Плачущий памятник

0

Когда я был подростком, мы с другом частенько гуляли на кладбище. Видимо, манила нас таинственная, завораживающая аура, витавшая над безмолвием печальной обители мертвых.
   
Мы рассматривали памятники, фотографии, читали прощальные стихи, отпечатанные на темных обелисках… И однажды увидели могилу девушки, что умерла несколько десятилетий назад. Она ушла в иной мир молодой – в 18 лет, ее звали Зоя. На полированном граните памятника был изображен рисунок – Зоя стояла в светлом платье, прислонившись к дереву, и глядела на нас.

Удивительно, но её грустный взгляд будто околдовывал, мы долго не могли отойти от могилы, пока на кладбище не опустились сумерки. А на следующий день вновь поспешили к памятнику, словно на свидание…

И с тех пор мы с другом вместе и по отдельности начали регулярно навещать давно усопшую девушку. Надо сказать, что старая могила была не ухожена, родственники, похоже, не часто вспоминали о Зое. И мы с другом тщательно приводили погост в порядок – очистили от сорняков и другого мусора, поправили оградку, посадили цветы…

Поразительно, но мы начали понимать, что наши сердца овладевает самая настоящая влюбленность к призрачной красавице, которая задумчиво и настойчиво глядела с надгробного рисунка. Будто мы попали под невероятный, чарующий приворот, настигший с того света!

Смешно сказать, но между нами даже возникла ревность! Спорили о том, кто первый её увидел, и кто чаще приходил… Дошло даже до легкой ссоры. Мы и забыли, что она умерла еще до нашего рождения.

И вот во время словесной перепалки друг глянул на Зою и воскликнул: «Смотри! Она плачет!» И действительно! В уголках глаз нарисованной девушки появились прозрачные капли, которые секунду спустя скользнули вниз по граниту, к посаженным нами цветам. Слезы появлялись вновь и вновь, и текли, оставляя темнеющие следы на камне. Мы тут же прекратили ссориться, замерли и замолчали. Потом тихонько извинились перед Зоей и ушли.

После этого случая необъяснимое желание «встречаться» с девушкой почему-то оставило нас. Лишь иногда я забредаю к удивительному памятнику — положить цветы и в очередной раз извиниться за ссору над могилой…

По материалам weghost.ru, mystical-stories.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты