Полтергейст: эксперимент над людьми

0

Хотя в последнее время кажется, что в подлунном мире все просчитано и предсказуемо, время от времени природа подбрасывает зарвавшемуся человечеству неожиданные загадки вроде полтергейста – беспричинного буйного помешательства давным-давно прирученных вещей.

Парторг-невидимка

Слово «полтергейст» в переводе с немецкого означает «шумный дух» – так окрестили немцы по праву первооткрывателей главного виновника таинственных стуков, самовольных перемещений домашней утвари, самовозгораний, матерных надписей на обоях и водных струй, бьющих неведомо откуда. Почему-то знакомство полтергейста с Европой началось именно с Германии: в хрониках города Биргена-на-Рейне сохранились сведения о злобном невидимке, который переворачивал мебель в домах, бил посуду, а по ночам забрасывал ворота и стены камнями. Через 500 лет нечистая сила перебралась в Кембеден и не угомонилась, пока не разнесла дом местного галантерейщика.

Народная молва приписывает все необычные явления духам – домовым, овинникам, банникам, кикиморам. Но если заскучавший домовой постарается не причинять людям вреда и бережет их от чрезмерных расходов, щадя дорогостоящую технику, то зловредная кикимора или какой-нибудь другой приблудный дух, напротив, постарается либо запугать хозяев приглянувшегося дома, либо вовсе разгромить жилище. Иногда между добрыми и злыми духами разыгрывается настоящая война. К примеру, в 1889 г. в коровнике у английского фермера поселился невидимка, взявший привычку щипать доярок и опрокидывать подойники. Время от времени охальник громко повторял зловещую фразу: «Я дьявол. Я задушу вас в своих объятиях. Я сверну вам шеи». Но спустя несколько дней голос полтергейста изменился и словно помолодел, а из его речи исчезли непристойности. Когда хозяева поздравили его с переменой в поведении, невидимка ответил, что безобразничал не он, а другой дух, а он сам ангел, посланный Богом, чтобы изгнать хулигана.

При этом полтергейст что в ангельском, что в бесовском обличье выказывает удивительную осведомленность в делах окружающих. Когда в 1982 г. в квартире скромной калужской пенсионерки вдруг заплясали стулья и упал громадный шкаф, старушка по старой привычке советского человека, попавшего в беду, вызвала милицию. Как только стражи порядка переступили порог, хриплый мужской голос, доносившийся откуда-то с антресолей, начал цветисто материться, в перерывах между ругательствами перечисляя все случаи мздоимства, имевшие место в трудовой биографии милиционеров. Потом он переключился на соседей: дождавшись, когда кто-то из жильцов многоквартирного дома пойдет в ванную, невидимка громко и цинично комментировал действия моющихся. Иногда дух отправлялся на променад воспитывать горожан, с фантастической скоростью перемещаясь по улицам. Однажды утром в автобусе над ухом задремавшей девушки прогремело: «Ты, корова, почему спишь на ходу? В Москве депутаты двадцать шестого съезда трудятся без отдыха!» А пассажиры другого автобуса, следовавшего обратным рейсом, в один голос утверждали, что буквально в то же время все тот же сиплый голос распекал юношу, не уступившего место бабушке с внучкой.

Кроме того, полтергейст активно интересовался политикой и едва не подвел хозяйку под монастырь ежедневными подробными докладами о состоянии здоровья Леонида Брежнева.

Сотрудники КГБ оцепили район и попытались запеленговать источник секретной информации, но сверхчувствительная техника упорно молчала. В день смерти Брежнева из окон нехорошей квартиры раздался истошный крик, задолго до официальных источников оповестивший горожан о кончине генсека.

Разруха в головах

Бум трансперсональной психологии 60-х годов заставил ученых по-новому взглянуть на городские легенды о «нехороших квартирах». Исследователи обратили внимание, что у полтергейста часто обнаруживается фаворит – трудный подросток, одинокий старик или просто психически неуравновешенный человек. Где появится повелитель – там начинается кавардак, а когда такой человек уснет или куда-нибудь уйдет, бесчинства резко прекращаются. К примеру, в одной московской семье вещи вспыхивали только в присутствии 10-летнего Саши, но как только мальчик бежал звать на помощь маму или бабушку, пожар прекращался сам собой.

Раньше таких людей считали одержимыми и подвергали ритуалу экзорцизма. Но полтергейст не особенно боится кадил, молитв и святой воды. Наоборот, появление в квартире священнослужителя его только раззадоривает: к примеру, когда к 13-летнему Джонни, которого преследовал полтергейст, пригласили пастора, порыв ветра попросту вырвал из рук экзорциста Библию, которая тут же превратилась в облако конфетти. А в одном французском городке носителем полтергейста оказался местный кюре. Прихожане жаловались, что мессу постоянно прерывают посторонние звуки – грохот солдатских сапог, бряцание орудий, ржание и топот копыт, как будто поблизости расположился кавалерийский полк. А по ночам святому отцу все время не давало спать «истошное блеяние невидимого стада овец».

Обычно церковь объясняет полтергейст происками бесов, которые, как известно, к хорошему человеку не пристанут: христианин считается надежно защищенным от лукавого до тех пор, пока не погрязнет во грехе. Тем не менее, ни аскетизм, ни кротость нрава не уберегли несчастного кюре от козней шумного духа. Впрочем, и на это у церкви есть объяснение: демоны любят терзать праведников, потому как души святых в преисподней котируются не в пример выше, чем души простых грешников. Получается, хоть греши, хоть не греши – спасения нет, причем в любом случае во всех бедах виновен только ты сам.

Психологи не столь требовательны к носителям полтергейста – за редким исключением, те не ведают, что творят. По мнению руководителя Московского фонда аномальных явлений имени Л.Л. Васильева Андрея Ли, в результате сильного потрясения подсознание выходит из-под контроля и материализует внутренний хаос вовне. Очевидно, при этом психическая энергия трансформируется в кинетическую и задает ускорение предметам. Иногда выбросы энергии бывают столь сильны, что вызывают изменение скорости элементарных частиц, что, согласно теории относительности, должно приводить к искривлениям во времени и пространстве. По наблюдениям очевидцев, во время полтергейста никогда не удавалось заметить начало движения предмета: вещь как будто исчезает из поля зрения и появляется уже в полете. Видимо, необходимый импульс предмет получает в иных измерениях, после чего приобретают полевой след.

Интенсивность биополя, приобретенного при полтергейсте, очень высока и удерживается чрезвычайно долго – до 10 лет и более.

К счастью, носителей полтергейста можно обучить управлять своими способностями. К примеру, эксперт Московского фонда аномальных явлений Татьяна Воробьева разработала для 10-летнего Саши специальную систему упражнений, с помощью которых огненные проявления удалось преобразовать в двигательные, а затем и вовсе свести на нет. Во время занятий выяснилось, что мальчик очень страдает от постоянных ссор между родителями. Когда психологи помогли Саше избавиться от страхов и чувства вины, беспорядки в доме утихомирились сами собой.

Коллективное бессознательное

«Полтергейст – это неосознанный протест против боли, унижения, конфликтов, принудительной разлуки с семьей», – полагает Андрей Ли. Не потому ли барабашки часто заводятся в местах скопления людей, насильно вырванных из привычной обстановки и лишенных возможности сопротивляться давлению – в казармах, в тюрьмах, в закрытых учебных заведениях и, что неудивительно, в монастырях. Знаменитое выражение «у черта на куличках» своим появлением обязано суете духов, разыгравшейся в 1666 г. в богадельне при Ивановской обители, где некогда стоял Храм Всех Святых на Кулишках. Началось с того, что по ночам людей сбрасывала с лавок неведомая сила. Трое суток по избе летали столы и скамейки, вокруг которых кружилась посуда. На стенах сами собой появлялись странные рисунки, похожие на детские, а из стен то и дело раздавался тонкий жалобный вой.

Но это темное средневековье, а между тем совсем недавно полтергейст добрался до части внутренних войск МВД. Сперва барабашка облюбовал оружейный склад: сдавая пост, часовые то и дело получали взыскания за вольное обращение с боеприпасами: кто-то выворачивал вверх дном ящики с противогазами. Но, несмотря на переполненную гауптвахту, беспредел продолжался.

Вскоре начали шалить в казармах: по ночам кто-то самовольно включал и выключал сирену, а в туалете обнаруживались странные следы, всем похожие на куриные, за исключением размера, достигавшего 20 см. Когда капитан Зеленко решил вывести шутника на чистую воду и устроил засаду в отхожем месте, его взгляду предстала немыслимая картина: мусорная урна с реактивной скоростью носилась по воздуху, выделывая фигуры высшего пилотажа, а стоящая рядом швабра радостно попрыгивала в такт. Внезапно дверь захлопнулась, и любопытный офицер провел всю ночь в плену барабашек, причем вызволять страдальца пришлось при помощи топора. А рядовой Макаревич божился, что однажды видел в умывалке светящуюся фигуру длиннобородого старика.

Заглядывает полтергейст и в современные офисы. В Санкт-Петербурге уже давно ходит дурная слава о бизнес-центре на Обводном канале. Важные документы нужно всегда носить с собой – иначе однажды вы найдете их скомканными или изорванными в мелкие клочья. В темных уголках то и дело слышатся стоны и всхлипывания, за спиной иногда можно услышать мелкие шажки и шлепанье босых ног, а со стен, несмотря на водонепроницаемые покрытия, не сходят мокрые пятна. В один прекрасный вечер засидевшийся в офисе дизайнер одного из рекламных агентств с ужасом увидел, как с потолка на него смотрит жуткое человекообразное существо: маленькое личико можно было бы назвать младенческим, если бы не спутанная пакля седых волос и красные глазки, гневно зыркающие из-под толстых морщинистых век. Чудовище спикировало на голову мужчине и принялось душить с неожиданной для столь хрупкого создания силой. Молодому человеку стоило немалых усилий вышвырнуть непрошеного гостя в окно. Неудивительно, что на следующий день парень подал заявление об уходе.

Разведка боем

У уфологов своя версия происхождения полтергейста: охотники за НЛО не раз подмечали, что полтергейст резко активизируется во время наблюдения летающих тарелок. Когда над Харьковом было замечено НЛО, полтергейст, шаливший на даче у семьи Ивановых, оборвал все цветы с окрестных клумб и уложил их в форме римской цифры ХХІ, расположив головки в направлении пролета объекта. А в квартире Галины Михайловой полтергейст начался после того, как женщина увидела зависший над кинотеатром серебристый диск, посылавший на землю снопы искр. А через 10 лет в семье начали происходить странные явления. «Когда под кроватью сына Коли начали царапать, я подумала, что у нас завелись мыши, – рассказывает женщина. – А когда магнитофон включился сам, я поняла, что это забавы домового». По совету друзей Галина Сергеевна начала общаться с невидимкой, которого решили назвать Витей, с помощью азбуки Морзе. Оказалось, что Витя прибыл на Землю в разведку с планеты Лореллдана и попросил женщину приютить его.

Пришелец оказался не особенно назойливым: его легко уговорили не включать музыку по ночам. А когда сын хозяйки попал в больницу с двойным открытым переломом ноги, Витя объявил, что будет ухаживать за ним. Позже мальчик, лежавший в одной палате с Колей, рассказывал, что как-то раз, проснувшись ночью, заметил, как с потолка соскользнуло темное мохнатое существо с огромными сверкающими глазами, подкралось к спящему Коле, подоткнуло одеяло и растворилось в темноте. И вправду, перелом зажил на удивление быстро.

Но не все инопланетные гости так же доброжелательны, как Витя. В тюменском городке Якминске полтергейст, назвавшийся пришельцем из созвездия Ориона, едва не довел свою жертву до помешательства. Незваный гость без обиняков заявил хозяйке, что инопланетные ученые выбрали ее как среднестатистического по всем параметрам человека, чтобы изучать психологию землян, а разруха в квартире нужна затем, чтобы заставить девушку полностью раскрыться: ведь в состоянии стресса человек способен продемонстрировать и лучшие, и худшие качества своей натуры. А дальше начался «Солярис»: полтергейст транслировал девушке различные эпизоды из ее жизни, требуя обдумывать, что было сделано верно, а что – нет, и как можно было бы исправить свои ошибки. Когда жертва уклонялась от размышлений, экспериментатор наказывал ее жестокими судорогами. В порыве бессильной злобы молодая женщина не раз пыталась вскрыть вены, но кровь упорно отказывалась идти, а порезы моментально затягивались. К счастью, подобные «исследования» длятся недолго.

Но кто бы не проделывал опыты над людьми – духи, инопланетяне, ангелы, демоны или собственное подсознание, исследователи аномальных явлений советуют запастись терпением – чем больше страха, злобы и отчаяния излучает жертва, тем решительнее действует полтергейст.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам сборника «Загадочные явления природы и Вселенной»

Share.

Comments are closed.