Покорители огня

0

В ряде стран, таких как Болгария, Индия, Индонезия и остров Шри-Ланка существует древний и таинственный обряд хождения по огню, или хождения по углям. К нему давно приковано пристальное внимание ученых, которые вот уже не один десяток лет пытаются проникнуть в сущность этой во многом мистической церемонии.

На пике температуры

Согласно древним источникам, углехождение, или нестинарство, – было известно во многих частях Центральной и Южной Азии еще в V веке до н.э., а позднее  распространилось на средиземноморские страны. Во время ритуалов мужчины, женщины и даже дети безболезненно прохаживаются по обжигающим камням и жгучему жару.

С начала прошлого века исследователи неоднократно вплотную занимались удивительным феноменом. Так, в 1901 году профессор Лангли из Смитсоновского института наблюдал нестинарцев на Таити. Когда один из камней выкатили с жаровни, чтобы проверить, насколько он горяч, то оказалось, что на нем можно более двадцати минут кипятить воду.

В 1935 году, по инициативе Лондонского университета, был проведен один из первых экспериментов с хождением по углям. В нем участвовал молодой индиец Куда Бакс, который четыре раза прошел через широкую яму, наполненную раскаленными  углями, и не получил ожогов. Юноша не пользовался ни маслом, ни лосьоном, чтобы предохранить свои ступни: наоборот, они были вымыты и высушены врачом перед самым опытом. Температура в центре ямы достигала 1400 градусов по Цельсию – выше, чем та, при которой плавят сталь.

В 1950 году доктор Гарри Б. Райт из Филадельфии изучал углехождение на островах Фиджи. Перед началом церемонии исследователь внимательно осмотрел ступни участников, а также обследовал территорию вокруг огненного котлована, через которую должны были проследовать участники. Ученый рассчитывал найти средство, предохраняющее ноги от воздействия высоких температур, но ничего предосудительного ему обнаружить не удалось. Впоследствии доктор Райт не обнаружил ни малейших ожогов у людей: их ступни были обычными, реагировали на внешние раздражители нормально. При этом сами аборигены, похоже, просто веселились. В таком же духе проходили все исследования, проводившиеся в течение последующих лет.

Версий громадье

Ученые заметили, что  невосприимчивость к огню достигается различными способами. У индийцев, например, важным элементом ритуала является состояние транса или религиозного экстаза. Жители Бирмы готовятся к углехождению годами, а непосредственно перед обрядом они на какое-то время мысленно «общаются» с духом огня. Скорее всего, именно в этот момент они отключаются от реальности и могут безнаказанно ходить по углям. У других нестинарцев подготовка включает в себя строжайшее половое воздержание, но есть и такие, кто ходит по углям «просто так».  В нестинарстве действительно очень много загадочного и таинственного, и все-таки ученые упрямо отвергают его мистическое происхождение. По их мнению, в основе огнехождения лежит сплав физических законов и способностей человека.

Американский антрополог Стивен Кейн в свое время выдвинул версию о том, что данный феномен – это прежде всего результат силы самовнушения. Огнепроходцы усилием воли могут подавлять нервные раздражительные процессы: у них происходит сжатие кровеносных сосудов в ногах, что вызывает сокращение кровообмена. Иными словами, уменьшается тепловая активность кожи.

По другой гипотезе, возможность ходить по углям может быть связана с особенностью  кожи. На ее поверхности происходит мгновенное изменение температуры, или так называемый  температурный скачок. В таком изменившемся состоянии кожа находится какое-то время, не проявляя никаких реакций, как при шоке. Это обстоятельство, по мнению ученых, и позволяет топтаться на раскаленных углях – «шокированная» кожа все равно ничего не чувствует. Хотя, конечно, для того, чтобы встать на них, нужна соответствующая подготовка.

Некоторые исследователи утверждали, что все дело в поте на ногах, который сам производит охлаждение, создавая защитный слой между кожей стопы и горячей поверхностью. Были и те, кто полагал, что огнехождение представляет собой всего лишь гимнастический фокус, при котором  подошвы огнепроходцев не приходят в соприкосновение с огнем на время, достаточное, чтобы им повредить. А самые отчаянные скептики и вовсе считали, что феномена как такового нет, а есть продукт массовой галлюцинации.

Кстати

В Калифорнии уже более 25 лет функционирует некоммерческий институт по исследованию и обучению огнехождению. По некоторым данным, в нем даже обучался один из президентов США, который затем успешно прошел по углям.

В современном мире хождение по углям становится своеобразным тренингом для бизнесменов. В нескольких крупных городах России действуют центры, где готовят огнепроходцев. Несколько лет назад под Калугой собирались руководители ряда российских электронных фирм, которые ходили по горячей угольной дорожке.

Источник – medikforum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты