Отпечаток будущего на кончиках пальцев

0

Склонность к тому или иному роду деятельности заложена в человеке от рождения. Чтобы правильно выбрать жизненный путь, надо посмотреть на кончики своих пальцев.

По сочетанию папиллярных рисунков на ладонях можно выявить или заподозрить различные заболевания, имеющие генетическую природу. Российские исследователи шагнули еще дальше и уверяют, что способны, взглянув на руки человека, рассказать все про его морально-волевые качества и даже выяснить, в какой области его ждет успех.

Природой включено

Науке под названием дерматоглифика известно, что узоры на подушечках пальцев закладываются у каждого человека еще в утробе матери, на третьем месяце вызревания плода. Примерно в то же время из одного зародышевого листка вместе с кожей формируются нервная и эндокринная системы.

По-видимому, они во многом и определяют то, как мы растем, развиваемся, чему можем научиться, а чему – нет. Правда, пока это лишь гипотеза. Исходя из этого, специалисты кафедры биомедицинских технических систем МГТУ им. Н. Э. Баумана предположили, что папиллярные узоры являются индикаторами особенностей системы формирования рефлексов, в том числе и в процессе обучения, и тем самым обуславливают возможности человека: доминантность, тип памяти.

Далее предстояло выяснить, какие конкретно характеристики пальцевой дерматоглифики отражают особенности рефлекторной системы. Для этих исследований потребовался уже статистический материал.

Его предоставила лаборатория спортивной антропологии, морфологии и генетики ВНИИ физической культуры и спорта, где обследуют спортсменов высших достижений. Помимо обычных измерений веса, роста и объема мышц ученые изучали и папиллярные узоры. В итоге была выявлена четкая связь между "рисунками" на пальцах у спортсменов и их достижениями.

Далее следовало проверить, подходит ли этот способ только для спортсменов или его можно применить и к обычным людям, не связанным с экстремальными физическими нагрузками. Выяснилось, что подходит. Однажды сотрудники аналитического центра МВД принесли исследователям дактилокарты трех преступников и попросили в качестве эксперимента "угадать", кто из них какую роль играл в банде. Биологи точно определили, кто был главарем, а кто "стоял на шухере". Удивлению милиционеров не было предела. Ведь им, чтобы узнать это, пришлось потратить много часов на допросы и очные ставки.

Рожденный ползать летать не сможет

Технология определения психологических и деловых качеств сложна. Ученые сегодня выделяют 39 типов рисунков, которые, в свою очередь, распределяются по четырем основным группам: дуги, петли, завитки и S-образные узоры. Специалист, чтобы выяснить характерные особенности человека, анализирует рисунки на каждом из десяти пальцев и, сопоставив все данные, уже рисует психологический портрет, причем значение имеет не только общее количество тех или иных рисунков, а даже то, на каком пальце они расположены. Например, типичный босс, взрывной, эмоциональный – это "петля". Его заместители – чаще всего "серые кардиналы", склонные к сбору информации и ее анализу. У них на пальцах сложные рисунки – завитки и S-узоры.

Если на пальцах больше петель, то этот тип координированный, нормально мыслящий и психоэмоционально устойчивый. Ему все равно, что происходит вокруг. Для него главное – его цель.

Профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана Игорь Спиридонов утверждает, что при помощи отпечатков пальцев можно разглядеть в человеке и грамотного инженера, и переводчика, и идеального менеджера по продажам. Для кадровиков – это просто находка. К тому же, уверяют исследователи, сопоставив данные о нескольких людях, можно определить, насколько совместимы они будут друг с другом, работая в одном коллективе.

Подобный метод подбора персонала уже опробован на практике в одной из крупных консалтинговых компаний. Как рассказал ее директор Алексей Цаплин: "После исследования папиллярных узоров соискателя составляется его биометрический профиль. Специальный график отражает, какой тип карьеры больше подходит человеку: теоретический, предпринимательский, профессиональный или корпоративный".

В биологическом профиле указывается также, что для человека важнее – личные потребности или корпоративные. Далее психологический профиль новичка сравнивают с данными работников, хорошо зарекомендовавших себя в этой компании на определенных должностях. Если профили схожи, то руководство нанимает сотрудника. При этом, как утверждает Алексей Цаплин, "точность дерматоглифического способа подбора персонала превышает 80 процентов".

До сих пор официальная наука утверждала, что условные рефлексы на то и условные, что они формируются под воздействием внешних факторов. Изучение рисунков на руках, в свою очередь, показывает, каким образом эти способности формируются и реализуются. Рожденный пилотом не станет хорошим аналитиком, утверждают ученые, но каждый может стать мастером в своей области: "Если человек рожден художником, то в математики его вряд ли потянет".

Ученые напоминают, что человек на то и одарен разумом, чтобы творчески подходить к достижению своей цели. Однако исследователи замечают, что одних рефлексов все же недостаточно – их надо раскрыть до конца. Без воли и хороших учителей даже врожденному гению все равно не удастся реализовать свои возможности. Способности личности – это дар, который легко превратить в проклятие для себя и окружающих, если не стараться их реализовывать.

Владимир Крючков,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты