Профессор кафедры языкознания Пермского университета Ирина Черепанова — признанный в России авторитет в раскрытии тайны заговоров. Она — автор более 10 книг, посвященных скрытому внушению в магии и религии, политике, рекламе и следственной практике. Она — также признанный специалист по психологическим портретам известных российских политиков, составленных ею на основе «речевого гипноза». А на досуге Ирина Юрьевна занимается составлением… заговоров: современных, на строго научной основе, с использованием последних достижений компьютерных технологий.
Мантры и зомби
Вполне понятно, что странное для доктора филологических наук увлечение вызывает немало вопросов и у коллег самой Черепановой, и у окружающих ее людей. По этой причине, бывший архиепископ Пермский и Соликамский даже обвинил ее в ведьмовстве. «Придрался к моей книге “Дом колдуньи”», — поясняет Черепанова, хотя произведение, по ее словам, чисто научное. Более того, именно эта книга стала основой докторской диссертации, которую Ирина Юрьевна в свое время защищала в Институте языкознания РФ. «Его преосвященству не понравилось то, что там в одном ряду сравнивается воздействие на подсознание человека православных молитв, языческих заговоров и санскритских мантр», — говорит Черепанова.
С архиепископом Афанасием ей пришлось судиться, и она выиграла процесс. Вскоре после того конфуза Патриархия убрала неуемного архиепископа с занимаемой должности. Сама Ирина Юрьевна видит в этом положительное влияние эпохи на скрытое от посторонних глаз устройство церковной жизни. «Если раньше женщину, которую объявляли ведьмой, однозначно отправляли на костер, то теперь она может подать иск о защите чести и достоинства. Так что, я официально, в судебном порядке, признана не ведьмой, а благонамеренной исследовательницей словесной магии», — говорит Ирина Юрьевна.
Что же касается упомянутого сочетания заговоров и науки, то ничего странного в нем, по мнению ученой, нет. Заклинания, мантры, молитвы, считает она, всегда составлялись наиболее образованными людьми своего времени — жрецами и ведуньями, которые то ли опытным путем, то ли по наитию свыше овладели тайной Слова. Или, выражаясь более точно, законами построения текста, с помощью которого можно лечить, управлять судьбой, подчинять себе людей либо, напротив, возвышать их дух, делая его свободным.
Например, каждый звук связан в подсознании человека с определенным цветом и определенными качествами. В итоге, на человека можно воздействовать словом, не обращаясь к смыслу, говорит Черепанова. Через звук и ритм, как в случае санскритских мантр, которые, по ее мнению, зачастую совершенно бессмысленны. Так, мантра богини Кали — «крим хрим шрим», мантра бога Шивы — «хроум хрим тхах». У них нет перевода, говорит Ирина Юрьевна, это просто ритмические звукоформы, которые очень жестко воздействуют на человека, кодируя его.Компьютерная экспертиза показывает, что они, как правило, красного цвета. В индийской традиции это цвет гуру — учителя. Получается, в мантрах зафиксирована идея полного подчинения наставнику и служения ему, предупреждает Черепанова поклонников восточных религий. Мантры ориентированы на правое, эмоциональное полушарие мозга, они «отключают критическое мышление и логику». Кстати, как утверждает Ирина Юрьевна, аббревиатуры советских времен типа ревком, ЦК, Совмин по жесткости воздействия звукоформ очень близки к санскриту. Выходит, что и на Востоке, и в советской идеологии присутствуют все признаки жесткого подавления воли – основы идеологии тоталитаризма.
А какого же тогда цвета молитвы и заговоры? «Заговоры чаще всего разноцветные, как варево в колдовском котле, — поясняет профессор Черепанова. — А подавляющее большинство молитв — голубые и светло-фиолетовые. Психотерапевты подтверждают, что это целебные цвета, благотворно влияющие на психофизическую конституцию человека. Факт, что молитва лечит, можно считать вполне закономерным. И вот что еще очень важно: в отличие от мантр, молитвы и добрые лечебные заговоры действуют на подсознание мягко, не перегружают психику, не зомбируют».
Но раз заговоры обычно оказываются разноцветными, то как тогда проявляется их целебное воздействие? Поясняя эти принципы, Ирина Юрьевна говорит, что существует понятие золотого сечения. В широком смысле так именуется деление целого на две части, при котором отношение большей части к меньшей равно отношению целого к большей части. «Золотое сечение — это те слова, которые из-за их расположения, хотите вы того или нет, обязательно западут в ваше подсознание, — говорит Черепанова. — Остальное, включая начало и конец текста, которые в первую очередь фиксируются рациональным разумом, вы можете забыть, но словесное семечко золотого сечения в вас останется. Если его культивировать, оно полностью овладеет вашим сознанием. На этом, еще одном из изумительных законов скрытого внушения, строится власть религиозных и магических текстов, которые многократно повторяются священнослужителем и верующим, ведуньей и ее клиенткой».
Свои рассуждения ученая иллюстрирует на примере старинного заговора на кровь: «Шла баба по речке, вела быка на нитке, нитка порвалась, кровь унеслась. Стану я, раб Божий имярек, на пашень, кровь моя не капнет, стану на кирпич, кровь запекись. Закрепитеся, мои слова, двенадцатью ключами, крепкими замками. Аминь!»
«В золотом сечении здесь слова “кровь запекись”, — поясняет Ирина Юрьевна. — До них психолингвистическими характеристиками текста являются “красный” и “стремительный”, а сразу после – “тихий”, “нежный”, “синий”. Получается, что красная кровь должна “стремительно затихнуть”, а человек — успокоиться. Сначала жесткий приказ, затем мягкое выведение из состояния лечебного транса и отдых, необходимый душевно-телесной структуре человека для восстановления сил».
Берегись порчи-рекламы!
Важно понимать, что слова, попадающие в золотое сечение, при их постоянном повторе «записываются» в память против воли человека не только при произнесении магических текстов, но и при прослушивании им… рекламы, хотя и по-своему. «Золотое сечение присутствует в любом тексте, но в магических его воздействие дополнительно усиливается точно подобранными звуками, ритмом и смысловым ассоциативным рядом», — говорит профессор Черепанова. Говоря же о воздействии рекламы — хоть коммерческой, хоть политической, ученая предпочитает использовать слово “порча”. «В прежние времена безграмотная знахарка могла спровоцировать эпидемию кликушества в нескольких деревнях. А сегодня пиарщик или недоучка из рекламного агентства способен через СМИ устроить психопатическую эпидемию в масштабах всей страны, — говорит Ирина Юрьевна. — Призывы-слоганы, рекламные ролики — это ведь не что иное, как современные заговоры. Они загоняются в наше подсознание, заставляя определенным образом относиться не только к политику или товару, но заодно к самому себе, своим возможностям и перспективам».
Среди примеров подобной порчи ученая приводит рекламу лекарств, при которой человеку внушается, что он, не зная того сам, уже болен и, если срочно не приобретет восхваляемый чудо-препарат, превратится в инвалида. Широко используют золотое сечение и нынешние политики, утверждает Черепанова, особенно во время выборов. Вот лишь несколько примеров использования магической технологии: «произвол», «едрена мать», «бедным и бесправным», «без уверенности».
Любой звук, любое слово неосознанно вызывает у людей поток ассоциаций — хороших или плохих, угнетающих или духоподъемных, поясняет Ирина Юрьевна. В обыденной речи, однако, их воздействие уравновешивается другими звуками и словами, и в итоге (по словам Черепановой, это лингвистический закон) все сводится к нейтралу. Но в рекламных слоганах, которые люди вынуждены слушать несколько раз в день, «гармония, установленная свыше», нарушается и на человека обрушивается избыток вредных для его психики звуков и выражений, вызывающих скверные, угнетающие ассоциации.
Оберег от гаишника лихого
Как же защититься несчастному телезрителю от лихого слова и злого рекламщика, чтобы они не навели на него порчу? Этому натиску внешней агрессии следует противопоставить слово доброе, говорит Черепанова, именно оно будет вселять в человека веру в его собственные силы и создавать положительный настрой. «Всегда на любой заговор черной магии существовал контрзаговор магии белой», — напоминает ученая. Потому-то она и взялась писать современные заговоры.
Помимо того, что Ирина Юрьевна — научный работник и преподаватель, она еще возглавляет общественную организацию, которая проводит кампанию «Психическое здоровье нации». Работы у нее и ее сподвижников невпроворот: по данным Минздрава РФ, более половины граждан России страдают психическими нарушениями легкой и средней тяжести. «Православные защищались от неврозов и депрессии молитвами; коммунисты – “Интернационалом” (кстати, гениальный в магическом плане текст, равно как и “Вставай, страна огромная!”). Но чем защищаться большинству сегодня, когда вера в “светлое будущее всего человечества” испарилась, а вера в Бога так и не пришла? – спрашивает профессор Черепанова. — Если во что основная масса людей, худо-бедно, и верит, так это в науку и в магию. Потому-то я, доктор филологии, и пишу на основе компьютерной программы тексты-амулеты, бесплатно раздавая их желающим».
Так сказать, ведуньей-общественницей Ирина Юрьевна стала еще по одной причине. Дело в том, что жизнь современного общества изменилась, и ныне существующих заговоров уже недостаточно. Многие из них попросту устарели. Например, современному человеку слова «ядерная боеголовка» говорят куда больше, чем Илья-пророк с его стрелами-молниями. Да и проблем новых много появилось. Та же порча-реклама, безумие на автодорогах, дикий, неведомый нашим предкам ежедневный стресс…
В качестве примера своего творчества на ниве практической магии, профессор Черепанова предлагает следующий текст-оберег для автолюбителей: «Я свободен и окрылен. Радость переполняет меня. Мой железный конь летит по светлой дороге. Свет вокруг — впереди, над головой. Белый свет окружает меня и мой любимый автомобиль. Я под защитой, я спокоен и полон сил, я уверен и бодр.
Мои руки крепко держат руль, глаза зорко смотрят вдаль. Я лечу вперед. Звездная пыль, капли дождя, солнечный свет — все помогает, все радует. Белый шар хранит меня. И сотрудник дорожно-патрульной службы видит белый свет моего автомобиля и желает счастливого пути. Мне удобно и легко. Я лечу, как стрела, к цели. Я — стрелок, попадающий в цель, меня переполняет добрая сила. Мой автомобиль — продолжение меня. Я все вижу, слышу, чувствую. Легко справляюсь с управлением. Впереди меня ждет удача. Впереди — счастье и успех. Все отлично. Я свободен и окрылен. Впереди — победа».
Многим, конечно, покажется забавным, что в заговоре упоминается гаишник. Однако, как утверждает Ирина Юрьевна, в переложении на магический язык гаишник — это современный дух, владыка дороги, который может быть к нам и враждебным, и благосклонным. Как человек себя по отношению к нему и его по отношению к себе настроит, так и будет, уверяет профессор Черепанова.
А теперь анализ этого заговора, сделанный с помощью специальной компьютерной программы и энцефалографа — прибора для изучения деятельности мозга. «Золотое сечение приходится на слова “пути. Мне удобно и легко”, — поясняет Ирина Юрьевна. — Цвет текста — зеленый, что в подсознании связано с ростом, надеждой, самоутверждением, спокойствием. Его основные словесные ассоциации: бодрость, радость, яркость. Текст высокоритмичный, идеален для создания установки, кодирует мягко, гармонизируя деятельность обоих полушарий мозга, что в психотерапии называется “идеальным комплексным воздействием”».
Отвечая на вопрос о том, сколько раз надо повторить ее заговоры, профессор Черепанова говорит, что расходится здесь с традиционными ведуньями: она не признает магической тройки или семерки для укоренения слова в подсознания. Поэтому кому-то ее заговор достаточно прочитать всего лишь один раз, и он будет работать в течение нескольких месяцев. А кому-то стоит его выучить наизусть и произносить всякий раз, когда он включает зажигание в своем автомобиле.
Восприимчивость и сила психики у всех людей разная, предупреждает Ирина Юрьевна, а, стало быть, отличается и степень ее обратного воздействия на окружающую среду, например, в лице тех же гаишников. Поэтому, если вы сомневаетесь, то чем чаще вы произносите заговор, тем больше шансов, что он заработает, к вашей же пользе.
Подготовил Олег Лобанов
по материалам [link=http://www.privatelife.ru]«Тайная власть» [/link], [link=http://www.pravda.ru]«Правда.Ру»[/link], [link=http://www.Mail.Ru
]Mail.Ru
[/link]