По следам волшебной лошади

0

25 августа Азовский музей-заповедник в Ростовской области представит публике новый уникальный экспонат – скелет кавказского эласмотерия (ископаемого единорога), которого ученые нашли на берегу Азовского моря.

Останки единорога российские археологи обнаружили на территории Таманского полуострова. Раскопки продолжались более трех лет, и после долгой реставрации ученые готовят скелет к показу. Правда, увидеть главный фрагмент, который и дал название единорогам во всем мире, не удастся. Найденной кавказской эласмотерии, по оценкам палеонтологов, около миллиона лет. Рог ископаемого животного был белкового происхождения, и поэтому до наших дней не сохранился.

«Именно эласмотерию некоторые ученые считают прообразом той мифической лошади, и поэтому мы рассматриваем и мифического единорога, и этого реального единорога», – рассказала заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина.

Белоснежный спутник невинности

Судя по преданиям и легендам, единороги в давние времена активно населяли планету, причем в самых разных ее уголках. У очень многих народов есть сказания об этой удивительной белой лошади с длинным острым рогом, закрученным в виде спирали.

Впрочем, есть и исторические «показания очевидцев», которые наблюдали единорогов в природе. Ктесий Книдский, лекарь персидского царя Артаксеркса, оставил свои заметки, в которых идет речь о неком индийском осле: «У него белое тело, коричневая голова и синие глаза. На голове у него рог длиной около локтя. Порошок, полученный из этого рога, используют в качестве средства против смертоносных зелий… Животные сии чрезвычайно скоры и сильны, так что ни одно существо, будь то конь или кто иной, не справится с ними».

Гай Юлий Цезарь также описывал неких странных существ, «обитающих в дебрях Гарцианского леса в Германии и похожих на быка с телом оленя, в середине лба у которого, между ушами, растет один рог, длиннее и прямее любого из до сих пор известных».

Интересно, что, согласно мифам, единорог неутомим и может скрыться от любого преследователя, а подчиняется только девственникам и является символом целомудрия. В греческой мифологии единорог был посвящен Артемиде, богине-девственнице. У евреев же бытовала следующая легенда: когда Яхве попросил Адама дать имена всем животным, то единорог был первым из нареченных и таким образом был возвышен. Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, то Бог дал единорогу выбор: остаться в Эдеме или уйти с людьми. Единорог предпочел последнее и был благословен за сочувствие к людям. Многие живописцы также изображали Деву Марию вместе с белоснежным единорогом. Кроме того, если требовалось показать невинность представленной на портрете девушки, ее часто рисовали вместе с единорогом.

Единорог как символ чистоты и непорочности часто встречается в геральдике – например, на гербе Шотландии их целых два. Этот мифический зверь присутствовал на гербах дворянских родов Шуваловых и Романовских.

Интересно, что, согласно легендам, знаменитый Буцефал Александра Македонского – на самом деле был единорогом, которого великий полководец приручил еще в малолетстве. Буцефала привел к отцу Александра, царю Македонии Филиппу, некий торговец из Фессалии.

Буцефал отличался, как и положено единорогам, неукротимостью и буйным нравом и сесть на него никто даже и не пытался. Но Александр, которому едва минуло 13 лет, решил покорить гордое животное, несмотря на насмешки взрослых, не верящих в успех этого предприятия.

Александр не стал использовать приемы опытных наездников, которые стремились сломать волю животного, используя силу – накидывая плащ на голову, избивая его кнутами или прутьями. Будущий полководец подошел к Буцефалу безоружным, скинув свой плащ. Он поклонился единорогу и произнес: «Приветствую тебя, благородное животное. Я пришел с дружбой, так позволь мне ныне только раз прокатиться на твоей спине, а потом ты можешь избрать свободу». К удивлению всех собравшихся, Буцефал в ответ наклонил голову – так, что его рог прикоснулся к сердцу мальчика, и разрешил оседлать себя.

Филипп со слезами на глазах произнес: «О, сын мой, ищи себе царства, равного тебе и достойного тебя, ибо Македония слишком мала, чтобы вместить тебя».

С тех пор Буцефал стал верным другом Александра и сопровождал его во всех походах. Полководец берег своего любимого друга и ездил на нем только в сражениях, и когда единорог погиб, то удача отвернулась от великого воина.

Реальный единорог

Конечно, это все легенды, но, судя по последней находке ученых на берегу Азовского моря, а также ранним исследованиям, сказания эти, вполне вероятно, имеют под собой реальную основу. Например, в 1663 году в Германии был обнаружен большой скелет единорога. Его нашли среди других ископаемых останков в известняковой пещере близ Кведлинбурга, на севере гор Гарца. Но при раскопках скелет был поврежден и представлял собой груду обломков. Впрочем, череп остался целым, как и прямой рог длиной свыше двух метров. Спустя сто лет был найден еще один скелет – в Нижней Саксонии.

В 1991 году знаменитый австрийский зоолог Антал Фестетикс, профессор Геттингенского университета, заявил, что он видел единорога воочию. Фестертикс снимал документальный фильм о природе горного массива Гарц на севере Германии и однажды вдруг заметил, что навстречу ему скачет единорог: «От него исходило свечение. Моя лошадь попятилась и чуть не сбросила меня. Затем, с такой же быстротой, как и появился, он исчез».

Впрочем, зоолога высмеяли, заявив, что это просто бред. Еще в 1827 году известный натуралист Жорж Кювье убедительно доказал общественности, что у парнокопытных лобные кости разделены, поэтому меньше двух рогов у них просто не может быть.

Мифическая лошадь окончательно вернулась в легенду. Но, тем не менее, известен вполне реальный единорог, мирно существующий в наши дни. В 2008 году в Италии был обнаружен 10-месячный самец косули с одним рогом, растущим ровно и симметрично посреди лба. Сейчас он живет в природоохранном центре Прато в Италии.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Южный регион», «Невероятное»

Поделиться.

Комментарии закрыты