Погоня за бессмертием

0

Жительница Казахстана Сахан Досова 27 марта сего года отпраздновала свой 130-летний день рождения. Сахан проживает в Караганде и чувствует себя прекрасно.

До этого, если верить официальным записям чиновников, в 1965 г. в Кении на 140 году жизни упокоился некий Атамбала, оставив после себя… 105 детей. А в 1933 г. в некрологах Time Magazine и New York Times сообщалось о том, что в возрасте 256 лет умер китаец Ли Чинг-Юн, который воспитал 180 наследников (правда, сам Ли при жизни говорил, что он родился в 1736 г. и прожил 197 лет). Официально же самым старым человеком на Земле сегодня является американка Эдна Паркер – ей 114 лет.

Интерес энтузиастов к поискам секрета вечной молодости подтолкнуло и обнаружение на планете… действительно бессмертного существа. Им оказалась медуза – гидроид Turritopsis nutricula, имеющий в диаметре всего 4-5 мм. Это уникальный живой организм, способный омолаживать себя. Обычно медузы гибнут после размножения, однако Turritopsis умеет возвращаться из «взрослой» стадии медузы к «детской» стадии полипа. Теоретически, этот цикл способен повторяться до бесконечности, что делает данное существо потенциально бессмертным. Turritopsis обнаружили в теплых тропических водах, однако ученые подозревают, что этот вид распространяется и в других регионах планеты.

В поисках эликсира вечной жизни

Люди с давних пор мечтали о бессмертии. Эти мечты нашли свое отражение в многочисленных мифах и сказаниях народов всего мира. О поисках путей достижения бессмертия, например, повествуется в древнейшем из дошедших до нас шумеро-вавилонском эпосе. Глиняные таблички со сказанием о Гильгамеше (сыне бессмертной богини Нинсун и смертного мужа Лугальбанды) датируются учеными примерно III тыс. до н. э., причем, на них имеются пометки о том, что это копии с более древнего оригинала.

А вот так называемый «царский список», клинописный текст из Ларсы, где названы просто удивительные сроки правления царей древнего Шумера: «В Эреду царем был Алулим, и он правил 28800 лет… В Бад-Тибире правил Энменлуанна 43200 лет…»

Конечно, эти сведения можно назвать сказочными, как и более скромные, но все же невероятные результаты библейских патриархов. Как известно, главный долгожитель Ветхого Завета, Мафусаил, прожил 969 лет, Адам жил 930 лет, его сын Сиф – 912, сын Сифа и внук Адама Енос жил 905 лет и т. д.

Древнейшие легенды многих народов упоминали и об эликсире бессмертия, который вкушали боги. В разных странах его называли по-разному. Боги древних греков употребляли дарующую вечную жизнь амброзию, индийские боги — амриту, боги иранцев — хаома, боги Древнего Египта — воду бессмертия.

Подражая богам, люди также пытались приготовить эликсир бессмертия. Согласно мифам Древнего Китая, на горе Кунь-Лунь росло дерево бессмертия. На нем зрел плод, и тот, кто его съедал, жил вечно. Оно, как и другие деревья, дарующие долголетие, цвело и приносило плоды только один раз в несколько тысяч лет. Из этих плодов готовилось снадобье бессмертия, которое хранилось у богини Сиванму — Владычицы Запада. Но добраться до вершины горы Кунь-Лунь, где жила богиня Сиванму, было непросто.

Рассказывалось в китайском эпосе и о волшебном грибе жоучжи, который приносил людям долгую жизнь и отдалял старость. Чэнъэнь в романе «Путешествие на Запад» называет эти грибы плодами женьшеня. А вот в книге Гэ Хуна «Бао Пу-цзы» утверждается, что чудесные грибы жоучжи есть… карлики ростом 7-8 вершков. Встречу с ними нельзя упускать. Надо при помощи колдовства молча обойти их сзади ковылящей походкой и схватить. Затем необходимо содрать с карлика целиком кожу и проглотить его. Вскоре после этого можно надеяться средь бела дня вознестись на небо – в царство вечного бессмертия.

Вообще, в книге Гэ Хуна «Бао Пу-цзы» в главе «Снадобья бессмертия» есть много рецептов изготовления этого эликсира. Рекомендовалось, например, взять жабу, которая прожила 10000 лет, и летучую мышь, прожившую 1000 лет, высушить их в тени, растолочь в порошок и принимать внутрь. Так можно было продлить жизнь… до 40000 лет!

А вот рецепт из древнеперсидского текста: «Надо взять человека рыжего и веснушчатого и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию». После этого содержимое сосуда, включая то, что стало мумией, можно было принимать в качестве средства, продлевающего жизнь.

Многие китайские императоры увлекались поисками снадобья бессмертия. Так, У-ди, император династии Хань (правил в 141-88 гг. до н. э.) окружил себя магами и кудесниками, которые изготавливали ему тайные снадобья. У-ди мечтал найти чудотворную росу, которой питались бессмертные, или добыть чудесные персики, отведав которые, можно приобщиться к вечной жизни.

Рассказывают, что при династии Хань был в Хуайнани князь Лю Ань, увлекавшийся учением о бессмертных. Он настолько постиг учение о Дао (Пути), что сам создал пилюли бессмертия. Приняв одну из них, он средь бела дня поднялся на небо. Пилюли свои князь оставил дома в глиняной чаше. Но их склевали куры и съели собаки – после этого они вмиг исчезли. Для ученых эта легенда любопытна, но и только. Поскольку из «Исторических записок» Сыма Цяня известно, что хуайнаньский князь Лю Ань покончил с собой, потому что кто-то донес на него, обвинив в измене. Князь испугался наказания и перерезал себе горло.

До нашего времени дошел рецепт эликсира бессмертия, составленный личным врачом папы Бонифация VIII (1294—1303 гг.): «Надо смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, белые и красные кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру».

Один французский ученый XV в. в поисках жизненного эликсира сварил 200 яиц, отделил белки от желтков и, смешивая их с водой, многократно перегонял, надеясь таким путем извлечь искомую субстанцию жизни.

Но удавалось ли хоть кому-нибудь действительно открыть тайны эликсира бессмертия? Ученые на этот вопрос отвечают отрицательно. Однако в истории время от времени появлялись загадочные личности, которым якобы удавалось войти в двери бессмертия.

Мистики: Бессмертные скрываются в ашрамах

Один из них – индийский раджа Тапасвиджи, проживший якобы 186 лет (1770—1956 гг.). В возрасте 50-ти лет он, будучи раджой в Патиале, решил удалиться в Гималаи. После многолетних упражнений Тапасвиджи научился погружаться в состояние самадхи, когда жизнь, казалось, полностью покидала его тело, и он мог подолгу обходиться без воды и пищи.

Однажды, рассказал Тапасвиджи, у отрогов Гималаев ему встретился старик-отшельник. Он питался лишь фруктами и молоком, а выглядел на редкость энергичным и бодрым. Но, самое удивительное, отшельник не говорил ни на одном из современных индийских языков, изъясняясь только на санскрите — языке Древней Индии. Оказалось, что с тех пор, как отшельник пришел к отрогам Гималаев, прошло 5000 лет! Продлить свою жизнь до таких пределов ему удалось благодаря некоему составу, тайной которого он владел.

Кстати, свидетельству Тапасвиджи вторят и нынешние буддийские монахи. «Мне не раз доводилось встречаться с бессмертными, – рассказывал на страницах печати один из них. – Они селятся только в священных местах. Там организм пропитывается энергетическими потоками определенной частоты. Человек “обрастает” такой субстанцией, которая окутывает его, словно кокон, и не дает стареть. В Китае, например, таких мест 9. В пяти живут даосские отшельники, в четырех – сторонники буддизма. Время для них течет невероятно медленно. Оно будто замораживается».

Всем, кто желает, чтобы бессмертие для них стало реальностью, последователи Будды советуют поддерживать в себе энергетическую частоту. Для этого людям следует неустанно совершенствовать восточные практики и техники (йога, медитация, цигун и т. д.). С их помощью человек оздоровляется духовно, а его тело становится более совершенным и физически подготовленным для длительного пребывания в земных условиях. Например, чтобы задержаться в этом мире лет до 300, достаточно просто понизить постоянную температуру своего тела на пару градусов (это подтверждают и ученые).

«Когда-то полный цикл занятий для достижения бессмертия занимал 120 лет. Теперь можно уложиться в 60, – говорят монахи. – Пройти весь цикл и попытаться достичь вечной жизни никогда не поздно. И в 90 лет можно приступать к специальным практикам. Главное – освоить тончайший механизм управления энергетическими потоками и добиться той частоты, которая позволит существовать бесконечно долго».

По словам монахов, большинство бессмертных сегодня скрываются от общества в особых местах, ашрамах, в неприступных горах Чили, дебрях Патагонии, среди загадочных развалин Мачу-Пикчу, перуанских Анд или в непроходимых джунглях Мьянмы (бывшей Бирмы) и других мистических местах. Бессмертным ни к чему снимать с себя так называемую «энергетическую рубашку», которая окутывает и защищает их тела от течения времени.

Утрату очень трудно восстановить. Поэтому все, кто стремится к истинно вечной жизни, наглухо изолируют себя от проблем окружающего мира.

Какие бы потрясения ни испытывал внешний мир, поясняют монахи, бессмертные неуклонно поддерживают строго определенные ритмы существования. Любые эмоции и отклонения от программы разрушают баланс их внутренней энергии, следовательно, они смещают индивидуальную энергетическую частоту тела. Поэтому самое важное для бессмертных – совершенствование собственной энергетической и физической структуры. В каких бы уголках земли бессмертные ни выстраивали отношения с окружающими их людьми, никто не догадывается, с кем имеют дело.

На вопрос о том, по каким признакам можно догадаться о том, что перед вами вовсе не простой человек, а бессмертный, монахи отвечают так: «Почувствовать его присутствие могут лишь посвященные люди, по специальным знакам. А главное, по восприятию частоты особой энергетической волны вечных хранителей сокровенных тайн Тибета». Кстати, о подобных ощущениях рассказывал и известный офтальмолог, профессор Эрнст Мулдашев во время посещения им сакральных мест Индии, Непала и Тибета.

Все бессмертные, утверждают буддийские монахи, делятся на две группы. Одни имеют телесную оболочку, у других ее нет. Ощутить бестелесных бессмертных дано немногим: их можно почувствовать лишь по едва уловимому излучению радужного тела, которое они умеют трансформировать (то есть такое тело может принимать любую материальную форму).

Что же касается телесных бессмертных, то определить реальный возраст этих людей невозможно, говорят монахи: «Представьте группу мужчин от 40 до 70 лет с синевато-фиолетовым цветом кожи и в непостижимо хорошей спортивной форме. Без видимых усилий они делают упражнения, которые не по силам даже олимпийским чемпионам. Причем, такие занятия выполняются ими каждый день. Внешне эти бессмертные похожи друг на друга. Их облик чем-то напоминает изображения Иисуса Христа. Дома, где они селятся, по виду ничем не отличаются от обычных. Только стены внутри обязательно расписаны сакральными знаками – ритуальными ключами, которые позволяют бессмертным мигрировать. Непосвященному человеку в этом не разобраться».

Основу пищевого рациона бессмертных составляют различные фрукты, листья, коренья и, конечно, вода. Проще говоря, все они – приверженцы строгого вегетарианства и употребляют только растительную пищу.

Как утверждают монахи, чаще всего телесные бессмертные объединяются в священных местах в общины до 10 человек. Есть там и ученики. Существующая, сложившаяся за много веков, система преподавания – многоступенчатая, освоить ее в полном объеме дано немногим.

Как утверждают мудрецы Востока, бессмертие, как и долголетие, – это вопрос не только биологический, но и философский. Всем ли людям оно нужно? Все ли его достойны? Да и все ли знают, что делать с подобным феноменом? Тем более, что для некоторых бессмертие может быть не только радостью, но и наказанием. Суть этого проклятья в том, что человек за совершенные им в прошлом проступки обязан в течение сколь угодно долго времени присутствовать на Земле, утратив при этом какой-либо смысл собственной жизни и потеряв к ней всякий интерес. Его главная обязанность – дожидаться того срока, когда исчезнут все следствия совершенных им поступков, нанесших особый ущерб людям и окружающему миру.

В отличие от мистиков, ученых-практиков больше волнует иная проблема: что будет с нашей цивилизацией, если она будет состоять только из долгожителей, а то и бессмертных? Не приведет ли это к ее регрессу или хотя бы застою? Видимо, людям предстоит сначала ответить на эти и многие другие вопросы, а уже потом искать пути к достижению бессмертия.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Ufolog.ru, ForUm, «Тайная власть», «Вокруг света», Gumer.info, Friends.kz, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты