Песня самоубийц

0

Это легенда о старой песне, написанной венгерским композитором Шерешом Режё. Говорят, что многие люди покончили с собой после прослушивания этого музыкального произведения, которое часто называют «венгерской песней самоубийц».

Шереш Режё родился в Венгрии, в 1899 году. Он был композитором-самоучкой, который никак не мог написать хит. Но после того, как его девушка рассталась с ним, он был настолько подавлен, что создал песню, которая сделала его знаменитым. Изначально он назвал песню “Vege a vilagnak”, что в переводе с венгерского означает «Конец света». Позже песня была переименована на «Szomoru vasarnap», что означает «Тоскливое воскресенье», под таким названием она и стала известна во всём мире.

Сначала музыкальные издатели не желали иметь с песней ничего общего, потому что она была слишком депрессивной. Но, в конце концов, её признали, и она стала пользоваться бешеным успехом.

Обрадовавшись написанному хиту, Шереш нашёл свою девушку и попытался вернуть её. На следующий день она покончила с собой, выпив яд. В предсмертной записке было всего два слова: «Тоскливое воскресенье».

Шло время, «Тоскливое воскресенье» вызвало серию самоубийств в Венгрии. В целом, со своими жизнями расстались семнадцать человек. Двое застрелились, слушая пластинку с записью, ещё несколько человек утопилось в реке, сжимая в руках ноты мистической песни.

Быстро распространились слухи, что песня проклята, и венгерские власти запретили проигрывать её в общественных местах. Тем не менее, эти меры не прекратили серию самоубийств.

В Берлине повесилась молодая женщина, владелица магазина. У её ног нашли листок со стихами венгерского хита. В Нью-Йорке красивая секретарша отравилась газом, оставив записку с просьбой, чтобы на её похоронах звучала песня «Тоскливое воскресенье». В Будапеште один лавочник покончил с собой, оставив посмертное послание, в котором был текст зловещего романса. В Лондоне одна женщина приняла смертельную дозу таблеток, беспрерывно слушая эту песню.

Слух о проклятой музыке быстро разошелся по всему миру, и продюсеры Америки решили нажиться на её известности. Они выпустили перевод песни на английском языке, и этот вариант вскоре распространился. Но последовало ещё больше смертей.

Один человек пришёл в ночной клуб, попросил группу музыкантов сыграть «песню самоубийц», и во время исполнения вышиб себе мозги, выстрелив в голову. 82-летний старик поставил в свой проигрыватель «Тоскливое воскресенье», а потом выпрыгнул из окна седьмого этажа и разбился. В Риме мальчик-посыльный ехал на велосипеде, когда услышал, как нищий напевает песенку. Мальчик остановился, подошел к нищему и отдал ему все свои деньги. Затем он спрыгнул с ближайшего моста и утонул в ледяной воде.

В начале 1940-х годов песня была запрещена в Англии, потому что была признана «слишком удручающей» для общественности. Запрет был снят лишь в 2002 году.

Даже сам композитор песни не смог избежать проклятия. Шереш Режё не мог смириться с тем, как много смертей и боли вызвало его творение: «Я стою посреди этого смертельного успеха, как обвиняемый. Эта роковая слава ранит меня. Я излил всё разочарование своего сердца в этой песне, и кажется, что другие люди, которые чувствуют то же, что и я, нашли в ней свою боль». В 1968 году он покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры в Будапеште.

На протяжении многих лет, песня была перепета многими артистами, среди них Билли Холидей, Рэй Чарльз, Шинейд Оконор, Элвис Костелло, Сара Маклахлан, Сара Брайтман, Хизер Нова и Бьорк.

Если вы решите познакомиться с этой песней, будьте осторожны, не слушайте её в дурном расположении духа…

Мои часы бессонные.
Дорогой тени,
С которыми я живу, бесчисленны.
Белые цветочки
Никогда не разбудят тебя.
Не там, куда черная повозка
Печали унесла тебя.
Ангелы и не помышляют
Вернуть тебя,
Будут ли они гневаться,
Если я решу присоединиться к тебе?
Тоскливое воскресенье.

По материалам otstraxa.su, 4stor.ru, yoki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты