Топ-100

Покров весело проведешь – дружка милого найдешь

0

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) установлен в память о чудесном явлении Божьей Матери во Влахернском храме Константинополя в Х веке.

Во время всенощного бдения, в четвертом часу ночи, среди молившихся в храме находились блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Они увидели Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых.

Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется на Руси с ХII века.

Пора выходить замуж

С Покрова начинали играть свадьбы, что и неудивительно: все важнейшие сельские работы были закончены. Выпадение снега в этот день считалось счастливым знаком для обрученных.

Девушки в этот день молились о скорейшем выходе замуж и считали для себя непременным долгом побывать в церкви. Некоторые ставили свечи перед иконой Покрова Богородицы и вообще старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь – дружка милого найдешь». А каких только слов не шептали девушки в полночь на праздник Покрова или утром в церкви! «Покров – Пресвятая Богородица! Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым назатыльником», «Мать – Покров! Покрой землю снежком, меня, молодую, платком!».

Молодые женщины накануне Покрова сжигали в овине свои соломенные постели, чтобы предохранить себя от «призора недоброго глаза». Старухи сжигали изношенные лапти, думая этим прибавить себе «ходу на зиму». Детей перед Покровом обливали водой сквозь решето, чтобы предохранить их от зимней простуды.

Покров считался началом зимы: начинали топить печи в горницах, произнося при этом: «Батюшка – Покров, натопи нашу хату без дров». Начинали конопатить избы и «закармливать» скот на зиму.

С Покрова переставали бродить и колобродить лешие, которые перед этим сильно шалят: ломают деревья, вырывают кусты, разгоняют зверей, воют. В канун праздника не ходили в лес, чтобы не попасться лешему.

Еще праздник Покрова имел важное значение в быту, как день заключения сделок и найма на новую работу.

Приметы дня

– На Покров ветер с востока – к холодной зиме.
– Снег на Покров – к счастью молодых.
– На Покров до обеда осень, после обеда – зима.
– Не покрыл Покров (землю снегом), не покроет и Рождество.
– Если журавли успели улететь до Покрова – зима будет ранняя и студеная.
– Коли белка в Покров чиста (вылиняла) – зима будет хороша!

Источник – «Pyrus»

Share.

Comments are closed.