Подземные жители Колоброса

0

Доколумбовая Америка полна контрастов: как можно проводить сложнейшие математические вычисления, не зная колеса? Если верить английскому путешественнику Джозефу Ферриеру, в начале прошлого века побывавшему в гостях у колдунов, сохранивших тайные знания инков, древние цивилизации могли обходиться и без него – ведь их наследники, укрывшиеся в подземелье Колоброс на западе Кордильер, умеют летать по воздуху и вызывать «сияющие повозки, управляемые небесными покровителями».

Живые и мертвые

Вообще-то маги неохотно пропускают на заповедную территорию чужаков: горное плато Уарас, где располагается вход в пещеры Колоброса, пользуется у местных жителей недоброй славой. То по небу пронесутся стаи огненных шаров, то саванна ни с того ни с сего разразится землетрясением, а потом вечером над ней вспыхнут мириады светлячков, а иногда здесь бродят призраки неземных существ с уродливыми грушевидными головами – словом, подземные жители делают все возможное, чтобы отвадить не в меру любопытных граждан. Однако англичанин Джозеф Ферриер все же чем-то их очаровал, заслужив право присутствовать во время мистических обрядов.

По словам путешественника, колдуны заточили себя в тесных и душных подземных каморках не по собственной воле – больше нигде жить они не могут. «Жизнь каждого потомственного колдуна носит особый, более нигде, кроме как на здешнем плато, не встречающийся смысл», – отмечает Ферриер в своей статье для журнала «Британский следопыт», опубликованной в 1922 г. Приняв на себя роль посредников между небом и землей, они навеки оказались пленниками места силы, которое обеспечивает их энергией, необходимой для материализации астральных сущностей в нашем измерении. Возможно, и аномалии Уараса, столь ужасающие обывателей, возникают вследствие пространственно-временных искажений, сопровождающих ритуалы.

Однажды англичанину довелось принять участие в колдовском обряде, во время которого маги облекали плотью духов, которых они называли «соседями». Какое-то время фантомы оставались в поселении, а затем развоплощались по особому обряду. По признанию Ферриера, человек несведущий сроду не отличит такого «соседа» от живого человека.

Сам ритуал, как вспоминал очевидец, проводился в большом зале, имевшем форму равнобедренного треугольника. Стены и потолок были покрыты медными пластинами, а пол – бронзой. Современные экстрасенсы уверяют, что дело вовсе не в дурном вкусе: медь и ее сплавы служат отличными аккумуляторами энергии и защищают окружающих от агрессивных вибраций магии. Впрочем, и сам Ферриер догадывался о чем-то подобном. «Как только я переступил порог ритуального помещения, – рассказывает путешественник, – то сразу получил восемь или десять электрических ударов. Металлизированная комната мало чем отличалась от конденсаторной банки».

А дальше начало твориться нечто невообразимое. Когда колдуны, облаченные в набедренные повязки, встали в круг и затянули заунывную песню без слов, вокруг их голов начали вращаться тонкие серебристые обручи, отбрасывающие холодные блики. Когда они падали на пол, на бронзовых клиньях начало проступать некое подобие паутины, из которой замедленно прорастали слабые очертания человеческих тел…

Кастанеде не снилось

Праздники у колдунов тоже весьма специфические: что характерно, Новый год они отмечают в день Хэллоуина, но в их понимании время это приличествует не веселью, а тяжелым и небезопасным обрядам. Ночью накануне Дня Всех Святых потомки инков вызывают души умерших на «безмолвный ужин», располагая на алтарном столе атрибуты, которые сделали бы честь лаборатории средневекового алхимика: оловянный кубок, черный шнур с кадильницей, железный трезубец, нож, песочные часы и семь свечей. Чтобы разыгравшиеся духи не прихватили заодно и хозяев в мир иной, колдуны надевают особые амулеты в виде золотого черепа в обрамлении четырех свинцовых костей. В полночь, освободив верхний сосуд часов от песка, маги возжигают ладан и читают призыв. При приближении гостей трезубец в руке мага переливается голубым светом, нож искрится рубиновым заревом, а шнур воспламеняется и сгорает. В момент появления духа из-под пола вырываются языки пламени, удивительно напоминающие контуры египетского священного креста, символизирующего вечную жизнь.

Но от кого же получили тайные знания неграмотные индейцы, непостижимым образом воспроизводившие ритуальные практики из Книги Тота? По предположению Ферриера, может статься, что и жрецы Древнего Египта, и перуанские колдуны черпают сведения из одного источника – таинственных «посланников седьмых небес», как именуют подземные жители своих наставников, раскатывающих по небу на «небесных повозках». Именно они, по словам старейшин, и обучают их всем тонкостям магического искусства – повелевать стихиями, левитировать и путешествовать по астралу в эфирном теле. В былые времена боги, а быть может, представители внеземных цивилизаций, царили на земле, а потом ушли в иное измерение, не выдержав грубых вибраций падшего мира. Поэтому колдуны помогают им проявиться вовне специальными обрядами, наблюдать за которыми Ферриеру не разрешили, так как для непосвященного встреча с высокими космическими энергиями может оказаться смертельной. Но кое-что из своего убежища англичанин все-таки разглядел: «Внезапно в небе над плато Уарас со страшным грохотом и скрежетом пронеслись огненные колеса и врезались в бровку каньона», – вспоминал путешественник. После этой встречи у него начисто отпало желание спорить с колдунами. В конце концов, даже если бы «посланники седьмых небес» снизошли до беседы с английским авантюристом, он наверняка бы ничего не понял – ведь они, по его словам, «давно забыли то, над чем только-только начинают размышлять лучшие умы человечества».

Подготовила Анабель Ли,
по материалам kotomatrisi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты