По следам клада Колчака

0

Судьба эшелона

Сокровища Александр Колчак, который во время гражданской войны, последовавшей после Октябрьской революции, контролировал Сибирь и Урал, заполучил совершенно случайно. Надо сказать, что это был золотой запас Российской империи, который достался белогвардейцам благодаря ошибке большевиков. В 1918 году в государстве началась самая настоящая смута. Все воевали со всеми. И большевики, боясь, что какая-то из сил может выбить их из Петербурга и Москвы, где хранились основные ценности бывшей империи, отдали приказ перевезти золото в безопасную, по их мнению, Казань. В этом и заключалась оплошность красных. Город вместе со всеми царскими сокровищами захватили белогвардейцы, которыми руководил верный соратник Колчака Владимир Каппель.

Впрочем, золото недолго находилось в их руках. По пятам армии Колчака шли красные и отвоевывали у них один город за другим. К тому же, большевики знали, кто перехватил бесценное добро, и не собирались упускать возможности его вернуть.
Как водится в политике и при дележке крупной добычи, не обошлось без предательства. Оно и решило судьбу эшелона, в котором колчаковцы перевозили золото Российской империи. В состав отступающих войск белых входил

Чехословацкий корпус, сформированный для борьбы с немцами (помимо революции, бушевала и Первая мировая война). Чехи поняли, что Колчак долго не продержится против красноармейцев, а от них пощады ждать не приходилось, и тогда они решили спасти свои шкуры и заслужить милость большевиков, выдав им своего предводителя, а главное, вернув золото, которое он вез через всю Сибирь. 

А возвращать было что. Список ценностей царской семьи помутил бы чей угодно разум: около 640 тонн золота, 480 тонн серебра, драгоценная церковная утварь, драгоценности царской семьи (154 предмета), среди которых находилось неописуемой красоты ожерелье царицы Александры Федоровны и усыпанная бриллиантами шпага царевича Алексея. Интересно, что стоимость одного только золота и серебра по самым минимальным оценкам тянет на 13 млрд. долларов.
Во время ревизии в 1919 году Колчак решил разделить все ценности на три части. В первую вошли 722 ящика золотых слитков и монет. Их переправили в глубокий колчаковский тыл – в Читу.

Вторая часть – сокровища царской семьи, церковная утварь, исторические и художественные реликвии – хранилась в городе Тобольске. Наконец, третья часть – самая крупная – осталась при адмирале Колчаке. Это и был знаменитый «золотой поезд» колоссальной стоимостью более 650 млн. золотых рублей. Именно за ним и охотились большевики. Существует версия, что чехи все-таки вернули им золото, но, очевидно, и себя не обидели. По крайней мере, некоторые историки склоняются к выводу, что именно благодаря сокровищам Колчака Чехия пережила небывалый подъем в начале ХХ века и избежала тяжелых последствий экономического кризиса, охватившего в 1920-30-е годы США (печально известная Великая Депрессия), а затем и всю Европу.


Воды скроют все

Казалось бы, участь золота известна – оно вернулось туда, откуда пришло. Но не стоит забывать о двух других частях клада. Учтем и версию, что Колчак предпринял попытку припрятать некую долю сокровищ, хранившуюся в «золотом» эшелоне. Существует предположение, что он отправил ее санным путем, через замерзший Байкал, вместе со своей охраной, так как иного способа оторваться от преследования большевиков не было. Тем более лютой сибирской зимой, когда температура опускалась ниже 50 градусов, закопать клад в землю не представлялось возможным.

Но зимой это великое озеро-море особенно сурово и малоприветливо – над огромными ледяными полями дуют свирепые пронизывающие ветры. Правда, южная оконечность Байкала не столь широка (около 30 километров), но свирепый мороз и сильнейший северо-восточный ветер сделали свое страшное дело: практически весь санный караван колчаковской армии замерз в пути. Когда наступила весна и лед растаял, байкальские воды приняли в себя трупы солдат, офицеров, сани и… «адмиральское золото».

Следуя этой версии, многие и ищут сокровища в Байкале. Причем, ищут не год и не два. Обшаривать самое глубокое в мире озеро начали еще в 1970-е годы. На Байкале были проведены магнитометрические, биолокационные работы, электроразведка в предполагаемых местах складирования золота.

Привлекалась новейшая глубоководная техника, и кое-какие результаты она дала. На глубине около 1000 м поисковики нашли бутылку с золотым песком, а также один из императорских слитков. Впрочем, этим находки и ограничились.

Если ящики с золотом и перевозились через Байкал, то они теперь разбросаны на дне огромной водной акватории неравномерно. Затраты на подводные работы предстояли колоссальные, и овчинка, вполне возможно, не стоила бы выделки. Поэтому поиски клада в озере на том и завершились.

Нужно учитывать и тот факт, что точных данных о замерзшем отряде белогвардейцев нет, но во многих воспоминаниях участников тех событий (включая спасшихся чехословаков) есть вполне прозрачные намеки на возможность такого варианта. Естественно, на санях ушла лишь некоторая часть «золотого запаса» (не самая большая). И никаких дальнейших следов ее нигде не обнаруживается.

Кто убил отряд воинов

Тем временем, количество желающих найти сокровища Колчака все увеличивалось. Искать его начали с момента его исчезновения в самых разных местах. К примеру, красноярский исследователь Евгений Пащенко полагал, что золото, не доставшееся чехам, могло быть спрятано Колчаком на недостроенном Обь-Енисейском канале, в районе шлюза Марьина Грива. Поговаривали, что адмирал хотел везти ящики со слитками не по железной дороге, а речным транспортом в Иркутск. На суда сгрузили часть золотого запаса. По некоторым данным, пароходы дошли до Томска.

Что случилось дальше – сказать трудно. Белых выбили из Омска, Новониколаевска (нынешний Новосибирск), и остатки разбитых армий устремились к Енисею. Куда делось золото, загруженное на пароходы, не известно.

Любопытно, что местные жители показали Пащенко братскую могилу, где было похоронено примерно пятьсот белогвардейцев. Никто не знает, как они попали в эти места и что их сюда привело. Остается загадкой, и кто их перебил, ведь отряд был хорошо вооружен и умел драться. Интересная деталь – белогвардейцы шли со стороны Томска, вдоль канала, по мощенному деревом Баронскому тракту. Более того, двигаясь, они уничтожали за собой тракт. Карательные отряды так себя не ведут, посчитал Пащенко. У него сложилось впечатление, что белые опасались преследования, только чьего?

Официальных документов по этому поводу не существует. Исследователи и энтузиасты полагают, что этот отряд как раз выполнял тайное задание Колчака: доставить или спрятать часть золотого запаса. В подтверждение этой догадки есть свидетельства местных жителей, что незадолго до смерти белогвардейцы что-то прятали.

Чекисты-кладоискатели

Искали золото Колчака и советские спецслужбы, НКВД и КГБ. На его след в 1959 году чекистов навел Вячеслав Богданов, бывший офицер армии Колчака. Ему и поручику Дранкевичу вместе с группой солдат, среди всеобщей неразберихи и отступления, в 1920 году удалось похитить около 200 кг золота из «адмиральского» поезда.

Недолго думая, Богданов и Дранкевич спрятали часть награбленного в одной из заброшенных церквей на юго-восточном берегу Байкала. С собой решено было взять лишь несколько слитков, которые легко можно было припрятать. Закопав золото, Богданов и Дранкевич перестреляли всех солдат, кто помогал им. Чуть позже Богданов застрелил и Дранкевича, а после бежал в Китай. Уже из Китая он перебрался в США.

В 1959 году бывший белогвардеец решил вернуться за золотом со своим американским компаньоном. Незадолго до пересечения границы СССР и Турции их авто остановил патруль ГАИ, американец струсил и погнал от постовых во весь опор. Те ринулись за убегавшими, обстреливая машину. Несколько пуль попали в Богданова, нанеся ему смертельные ранения. На место происшествия немедленно прибыли чекисты. В багажнике автомобиля они обнаружили четыре чемодана. Когда замки вскрыли, чекисты на минуту погрузились в гробовое молчание – перед их изумленными взорами предстали аккуратные густо-желтые слитки с клеймом в виде двуглавого орла – десятки килограммов российского императорского золота. Они досадовали на ретивых гаишников, убивших Богданова, – очередная зацепка к золоту Колчака была утеряна.

Было еще немало случаев, когда бывшие белогвардейцы пытались отыскать зарытые ими сокровища, и на хвосте у них всегда висели спецслужбы. Однако за много лет места, где был предположительно спрятан клад, так менялись, что искавшие уже ничего не могли найти. Так все и уходили не солоно хлебавши.

Ретивые японцы

Интересна судьба и других частей золотого запаса Российской империи. В начале 1930-х годов тобольским чекистам стало известно, что часть сокровищ Колчака хранилась не в «золотом» поезде, а в Тобольске. Когда Сибирский фронт стал рушиться, ценности из Тобольска попытались эвакуировать на пароходах. Следы пароходов терялись возле села Тундрино. Там, видимо, и следовало искать большую часть их драгоценного груза.

Начались допросы, обыски, раскопки. В результате, счастье улыбнулось чекистам – они нашли часть драгоценностей царской династии Романовых.

Вот текст спецзаписки полномочного представителя ОГПУ по Уралу Решетова заместителю председателя ОГПУ Генриху Ягоде «Об изъятии царских ценностей в Тобольске», хранящаяся в ФСБ России: «В результате длительного розыска 20 ноября 1933 года в Тобольске изъяты ценности царской семьи. Эти ценности во время пребывания царской семьи в городе были переданы на хранение камердинером Чемодуровым игуменье Тобольского Ивановского монастыря Дружининой. Последняя незадолго до смерти передала их своей помощнице – благочинной Марфе Уженцевой, которая прятала ценности в колодце, на монастырском кладбище, в могилках и ряде других мест. В 1924-25 годах Уженцева собиралась бросить ценности в Иртыш, но была отговорена от этого бывшим тобольским рыбопромышленником В. Корниловым, которому и сдала ценности на временное хранение.

15 октября с. г. Уженцева призналась в хранении ею ценностей царской семьи и указала место их нахождения (ценности в двух стеклянных банках, вставленных в деревянные кадушки, были зарыты в подполье в квартире Корнилова, всего 154 предмета).

Вторая часть золота (и немалая: 722 ящика – около 35 тонн) находилась в тылу – в Чите. О его местонахождении прознал атаман казачьих дальневосточных войск Григорий Семенов. Одним дерзким ударом он взял город и прибрал к рукам «золотой запас».

Нужно заметить, что ближайшими союзниками Семенова были японцы, которые также пронюхали о колчаковском золоте и положили на него глаз. Интересно, что они также были поставщиками и самого Колчака. Под залог части царских ценностей японская сторона должна была поставить Колчаку военное снаряжение, боеприпасы и оружие на 45-тысячную армию. Однако на самом деле адмирал не получил ровным счетом ничего! Вскоре после перевода в японские банки огромной суммы режим Колчака рухнул, а японцы, воспользовавшись моментом, и не подумали возвращать золото адмиралу.

Примерно тот же трюк был проделан с атаманом Семеновым. Он передал японцам на хранение 176 ящиков золота (около 9 тонн). Позже японцы «забыли», что золото было отдано им на хранение, а вовсе не в качестве подарка (кстати, это был далеко не единственный «подарок» Семенова японской казне).

В Стране Восходящего Солнца бывший генерал Розанов, также сумевший отхватить себе часть золотого запаса, положил свое добро на хранение в банк Йокогамы. Сумма была кругленькая – 55 млн. иен. Вскоре бывший генерал бесследно исчез… А золото опять-таки откочевало в сейфы японских хранилищ.

Так что, скорее всего, золото Колчака разлетелось по частям в разные страны, а какие-то ценности поглотила в себя земля. И найти сокровища вряд ли уже удастся. Тем не менее, искать их будут по-прежнему с большим энтузиазмом.

Подготовила Анна Попенко
По материалам «Планета» , HistoryLost

Поделиться.

Комментарии закрыты