Подумать только или чудеса телепатии

0

Помните триллер Стивена Спилберга «Особое мнение» с Томом Крузом, где были предсказательницы, которые могли заранее назвать жертву преступления и показать место трагедии? Похоже, скоро это станет возможным не только в кино. Ученые всего мира целенаправленно ищут подтверждение феномена телепатии, и вот, кажется, вплотную приблизились к разгадке.

Человечество мечтает об этом уже очень долго. Добро это или зло – дело десятое. Но ведь как интересно и волнующе! Конечно, прежде чем читать человеческие мысли, современная наука должна проделать еще долгий путь, однако первые значительные результаты уже есть.

Психологи из Калифорнийского университета и университета Ратджерса (США) провели эксперимент, в котором использовали для чтения мыслей метод функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Для участия было приглашено 130 человек, физическое здоровье которых не вызывало у исследователей сомнений. Каждый из испытуемых, находясь в МРТ-сканере, должен был выполнить одно из восьми действий – читать вслух, подбирать рифмы, считать услышанные слова, совершать математические действия, нажимать на кнопки в соответствии с полученными сигналами и т.д.

Сканирование мозговой активности испытуемых должно было подсказать исследователям, чем именно занят человек.

По словам одного из авторов исследования Рассела Полдрака, результаты экспериментов получились обнадеживающими. Так, отметил профессор, исследователям в 80% случаев удалось получить точный ответ на вопрос, чем именно занимался испытуемый. Этот результат, разумеется, намного точнее случайного угадывания, но все еще недостаточен.

В поисках мелафона

В последнее время ученые сделали огромный шаг в области развития телепатии. Ранее группа ведущих нейрофизиологов мира разработала методику, позволяющую проникать в глубины человеческого мозга и читать намерения человека до того, как он начнет действовать. Исследователи использовали сканирование мозга для определения моделей деятельности до превращения их в мысли и так узнавали, что человек планирует делать в будущем.

В ходе эксперимента ученые просили добровольцев решить, сложить или вычесть два числа, которые им затем показывали на экране. Затем ученые использовали компьютерную программу, написанную для того, чтобы замечать тонкие различия в мозговой деятельности.

«Используя сканер, мы смогли осмотреть мозг в поисках этой информации и прочитать то, о чем снаружи невозможно было сказать, что оно там есть. Как будто светишь вокруг фонариком, ища надписи на стене», – заявил один из ученых, Джон-Дилан Хайнз.

Возможно, в будущем данная технология будет использована для расследования деятельности преступников и террористов и позволит выносить приговоры потенциальным правонарушителям до момента нарушения закона.

Похожий эксперимент ученые провели и в прошлом году – благодаря стандартному методу функционального магнитно-резонансного отображения (fMRI). С его помощью деятельность головного мозга, выражающаяся в притоке крови к различным его отделам, наглядно отображается в виде зрительных образов. Ученые брали набор из 120 картинок и с помощью программы пытались предсказать деятельность мозга подопытного в момент просмотра каждой из них.

По словам исследователей, программа подбирала результаты наблюдений, совпадающие с прогнозами. В итоге при использовании набора из 120 картинок она верно угадала в девяти из десяти случаев, а при тысяче изображений уровень точности составил восемь из десяти. При этом, если бы программа предсказывала наугад, то верных ответов было бы всего 0,8%, то есть восемь из тысячи. «Это похоже на фокус, когда кто-то из зрителей выбирает карту из колоды, а фокусник должен угадать, какую именно, – пояснил Галлант. – Только наш "фокусник" сканирует мозг зрителя в тот момент, когда он смотрит на карту».

В будущем же, отмечает исследователь, вполне возможно, удастся применить эту технологию к зрительным воспоминаниям или даже сновидениям. «По-видимому, тут задействовано, так сказать, "зрительное железо" мозга, – пишут ученые. – Воспоминания, хранимые в памяти, как бы закачиваются на "зрительное железо" и воспроизводятся. Если так и есть, то мы, по идее, сможем воссоздавать зрительные образы из снов».

А в мае этого года ученым впервые удалось отправить с помощью телепатии электронное сообщение.

«Вперед, Барсуки» – эта фраза, переданная Эдамом Уилсоном во всемирную Сеть из лаборатории американского университета штата Висконсин, уже вошла в мировую историю открытий. Эдам Уилсон сумел написать мыслями текст и передать его с помощью сканера новейшего поколения, который способен улавливать в клетках мозга изменения электромагнитных полей и превращать их в буквы и цифры.

В то же время исследователи уже задумались об этической стороне вопроса. Ведь не исключено, что мозг человека смогут «допрашивать» против его воли, а значит, возникает безрадостная перспектива допроса за «преступные мысли», пишут ученые. Они предостерегают, что в недалеком будущем, после усовершенствования методов сканирования, вполне возможны проблемы с соблюдением права на частную жизнь.

«Если все люди будут знать о мыслях друг друга, – говорила академик РАН Наталья Бехтерева, – то ни одно общество не сможет существовать. Ведь оно может выжить только при сокрытии какой-то информации. Так что, задействовав инстинкт самосохранения, люди “закрываются” от телепатии, подсознательно блокируя в себе проявление уникального природного дара. Поэтому феномен телепатии был сильно развит в древности, а в наши дни по большей части угас».

Телепатия в домашних условиях

Однако, как свидетельствуют исследователи в этой области, передача мыслей на расстоянии существует до сих пор. Это так называемая «живая телепатия», которая проявляется у постоянно контактирующих друг с другом людей, например у супругов, нередко возникают одни и те же мысли. В подобных случаях стоит одному начать говорить о каком-либо событии или предмете, как второй тут же заявит: «А знаешь, эта же мысль пришла и в мою голову. И только я хотел ее сказать тебе, как ты уже говоришь ее мне».

Или когда оба одновременно берутся за телефоны, чтобы позвонить друг другу. Но если эти случаи еще можно объяснить однотипностью мышления очень близких людей, то бывает истории, не поддающиеся логике науки.

Немало таких примеров внесенсорного восприятия информации человеком собрал и описал один из первых сторонников наличия телепатических сил в природе Бернард Кажинский.

Один из этих случаев произошел с ним самим. В конце августа 1919 г. он вернулся домой уставший и расстроенный после посещения друга, 19-летнего юноши, тяжело больного брюшным тифом. После чая Кажинский лег спать. Вдруг среди ночи он проснулся от необычного звона возле самого уха. Звон походил на стук серебряной ложки о край тонкого стакана. Кажинский зажег лампу и хотел прогнать со стола кошку, полагая, что это она вызвала шум. Но ни чайного стакана, ни кошки на столе не было.

Посмотрев на будильник — он показывал два часа, — Кажинский заснул. А на другой день мать больного юноши рассказала, что сын ее умер ровно в два часа ночи, когда она хотела дать ему микстуру, зачерпнув ее серебряной ложкой из стакана.

Кажинский был свидетелем и чрезвычайно оригинальных опытов, которые проводил знаменитый дрессировщик Владимир Дуров со своей собакой Марсом.

Опыты проводились следующим образом. Профессор Московского университета Кожевников давал знаменитому артисту задание внушить собаке достаточно сложные действия: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с телефонным аппаратом, взять в зубы адресную телефонную книгу и принести ее в гостиную.

После того как Дуров получал задание, он приступал к его реализации. Начиналось все с того, что дрессировщик брал морду собаки в руки и тридцать секунд фиксировал свой взгляд на ней. Затем собака отпускалась для исполнения внушенных действий. Не всегда, правда, опыты удавались. Но в ряде случаев их можно считать вполне убедительными. Взять хотя бы вот этот.

Окончив «гипнотический» сеанс, Дуров отпускает Марса. Собака устремляется в переднюю, поднимается на задние лапы у шкафчика в прихожей и, не найдя ничего на нем, опускается, подходит к подзеркальному столику, опять поднимается на задние лапы и что-то ищет. Но, не взяв ничего, подходит затем к телефонному столику, снова поднимается на задние лапы, достает из-под аппарата телефонную книгу и приносит ее в гостиную. Существенно при этом отметить, что в течение опыта все находились в гостиной. Собака была в передней одна. За ее действиями наблюдал профессор Кожевников через щелку слегка открытой двери. Дуров также находился в гостиной и был, что важно подчеркнуть, вне поля зрения собаки, и никаких дополнительных сигналов ей подавать не мог.

Подобные случаи Кажинский рассматривал в качестве доказательства телепатии, или, иными словами, биологической радиосвязи между «передатчиком» и «приемником».

Как доказательство, что телепатическая связь существует между животными и человеком, некоторые специалисты советуют владельцам кошек провести такой опыт. В течение 15—20 минут необходимо настойчиво и четко представлять себе, что в углу комнаты неподвижно сидит собака. При этом следует стараться сохранять спокойное состояние. Кошка, которая до сих пор безучастно сидела на своем любимом месте в той же комнате, начинает чувствовать присутствие воображаемого человеком зверя и демонстрировать признаки гнева или страха.

Тест на телепата

Чтобы проверить свои телепатические способности, можно воспользоваться картами Зенера. Они давно используются в парапсихологии для тестирования экстрасенсорных возможностей.

Посмотрите на карты и мысленно передайте нарисованные на них знаки «испытуемому». У этой игры есть два варианта: 1. До начала эксперимента «испытуемый» не должен знать, какие именно изображения он будет угадывать. 2. Можно заранее показать карты, но «испытуемому» придется угадывать последовательность, в которой вы будете передавать изображения. Если из пяти переданных знаков правильно будет угадан хотя бы один, у вас есть шанс со временем превратиться в настоящего телепата!

Верить или не верить

Кстати, многочисленные проведенные эксперименты в этой области доказывают, что весьма важным условием эффективности дистанционного взаимодействия между людьми является возбужденное состояние передающего информацию, подъем его духа. Для чтеца мыслей, наоборот, необходимо спокойствие.

Об одном таком случае рассказал Битнер в своей книге «Верить или не верить». Автор пишет, что в возбужденном состоянии, чувствуя прилив жизненной энергии, однажды он произвел мысленное внушение извозчику, с которым собирался ехать к своему знакомому. Извозчик, как сообщает Битнер, сидел на козлах, когда он подошел к нему, и дремал. Битнер вскочил на дрожки и крикнул: «Пошел!»

При этом он старался сосредоточить мысль на идее поездки к упомянутому знакомому. В тех случаях, когда нужно было делать поворот, он начинал усиленно думать: «направо, направо…» или «налево, прямо…» Таких поворотов пришлось сделать два. Подъезжая к дому, Битнер стал внушать извозчику мысль остановиться у подъезда, а когда поравнялись с ним, мысленно крикнул: «Стой»! К удивлению экспериментатора, извозчик действительно остановился.

«Чего же ты, — спросил его Битнер, — разве я тебе говорил, куда ехать?» – «Никак нет», — отвечал тот. «Так с чего же ты вздумал сюда ехать?»

«Он в недоумении посмотрел на меня, — пишет далее автор, — пробормотал себе что-то под нос и, ни слова не ответив, тронул вожжами…»

Битнер подчеркивает, что с этим извозчиком он никогда не ездил к своему знакомому, да и самого извозчика видел впервые.

Так что, в настоящее время мы можем с уверенностью сказать, что телепатия — наша реальность, однако она доступна не всем. Мировые исследования пока не дали человечеству возможности читать чужие мысли, но кто может предположить, что изменится через несколько десятков лет? Работы в этом направлении ведутся довольно успешно и возможно, когда-нибудь мелафон, которым владела Алиса Селезнева из «Гостей из будущего» станет такой же реальной вещью, как сейчас мобильный телефон.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам NEWSru.com, Yoki.ru, «Утро.Ру», «Библиотека Аквилона», «Психолог. Сайт Александра Кузнецова»

Поделиться.

Комментарии закрыты