Падение Тунгусского метеорита – кара небесная?

0

Центр огромного массива Евразии, правый приток Енисея – Подкаменная Тунгуска. Тайга в этой местности всегда была населена скудно. Время от времени стойбище эвенков, да пара факторий по скупке пушнины, вот, пожалуй, и все признаки цивилизации на то утро…

Василий Макаров, служащий фактории, находившейся на расстоянии 60 километров от места события, забравшись на лабаз, осматривал прохудившуюся крышу. Позже он рассказал, как небо вдруг с оглушительным грохотом лопнуло, выплеснув гигантский ослепительный шар, стремительно несущийся вниз. Лицо ощутило нестерпимый жар, затрещала загоревшаяся борода, в тот же миг чудовищный удар ветра швырнул его вместе с крышей вниз, и он потерял сознание.

«Думали, что наступил конец света»

Тунгусский феномен… В обозримой истории человечества трудно найти более грандиозное и загадочное событие. В конце концов, это был самый сильный взрыв на планете в XX веке. Прошло более 100 лет, а мы до сих пор не знаем, ЧТО это было. Для ответа необходимо по возможности точно воссоздать, КАК это происходило, а вот в этом-то как раз и нет единого мнения.

Хроника события такова: во вторник 30 июня 1908 года в 7 часов 14 минут по местному времени тысячи людей на огромной территории Западной Сибири наблюдали в небе пролет некоего объекта, который двигался в северо-западном направлении и был виден на удалении более 700 километров. Пролет сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые очевидцы описывали, как гул или раскаты грома.

Кульминацией был взрывоподобный энергетический разряд на высоте 10 километров над незаселенной тайгой с эпицентром в 60 километрах от поселка Ванавара. Мощность взрыва большинство исследователей оценивает в 40 мегатонн тротилового эквивалента (2000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму); 10% этой энергии превратилось в свет, а остальное – в ударную волну; взрыв был слышен на расстоянии 1300 километров.

Вспышка вызвала пожар на площади 250 квадратных километров, отличавшийся от обычного тем, что весь лес вспыхнул в одно мгновение, пламя тут же было сбито ударной волной, затем вновь возникли очаги пожара, но горела уже не тайга, а лесоповал.

Ударная волна дважды обогнула планету и была зафиксирована обсерваториями всего мира, в том числе в Западном и Южном полушарии. Она вызвала разрушения, следы которых видны до сих пор: на площади в 2250 квадратных километра вековой лес (80 миллионов деревьев) был повален на землю, причем, все деревья легли корнями к эпицентру и кронами наружу зоны диаметром 66 километров (больше площади Москвы с пригородами).

В 7 часов 17 минут 11 секунд сейсмографы Иркутской обсерватории (970 км восточнее) зарегистрировали «землетрясение №1536». Директор обсерватории А. В. Вознесенский: «Впервые в истории науки приборы зафиксировали толчок от удара метеорита». Приход же ударной волны запоздал на 3 минуты, что позволило установить ее скорость – 320 м к секунду.

Через 5 минут все обсерватории мира отметили скачкообразное возмущение магнитного поля Земли с амплитудой почти 20 гамм (для обычной магнитной бури слишком мало), длившееся 5 часов.

На высоту 20 километров поднялась колоссальная черная туча, позже на регион Тунгуски выпал тяжелый черный дождь.

В последующие ночи на огромной территории, от Атлантики до центральной Сибири (12 млн. кв. км), наблюдалось интенсивное свечение неба. На высоте 80 километров были ясно видны серебристые облака, отражавшие солнечный свет, создавая эффект белых ночей даже там, где их прежде не бывало. Сияние было настолько сильным, что люди не могли спать. В Лондоне можно было читать газету, напечатанную мелким шрифтом, в Гринвиче в полночь была сделана фотография морского порта. Наблюдения показали, что это явление не было полярным сиянием. Потом интенсивность «белых ночей лета 1908 года» резко спала, и к 4 июля космический фейерверк завершился. Впрочем, различные световые феномены в атмосфере фиксировались до конца июля. Через две недели после взрыва над Тунгуской на актинометрической станции в Калифорнии отметили сильное помутнение атмосферы и значительное снижение солнечной радиации, сравнимое с тем, что происходит после крупных извержений вулканов. Почти 10 лет средняя температура в северном полушарии была ниже среднегодовой на 0,3 град. Цельсия.

Люди на площади свыше одного миллиона квадратных километров, наблюдавшие пролет и взрыв объекта, приходили в ужас от ослепительного света и мощных звуковых явлений, кое-где началась паника: «думали, что наступил конец света», «люди были совершенно деморализованы и стоило больших усилий вернуть их на рабочие места», «падали люди и лошади», «воду в реках гнало валом», «от испуга он на несколько лет лишился речи». Гораздо больше досталось людям вблизи эпицентра: «Все потеряли сознание, горячий ветер сорвал с них одежду, до обеда голые ходили», «два дня после этого вся семья лежала без сознания (за 100 км от места взрыва)», «без сознания до вечера были, которые умерли даже. Мой мужик тоже помер».

Очевидцы видели огненный сноп колосьями назад, «огненный шар, перед землей имел вид двух огненных столбов», «огненная труба, очень ярко сияющая голубовато-белым светом», «быстро летящее сияние круглой формы, размерами около половины Луны». Жители пос. Ванавара: «Ослепительный шар ярче Солнца, превратившийся в огненный столб в виде копья».

«Тело высветило всю деревню и скрылось за горизонтом без звуков, было тихо», «свист, как будто что-то летело с большой скоростью», «только один грохот, отдельных ударов не было», «быстро и отчетливо один за другим 5 сильных резких удара, как из пушки, минут через 15 опять такие же удары, это повторилось еще через 15 минут», «как динамитный взрыв скалы и часто повторяющиеся выстрелы из крупных орудий, со страшным частым треском и шумом», «отдельные удары, как громовые раскаты, потом 8 сильных ударов, похожих на орудийные выстрелы, последний удар был особенно сильный и со свистом».

Экспедиции

Лишь через 20 лет экспедиция геофизика Л. А. Кулика отправилась в тайгу с целью найти кратер и собрать остатки небесного гостя, чье падение сомнений ни у кого не вызывало. Увиденное настолько поразило этих людей, что все они посвятили свою жизнь этой загадке. Все находилось в вопиющем противоречии с законами физики и всеми представлениями о падении небесных тел: кратера не было, а был черный выжженный ландшафт от горизонта до горизонта, миллионы обугленных деревьев, уложенных на землю в одном направлении. Было собрано множество относительно «свежих», порой поразительных показаний очевидцев, но осколков ни эта, ни одна из всех последующих экспедиций так и не нашла. Потом началась война, стало не до метеоритов. Кулик добровольно ушел на фронт, раненый попал в плен и умер в концлагере.

Невероятный всплеск интереса к тунгусскому феномену (далее – ТФ) был отмечен после публикации фантастом А. П. Казанцевым рассказа «Взрыв», в котором та катастрофа описывалась, как взрыв внеземного звездолета. О, как обрушилась на писателя официальная наука, в чем его только не обвиняли кабинетные светила: «вопиющая некомпетентность», «жалкие измышления». С ТФ все ясно: это гигантский железный метеорит, который остается только найти, да вот руки не доходят. Всех оппонентов объединяло одно: никто из них никогда не был в тайге для проверки своих утверждений.

А те, кто ради прояснения истины себя не щадил, основали Комплексную Самодеятельную Экспедицию, штаб и центр которой по сей день работает в Томске. Участники КСЭ не связывали себя заранее какой-либо гипотезой, а проверяли все и вся. КСЭ пользовалась поддержкой АН СССР и ее сибирского отделения, огромную помощь оказывал энтузиастам отец космонавтики С. П. Королёв. К исследованиям привлекались специалисты всех направлений естествознания. Такая форма организации оказалась чрезвычайно эффективной, и результаты получились любопытными, в чем-то необычными, а где-то и обескураживающими. Но, несмотря на все, на главный вопрос – что это было – так и не ответили.

Вопреки законам физики

Всем исследователям бросились в глаза несоответствия (порой вопиющие) фактов ожидаемой картине. В показаниях очевидцев чрезвычайно много расхождений. Люди указывали разное время события: от 5 часов утра до после полудня. Велик разброс по его продолжительности: от 15-20 секунд до полутора часов! Нет единого мнения в определении направления полета: по вывалу леса видно, что перед взрывом объект летел с востока на запад, что подтвердили свидетели восточнее Байкала. Но очевидцы западнее озера видели, что он летел с юга на север, некоторые – как он повернул над Байкалом, другие – как он совершал маневры в воздухе.

Сила ударной волны была одинакова на всей огромной площади, лес повален по радиусу от центра, но область вывала по форме напоминает «бабочку». Рельефом местности это объяснить нельзя. Видимо, волна имела «лучистый» характер, местами «выхватывая» отдельные участки, местами производя сплошной вывал, особенно хорошо это видно на аэрофотоснимках. На площади непосредственно под взрывом деревья остались стоять, но потеряли ветви и кору, став ошкуренными столбами («телеграфный лес»).

Горело не всплошную, а отдельными очагами, территория выжжена в виде эллипса, то есть источник свечения имел форму капли, вытянутой вдоль траектории. Очевидно, температура волны достигала 1000 град. Цельсия, только так мог произойти ожог живых деревьев; на расстоянии 100 километров она еще составляла 500-600 град. Цельсия. Поражает интенсивность светового воздействия: «У нас сгорели турсуки (кожаные мешки). Видишь, стоит совершенно целый, а рукой тронешь – рассыпается в прах», то есть мгновенное полное сгорание. Такое можно представить себе, скажем, в результате вспышки ядерного взрыва.

В зоне пожара неоднократно встречались уцелевшие на корню одиночные старые лиственницы без ветвей, однако их стволы обожжены не были!

До сих пор неясно, каким образом взрыв вызвал изменение магнитного поля Земли. Судя по описаниям, это было очень похоже на магнитные бури при высотных ядерных взрывах. Но в случае ТФ общая длительность была в несколько раз, а амплитуда – в 1,5 раза больше, чем при таких взрывах. По данным антарктической экспедиции Шеклтона, это геомагнитное возмущение сопровождалось аномальным полярным сиянием в противоточке магнитного поля Земли у вулкана Эребус в районе Южного полюса (магнитосопряженная точка).

ТФ вызвал ярко выраженное перемагничивание почв в радиусе 30 километров от эпицентра: закономерно показывая север за пределами этой зоны, внутри зоны стрелка компаса севера уже не находила. Достоверного объяснения такой аномалии на сегодня нет.

Свечение облаков началось над Западной Сибирью за неделю до взрыва!

В эпицентре были найдены так называемые камни Янковского и Афиногенова, упавшие здесь со скоростью, достаточной, чтобы они по инерции пропахали в земле до 70 метров. Ближайшее месторождение такой геологической породы находится за 400 километров.

Гипотезы

Вначале сложность изучения ТФ была связана с труднодоступностью места события и неразвитостью научных средств, но и сегодня, несмотря на достигнутый научно-технический уровень, положение не изменилось ни на йоту. Всем ясно, что в сибирской тайге имело место нечто аномальное, состоялось до сотни экспедиций в район катастрофы, собран уникальный материал, опубликованы масса монографий и сотни статей, но, как было написано в 1960 году для «Комсомолки», «многие знают о нем немного, немногие много, но никто не знает, что это такое». Тем не менее, существует более 100 гипотез о природе феномена.

1. Это мог быть метеорит с массой порядка 5 млн. тонн. Но по расчетам, объект такого масштаба должен был бы оставить слой осколков толщиной до 10 см на площади в несколько квадратных километров. Где они, где кратер?

2. Можно предположить, что это небольшая комета, при ее очень неплотной структуре все могло исчезнуть при взрыве. Но объект пришел с востока, там бы остался и хвост кометы, но свечение неба и серебристые облака были на западе.

Кстати, если объект пришел из космоса, то как его подлета к Земле не заметил никто из астрономов?! Это к вопросу о неожиданности такого события в будущем. Ведь случись оно над плотно населенным регионом, количество жертв измерялось бы миллионами.

3. Существует и геофизическая версия ТФ: взрыв был вызван сверхмощным электрическим разрядом, возникшим при подвижке тектонических плит (пьезоэффект). Но как быть с тем, что очевидцы видели тело, оставлявшее след?

4. Возможно, что на Землю упал «кусочек Солнца»: ТФ был плазмоцидом (энергофором) – сгустком солнечного вещества, оторвавшимся от светила (мини-плазмоциды – шаровые молнии, известны давно, но мы так и не знаем, что это такое). Дрейфуя в ближнем космосе, они могут захватываться магнитным полем Земли, двигаться по его градиентам и притягиваться в точки магнитных аномалий. А как энергофор мог достигнуть поверхности планеты, не взорвавшись в атмосфере?

5. Существует гипотеза Зигеля-Журавлёва: это было искусственное либо естественное тело с очень необычными свойствами. Замедлив скорость своего падения, оно, возможно, образовало вокруг себя некий электромагнитный сгусток или исказило вокруг себя характеристики пространства-времени. По какой-то причине из него по направлению к Земле стали бить сначала десятки, а затем сотни молний, интенсивность которых колебалась с перерывами от 2 до 15 минут. При этом тело совершало в воздухе хаотические движения и затем взорвалось, образовав сверхмощную ударную волну, распространившуюся из точечного источника размером не более 10-20 м. Непонятные свойства этого объекта позволили ему подхватить где-то много больших камней и вонзить их в землю тайги на месте взрыва.

6. «Рикошет» – популярное объяснение произошедшего на реке Тунгуска. Известно, что тело, входящее в атмосферу Земли на космической скорости, загорается на высоте 100-130 километров, очевидцы видели его на расстоянии до 700 километров. Значит, учитывая кривизну земной поверхности, оно раскалилось на высоте не менее 400 километров. Это объясняют так: подлетев к Земле под малым углом, тело отрикошетило от поверхности, вновь подскочив на несколько сот километров, и по параболе где-то упало уже окончательно. Это объясняет отсутствие кратера и осколков, загрязненность атмосферы выбросом земного вещества и фигурный вывал леса.

7. Предполагают даже, что таким образом прошло испытание энергетического оружия американского ученого Николы Тесла. Весной того года он в письме редактору «Нью-Йорк таймс» писал: «Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, непригодную для проживания». Заманчиво: мысленно продолжив траекторию ТФ, можно даже выйти в район одной из двух столиц России, как цели бомбардировки. Но люди видели пролет тела, кроме того, мощность 40 мегатонн – откуда столько энергии в распоряжении сербо-американца?

Есть и множество других версий объяснения ТФ: «Антиматерия», «Миниатюрная черная дыра», «Внеземной звездолет», «Контейнер с информацией для биосферы Земли» и так далее…

Артем Денисов,
«Аэропорт»

Поделиться.

Комментарии закрыты