Позаботилась о собственной могиле

0

Рядом со старым городом Симбирском, что стоит на берегу Волги, раскинулась Киндяковская роща. И там, среди густого скопления деревьев, когда-то стояла странного вида беседка, похожая на языческий храм – круглый купол, колонны вокруг строения и урны на четырёх массивных столбах. С этой беседкой у местных жителей было связано много поверий и легенд. Часто говорили, что под ней спрятан клад, и многие даже пытались выломать крепкий каменный пол. Клада не находили.

Одну историю об этой беседке, впоследствии записанную, рассказал в 1860-м году глубокий старик, бывший когда-то владельцем этой земли, – Лев Васильевич Киндяков. В молодости он служил у Павла I. Точной даты постройки беседки не вспомнил.

А история произошла в 1835 году.
 
Вечером он позвал сослуживцев к себе в имение, чтобы сыграть в карты. Играли до позднего вечера. После полуночи в комнату вошёл лакей и доложил, что к дому подошла из сада какая-то старая женщина и требует вызвать хозяина. Киндяков нехотя вышел из-за стола и спустился к незваной гостье.

Она сказала, что является Эмилией Киндяковой, его родственницей, похороненной под беседкой в саду, и сообщила, что в одиннадцать часов вечера двое неизвестных потревожили её прах и сняли с неё золотые крест и обручальное кольцо. После этого старуха быстро удалилась. Лев Васильевич решил, что повстречал сумасшедшую бродяжку, значения этому не придал, и как ни в чём не бывало, вернулся за стол.

Но на следующее утро пришли сторожа и сказали, что пол в беседке выломан, а рядом лежит какой-то скелет. Киндяков перепугался и возмутился. Ему пришлось поверить в то, что сообщение вечерней гостьи имеет смысл.

Он обратился в полицию, к полковнику Орловскому. Тот начал расследование и вскоре задержал двоих преступников. Они рассказали, что хотели найти клад, но обнаружили только крест и кольцо, которое заложили в первом попавшемся кабаке.

Что до Эмилии Киндяковой, то она жила в середине XVIII века и была лютеранкой по вероисповеданию. Она была одной из первых владелиц села Киндяковка Симбирской губернии, которое впоследствии превратилось в одну из удалённых частей города, и стало излюбленным местом народных гуляний. После её смерти над её могилой и соорудили живописную беседку.

По материалам urban-legends.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты