось уже в здании Верховного суда.

Спилберг испугался полтергейста

Англичан в течение лета и в начале осени активно донимали призраки в коридорах лондонского Тауэра. Их здесь появляется около полутора десятков. Самый знаменитый из них – дух Анны Болейн, второй жены короля Генриха VIII. В 1536 г. королева была обвинена в супружеской измене и кровосмешении и приговорена к смерти через отсечение головы.

В Америке список самых необычных привидений недавно пополнили призрак Майкла Джексона и привидения в домах всемирно известного режиссера Стивена Спилберга и классика американской литературы писателя Марка Твена.

Спилберг появление привидения в своем доме связывает со съемками фильма «Сверхъестественная активность». Как сообщает газета LA Times, после того как студия DreamWorks приобрела права на картину, снятую всего за $11 тыс., Спилберг намеревался создать на ее основе крупнобюджетный проект. Чтобы лучше вникнуть в содержание, режиссер взял копию фильма для просмотра домой. Вскоре после завершения домашнего сеанса в доме стали происходить странные явления. Например, как утверждает Спилберг, однажды дверь в его спальню внезапно захлопнулась, да так, что пришлось вызывать слесаря, чтобы открыть ее. До того в спальне мелькнула чья-то тень.

Видимо, не желая искушать призрака, режиссер поспешил избавиться от фильма, отправив диск с ним на работу в пакете для мусора. После проведения тестовых показов, которые произвели большое впечатление на зрителей, было принято решение отказаться от идеи съемок крупнобюджетного фильма и выпустить картину в оригинальном виде. Поступив таким образом, Спилберг, вероятно, надеется, что мятежный призрак успокоится.

Не менее странный случай произошел недавно и в доме Марка Твена в Хартфорде, штат Коннектикут (он превращён в его личный музей и объявлен в США национальным историческим достоянием). Во время одной из экскурсий по дому гид Джейсон Скаппатикка, обернувшись, неожиданно увидел призрак женщины в платье викторианской эпохи, которая спокойно ходила из комнаты в комнату.

Следом за гидом призрак молодой женщины увидели еще несколько человек. Как полагают, она является старейшей дочерью Твена Сузи, которая умерла в этом доме.

Этого случая было достаточно, чтобы дом Твена попал в центр внимания туристических фирм, специализирующихся на показе достопримечательностей, связанных с фантастикой. И, начиная с октября, любой желающий увидеть привидение может посещать дом Твена в сопровождении эксперта по призракам.

Как услышать голоса умерших

Пока на Западе ищут способ, как избавиться от привидений, в России уже внедряется особая служба по борьбе с призраками, полтергейстами и вообще всякими аномалиями в жилищах россиян. Занимаются этим члены международного объединения «Космопоиск» (существует с 1980 г.), которое возглавляет известный исследователь аномальных явлений Вадим Чернобров. Филиалы групп, охотящихся за привидениями, уже имеются во многих городах России. Причем, за свои услуги члены «Космопоиска» не берут денег. Все участники проекта работают исключительно на общественных началах.

Попасть в группы «Космопоиска» может любой желающий. «Главное, чтобы этот человек мог быть чем-то полезен группе — знаниями в области парапсихологии, талантом в сборке каких-то необходимых приборов и т. д.», — пояснил Никита Томин, руководитель иркутской группы «Космопоиска».
«Мы не ждем, когда нам что-то вдруг явится — прилетит НЛО или активизируется полтергейст, мы не сидим на месте, — рассказывает Томин. — Сейчас, например, мы занимается феноменом электронных голосов».

Как объяснил Никита, с помощью радио, магнитофона или телевизора можно выйти на контакт с умершими: «Грубо говоря, это своеобразная форма спиритизма. В Иркутске мы уже сделали несколько таких записей, у нас есть голоса и звуки из другого мира. В одном случае на записи слышно: “Быть в плену”. В другом: “Тут десять”. Это обрывочные фразы. Скорее, даже мысли, которые можно улавливать на определенных волнах».

По словам специалистов, делать такие записи, имея специальное оборудование, можно где угодно. «Космопоиск» произвел их в одной из квартир Иркутска. «Мы настраиваемся на короткие волны, на так называемый “белый шум” — туда, где нет радиостанций и из приемника слышно только шипение, – рассказывает Никита. – Подключаемся к компьютеру и задаем вопрос в пустоту, после чего записываем шум в течение какого-то времени. Позже, анализируя и очищая записи, можно услышать человеческие голоса».

В «Космопоиске» рассказывают, что открыл это явление художник, кинопродюсер Фридрих Юргенсон еще в 1950-х годах, случайно записав на магнитную пленку странные голоса. «Мы не знаем, что это за голоса, но есть предположения, что это голоса умерших», — рассуждает Томин.

Особо много работы у специалистов из «Космопоиска» нашлось в Братске. «Мы работали в одном из санаториев, официально, – рассказывает Томин. – Нас пригласило руководство, потому что многие сотрудники, врачи, отдыхающие стали встречаться с призраками, слышать голоса, стуки, чувствовать психофизические воздействия». 

По словам Никиты, сотрудники санатория встречали призраков даже в коридорах: «Мы ночевали там две ночи, но нам не удалось встретиться с привидениями, зато мы слышали звуки!»

По словам Никиты, они оставались в помещении одни, чтобы никто не мешал эксперименту. «Эти звуки есть на записях. Они начали поступать из приемной в половине первого ночи и продолжались 4 часа, – рассказал Томин. – Эти звуки похожи на хлопанье двери. А еще нам удалось запечатлеть на фото какие-то белые сгустки. Выяснилось, что на месте исследуемого корпуса когда-то расстреляли около 40 человек, и все они похоронены в общей могиле — это были заключенные. Возможно, именно души умерших не давали покоя сотрудникам пансионата и отдыхающим. Позже там провел службу священник, и все успокоилось».

Проклятие жены

«В другом случае мы исследовали квартиру, которую снимали студенты, — рассказывает Никита. — У ребят вдруг активизировался полтергейст. Они видели призрака старушки: она с ними дралась, ребята просыпались ночью от ударов по носу. Был момент, когда они проснулись от того, что все было залито водой, притом, что все краны в квартире были закрыты. При мне был такой момент: лежала банка литровая, и сверху вдруг слетает напильник и падает на нее. Казалось бы, банка должна разбиться, но здесь раскололся напильник!»

Члены группы помогли студентам избавиться от полтергейста. Они выяснили, почему к парням являлась бабушка, и чего она хотела. Оказалось, что в этой квартире несколько лет назад жила женщина, страдавшая психическим расстройством, а ее сын не давал ей необходимых лекарств, отчего она и умерла.
«Призрак — это продукт неразрешенной ситуации, — поясняет Никита. — Нужно найти решение, и все закончится. Я видел эту женщину в виде сгустка черноты, передвигающегося по квартире. Мы освятили помещение, и все прекратилось».

Еще один случай появления буйствующего призрака произошел в квартире, где жильцы завели котенка. «Фантом хотел убить его. Я лично видел, — говорит Никита, — как со стола срывались вилки, ножи и летели в этого котенка, хлопали дверцы шкафов. Потом, когда убрали кота из квартиры, все улеглось. Стало понятно, что котенок был причиной активизации полтергейста».

«А однажды у меня в руках загорелась бумага, на которой я писал отчет о работе над дырчатым полтергейстом, — говорит Никита. — Всякое бывало в нашей деятельности, и все это очень интересно и мало исследовано. В квартире, где это происходило, жила супружеская пара. Мужчина умирал от рака желудка. Жена сильно мучилась и прокляла его перед самой смертью. После того как супруг умер, в квартире началось что-то ужасное: в стенах сами собой образовывались дыры, обваливалась штукатурка идеально ровными кругами, слышались шум, скрежет, удары».

По словам Никиты, с помощью гипноза и других методов эксперты группы узнали о произошедшем, и женщина призналась им, что она действительно прокляла мужа. После этого стала ходить в церковь и однажды попросила у мужа прощения в полный голос, в собственной квартире. В ту же ночь, говорит Никита, супруг приснился ей в красивом костюме, и с утра все явления прекратились.

У «Космопоиска» в Иркутске уже появились свои клиенты. Недавно к сотрудникам обратился молодой парень, работающий сторожем в местном детском саде. «Он прислал нам запись, сделанную на диктофон мобильного телефона, — на ней слышны какие-то звуки, топот, бег. Сам парень, очень напуганный, это комментирует, — рассказывает один из членов «Космопоиска» Василий Степаненко. — Мы ходили в этот детский сад. Сторож нас пустил туда ночью, но мы ничего не зафиксировали. Однако приборы показали, что что-то аномальное в этом помещении имеется».

Кстати, нередко случается, что охотников за привидениями приглашают просто ради интереса, выдумав какую-то историю. По словам Томина, однажды в Братске к ним позвонил мужчина и сказал, что у него дома появились… пришельцы. Специалисты по приведениям не поверили, но решили все же откликнуться на вызов. Оказалось, что мужчина пил несколько недель, потому ему в итоге и привиделись зеленые человечки.

Ученые: Призраки – дурацкая теория

Несмотря на десятилетия, прошедшие со времени появления «Космопоиска», серьезная наука к исследованиям группы продолжает относиться скептически.
«Академик Ландау как-то сказал, что один экспериментальный результат может быть объяснен бесконечным множеством дурацких теорий, – в один голос заявляет, например, кандидат физико-математических наук Артур Бородин и доктор физико-математических наук Александр Малов. – Если же сам результат дурацкий, то есть где разгуляться вольным духам паранормальщиков с их теориями НЛО, зелеными человечками, телекинезом, оборотнями, квантовой психологией, политической астрономией и прочими ужастиками. Этим и обеспечивается неиссякаемое процветание лженаук назло всяческим комиссиям от Академии Наук».

По мнению физиков, участники группы «Космопоиска» под руководством Никиты Томина в попытках исследовать на предмет «паранормальной активности» лечебный корпус в Братске пока добились только одного достоверного результата: администрация исследуемого учреждения с треском выгнала паранормальщиков со своей территории. Само же исследование, с точки зрения ученых, совершенно безграмотно, а эксперименты не имеют никакого научно-технического смысла. «В любой комнате современного многоквартирного дома можно намерить еще более витиеватые результаты и объяснить их с помощью неведомых сущностей типа духов, привидений и фантомов», — утверждают ученые-физики.

Не менее скептично Александр Малов и Артур Бородин оценили исследования «дырчатого» полтергейста, проведенные «Космопоиском» в одном из поселков Иркутской области. По их убеждению, наличие отверстий в штукатурке в квартире связано не с духами и фантомами, а с качеством стройматериалов и сыростью в доме.

Поэтому пока, считают ученые, активность «Космопоиска» может принести пользу лишь чиновникам из ЖКХ. В своей извечной борьбе с жильцами работники ЖЭКов теперь могут списать всю обвалившуюся штукатурку, дырки в стенах и трубах и прочие проблемы… на дырявых полтергейстов и призраков.

Эксперты: «Мы знаем: они есть!»

В свою очередь, члены «Космопоиска» на вопрос о том, верят ли они безоговорочно в призраков и привидения, в один голос утверждают: «Мы не верим! Мы знаем: они есть! Отрицать – это все равно, что не верить в мобильный телефон. Мы знаем, что к нам относятся скептически, но у нас есть факты — фото, видео- и аудиозаписи».

Члены группы говорят, что для них встреча с потусторонним — это нечто очень интересное. Они не боятся аномалий, поясняют эксперты, наоборот, когда где-то что-то происходит, они сразу бегут туда, чтобы лично наблюдать аномальное явление. Правда, известны случаи и вредного воздействия аномалий, но летальных исходов все же минимум, признают эксперты.

К тем, кто не признает существования потусторонних миров и призраков, члены «Космопоиска» относятся спокойно. «Чтобы знать что-то, нужно заниматься этим, — уверен Томин. – Я как-то общался с одним профессором и поделился с ним, что я занимаюсь еще и этим. И он сказал мне: “У меня нет времени на это. И никто мне не заплатит денег за подобные исследования”. Вот подход: проще это отрицать, чем браться за серьезную, долгую, кропотливую работу».
Да, сегодня их охота на призраков не приносит дохода, соглашаются в «Космопоиске», но это будущее. «Нужно учиться понимать эти явления, чтобы уметь этим управлять, защищаться, – уверен Томин. – Человек хочет знать больше, и, возможно, в будущем мы будем использовать эти явления в практических целях».

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Туринфо» , «Тайная власть» , «Пятница» ,

Поделиться.

Комментарии закрыты