Подглядывая в мысли

0

Телепатия (чтение мыслей) – одна из наибольших загадок человеческой психики. Ее можно было бы принять за сказку, но свидетельств передачи и приема мыслей от одного человека другому накоплено столь много, что совпадения просто исключены.

Первый месяц лета принес удивительные новости, связанные с телепатией. Сначала поразили вечные скептики американцы. Министерство обороны США намерено внедрить в армии систему, позволяющую солдатам общаться между собой исключительно силой мысли. Система будет работать на основе анализа нейронных импульсов.

Теоретически это возможно: прежде чем сказать что-то вслух, человек должен сформировать эту фразу мысленно. Таким образом, непрозвучавшие слова существуют в виде нейросигналов определенного типа. Новая технология будет идентифицировать эти сигналы, анализировать их, а затем посредством радиосвязи передавать «собеседнику».

В том, что Америка обязательно добьется успеха на этом пути, сомневаться не приходиться. Ибо японцы уже научились использовать телепатические сигналы на практике, применив их, например, к управлению инвалидным креслом. Чтобы привести такое кресло в движение, инвалиду теперь не надо ни подавать сигналы голосом, ни шевелиться – достаточно просто дать команду мысленно. Для управления креслом достаточно надеть специальную шапочку, считывающую электрические сигналы мозга и передающую их на электроэнцефалограф.

Телепатический бум

Увлечение психическими феноменами началось в середине XIX в., когда цивилизованная Европа открыла для себя полные загадок мистические учения Востока. Тогда повальная страсть к спиритизму, как эпидемия охватившая вначале Англию, а затем Америку, захлестнула и остальной мир. Спиритические салоны стали столь же популярны и распространены, как салоны для игры в карты. Всякого рода мистики, медиумы и ясновидящие, заявлявшие о своих исключительных психических возможностях, заполонили Европу.

Научный мир отнесся к этому увлечению скептически, в лучшем случае, как к причуде. Поэтому первая действительно серьезная попытка изучить феномен экстрасенсорного восприятия была предпринята американскими учеными Джей Би Райном и его женой Луизой лишь в 30-е годы XX в. Именно эти ученые предложили термин «экстрасенсорное восприятие» для описания таких феноменов, как телепатия, ясновидение и провидение.

Эксперименты в области телепатии проводились и в России – этим занимался академик Владимир Бехтерев, в Ленинградском институте по изучению мозга. О его исследованиях можно прочесть в его книге «Гипноз. Внушение. Телепатия». Похожие опыты проводил также инженер Бернард Кажинский. Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, подтверждали факт существования явления передачи мыслей на расстоянии. Эти исследования подвигли правительство СССР на то, чтобы в 1932 г. поручить Ленинградскому институту мозга активнее взяться за опыты в области телепатии. Научное руководство было возложено на профессора Васильева. После проведения ряда экспериментов ученый высказался так: «Приходится признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой».

Исследования ученых стали источником вдохновения для целого поколения писателей-фантастов. В 1950-х годах писатели писали о пробуждении скрытых, внутренних энергий человеческого тела, происходивших в результате мутаций, приема медицинских препаратов, эволюции человека или контактов с пришельцами. При этом практически никогда не обходилось без сюжетов, где телепаты-злодеи брали под контроль сознание других людей. В 1960-е телепатический бум перекинулся и на телевидение, где продолжается и по сей день.

Все это способствовало дальнейшей популяризации феномена, и побудило ученых многих стран приложить новые усилия для его изучения. Как итог, в середине 1960-х в СССР проблемой телепатии заинтересовались даже военные. По инициативе Министерства обороны в Москве была создана секретная лаборатория под руководством академика Иосифа Эйдеймана. Говорят, в ней со своими мистическими способностями пришлось расстаться не одному экстрасенсу. По слухам, одним из них был знаменитый в то время телепат из Харькова Владимир Рудь, авторитет которого был подтвержден учеными Харьковского университета. Рассказывают, что экстрасенс сумел провести даже ученых московского Института проблем передачи информации Академии наук СССР. Но тут в дело вмешались специалисты никому неизвестной лаборатории Эйдеймана, которые и вывели медиума на чистую воду.

Когда в 1970-х западной публике представили мага Ури Геллера, усилием воли сгибавшего вилки и останавливавшего механизмы часов, количество желающих записаться в ряды телепатов стало расти день ото дня. Таким сильным был эффект воздействия на общества СМИ, теле- и видеопрограмм, постановок на разные парапсихологические темы. Стоит ли удивляться, что сегодня в возможность телепатического общения верят более 60% людей.

Третий глаз Брамы

Однако это ничуть не приближает западную цивилизацию к постижению тайн мистических учений Востока. Здесь феномен телепатии известен давно. Считается, что развить в себе такую способность может любой человек, для этого ему необходимо лишь раскрыть в себе особую чакру, еще называемую третьим глазом Брамы (Оком Будды или сверхсознанием). Те, кто прошел подобный путь духовного посвящения, могут без труда слышать мысли любых людей, животных, птиц и даже некоторых видов земноводных, независимо от расстояния или геомагнитных условий Земли.

Объясняется это так. Согласно восточным учениям, энергии во Вселенной распространяются на любые расстояния и сохраняются в ней сколь угодно долго. Поэтому каждый, кто обладает качеством сверхсознания, может в любой момент подключиться к этому бескрайнему во времени и пространстве информационному полю и при помощи жителей параллельных миров найти там, в том числе, мысли всех людей, когда-либо живших на Земле или живущих на ней сегодня (равно, как и мысли самих жителей параллельных миров).

Правда, на открытие глаза Брамы у человека уходят многие годы. Для сокращения этого срока на Востоке издревле практикуются различные методики, обучающие людей способам раскрытия чакр – особых врат в параллельные миры. Эти чакры находятся в так называемом тонком теле, помещенном внутри физического тела человека. Согласно учениям Тибета, чакр в человеке – 5, индусские мистические учения утверждают, что количество чакр – 7. К наиболее распространенным методикам, раскрывающим в людях сверхспособности (в том числе, и телепатию), принадлежат различные виды йоги или медитация.

Процесс духовного посвящения может быть ускорен, если человек будет длительное время проживать в священных местах, их называют ашрамы. Считается, что в этих местах  создаются наилучшие энергетические условия для жизни физического и тонкого тел людей. Объясняется это условиями распространения энергий в параллельных мирах, что способствует частому проявлению в отдельных местах нашей планеты различных аномальных явлений (в том числе, появлению духов умерших людей или пришельцев из параллельных миров и т. д.). Жизнь в ашраме помогает человеку совершенствовать телепатическую способность практически безгранично.
С этой теорий не согласны представители современной эзотерики, считающие, что вокруг нашей планеты существуют вполне реальные особые энергоинформационные поля, хранящие любую информацию обо всех событиях на Земле за всю историю ее существования (в том числе и мысли всех людей). Задача людей – лишь научиться к ним подключаться. После чего в людях появится способность и к телепатии, и к другим паранормальными способностям. Поиском наиболее оптимальных способов подключения к глобальному информационному полю Земли сегодня и заняты многочисленные энтузиасты, исследующие наш мир на стыке древних мистических учений и науки.


Нас сменит поколение телепатов?

Ученые, говоря о телепатии, подразумевают возможность общения людей без участия пяти обычных органов чувств человека – только на основе чтения чужих мыслей. Сам феномен, по их представлениям, включает два элемента: получение и отправление мысленной информации (это разные способности). Кроме того, телепатия, на взгляд науки, может быть произвольной (природной, неуправляемой) и намеренной.
Кстати, есть мнение, что чаще всего телепатия проявляется у близких людей, например у супругов, давно состоящих в браке. Говорят, это подтверждают и лабораторные исследования, согласно которым 10-15% родственников или супругов могут без слов устойчиво получать важную для них информацию от мозга хорошо знакомого человека.

Хотя ученые уверены, что телепатия в той или иной мере присуща многим людям. «Наверняка почти каждый из нас замечал за собой некоторые телепатические способности, – говорит доктор физико-математических наук, академик РАЕН, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН Леонид Чернявский. – Скажем, вспомнил о каком-нибудь знакомом, которого сто лет не видел, и вдруг он звонит или встречается вам на улице. Или подумал о чем-то, и тут же эту самую мысль озвучивает кто-то другой… Что это такое? Совпадения? Закономерность? Если первое, то почему их так много? А если второе – как это объяснить?»

В конце 1990-х годов, желая, наконец-то, раскрыть тайну телепатии, или, говоря более широко, сверхчувственного восприятия, специалисты Эдинбургского университета (Британия) провели специальные исследования. Группа ученых под руководством доктора Боба Морриса использовала так называемый метод «ганцфельд», разработанный американским исследователем Чаком Хонортоном. Метод широко применятся в мире: как уверяют ученые, он сводит к минимуму опасность жульничества, подтасовки или некорректности результатов опытов.
«Идея сводится к следующему. Если во всем этом действительно что-то есть, то обнаружить это весьма непросто. Судя по всему, телепатический контакт возникает лишь в специфических условиях, – пояснил Боб Моррис. – А они редко складываются во время нашего обычного состояния бодрствования. Однако их можно создать искусственно путем медитации и аналогичных приемов, приводя сознание в измененное, отличающееся от нормального, состояние».

Погружая испытуемых в пограничное состояние между сном и бодрствованием, исследователи в ходе опытов заставляли их затем «принимать» информацию от других людей, мысленно «передававших» ее из соседней, хорошо изолированной, комнаты (обычно это была фотография или отрывок из фильма). Как утверждает доктор Моррис, по итогам своих экспериментов он получил результаты, на 90% убедившие его в существовании феномена телепатии.

Вместе с тем, о телепатии ученые высказываются все еще осторожно. Например, академик РАН Наталья Бехтерева (внучка Владимира Бехтерева) в свое время не исключала, что «телепатия может быть одной из сверхвозможностей человеческого мозга». Профессор Московского госуниверситета биофизик Алексей Смирнов также предполагает: «На близких расстояниях можно допустить существование телепатии, поскольку с процессом мышления связаны происходящие в мозге биохимические и биофизические процессы. Они могут сопровождаться электромагнитным и каким-то иным излучением. Обычно физики, отвергающие телепатию, говорят, что оно очень слабое и на достаточно больших расстояниях его уровень значительно ниже уровня шумов, поэтому сигнал нельзя различить. Другое дело, если речь идет не о простом, а об очень сложном сигнале. Возможно, мозг человека способен выделять такие сигналы из окружающих шумов».

Однако американские нейрофизиологи заявляют, что им уже известен механизм телепатии, теперь они берутся обучить этой методике каждого желающего. С помощью ультразвуковых сканеров мозга ученые из США обнаружили: человеку свойственно извлекать из глубин памяти воспоминания, совершать неосознанные движения, которые ассоциируются с этими запечатлениями прошлого. Благодаря этому ученые создали своеобразную карту памяти, отражающую связь между мыслью испытуемого и его непроизвольными движениями. Так нейрофизиологи смогли предсказывать, о чем человек подумает, еще до того, как он сам мог это сказать. «Это и есть феномен телепатии, который поддается расшифровке, а значит, им можно управлять, использовать в науке и медицине», – заявил руководитель исследований, доктор биологии Шон Полин из университета Пенсильвании.

Слушая ученых, становится понятным, что уже близко то время, когда будут воплощены в жизнь идеи о мысленном дистанционном управлении всевозможными устройствами, служащих людям, о которых сегодня мечтают только фантасты. Все это лишний раз доказывает, что пока официальная наука спорит с мистиками по поводу того, существует или не существует телепатия, во многих странах мира идет практическая реализация проектов на основе этого феномена. Так что, вероятно, не за горами уже та эпоха, когда человечество превратится в сплошных телепатов, хотя бы благодаря помощи сверхумных технических устройств.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам Wired.com, «Правда.Ру» , «Библиотекарь.Ру»  Lenta.ru, «Школа.LV» , «100 знаменитых загадок природы»

Поделиться.

Комментарии закрыты