Открыта тройная звездная система HD 181068

0

Телескоп Kepler обнаружил уникальную  звездную систему, состоящую  из трех звезд. Эти  светила  связаны друг с другом  силой гравитации,  поэтому они вращаются  вокруг друг друга по круговой орбите, что приводит к тому,  что  каждые 48 часов  там наблюдаются  звездные затмения. Но сравнивать с солнечным затмением их невозможно из-за большого размера главной звезды, космическое тело которой  в 13 раз больше двух других и намного тяжелее нашего Солнца. Соседи-компаньоны же меньше  нашего светила..

Есть предположение, что вокруг этих  звезд  вращаются   планеты, хотя их  еще не удалось обнаружить. Отчасти это  связано с тем, что звездная система открыта совсем недавно.

Открытой   звездной системе дали название  HD 181068.  Расстояние до нее от нашей планеты составляет  около 800 световых лет. Пока  астрономы предполагают, что  звезда HD 181068А –  типичный красный гигант, который находится в   завершающей стадии эволюции. Две другие  звезды родились намного  позже.

Ранее была открыта  тройная звёздная система  HD 188753 в созвездии Лебедь. Расстояние от Солнечной системы составляет примерно 149 световых лет. Предположительно, в системе находится экзопланета. Все три звезды, входящие в систему HD 188753, располагаются друг от друга на расстоянии, примерно равном расстоянию от Сатурна до Солнца, а сама планета обращается на очень близкой орбите вокруг жёлтой звезды, чрезвычайно похожей на наше Солнце.

По материалам  "НеФормат"

Поделиться.

Комментарии закрыты